信用卡安全码

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

信用卡安全码(英文:Card Security Code)是信用卡在进行网络交易和电话交易时的一个安全特征。它通常是印刷在信用卡上面的3或4位数字,用于证实付款人在交易时是拥有信用卡的,从而防止信用卡欺诈。

不同的发卡组织的信用卡安全码的名称和印刷位置不同:

威士卡、万事达卡和发现卡的信用卡安全码
  • 威士卡(Visa)的安全码叫做CVV2(Card Verification Value 2),有3位数字,平印在信用卡背面签名栏上卡号后4位处。
  • 万事达卡(MarsterCard)的安全码叫做CVC2(Card Validation Code 2),有3位数字,平印在信用卡背面签名栏上卡号后4位处。
  • 发现卡(Discover Card)的安全码叫做Cardmember ID,有3位数字,平印在信用卡背面签名栏上。
在运通卡正面的安全码
  • 运通卡(American Express)的安全码叫做CID(Card Identification Number),有4位数字,平印在信用卡正面信用卡卡号上方。
  • 银联卡(China UnionPay)的安全码叫做CVN2(Card Validation Number 2),有3位数字,平印在信用卡背面签名栏上卡号后4位处之后。
  • JCB卡(Japan Credit Bureau)的安全码叫做CAV2( Card Authentication Value 2),有3位数字,平印在信用卡背面签名栏上卡号后4位处。

安全码生成方式[编辑]

安全码在信用卡发卡时生成,发卡银行使用信用卡验证密钥将信用卡卡号、有效期、服务编号进行加密,最后生成的安全码理论上只有发卡银行(及卡持有者)才知道。