中和線

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台北捷運中和線
跳到导航 跳到搜索
中和線
Zhonghe Line
Platform in Dingxi Station of the Taipei metro.JPG
概覽
營運地區 臺灣 臺北市中正區
新北市永和區中和區
服務類型 高運量大眾捷運系統
所屬系統 台北捷運
目前狀況 營運中
起點站 南勢角古亭
主要車站 頂溪古亭南勢角[參 1]
技術數據
路線結構 地下
路線長度 5.4公里
最高速度 80km/h
車站數目 5
平均站距 1.35公里
軌距 1435毫米標準軌)(標準軌
電氣化方式 750V,第三軌
車輛基地 中和機廠
使用车辆 川崎重工371型
列車编组 三節車廂為一組,
兩組共六節車廂為一列
运营信息
開通營運 1998年12月24日
首班车 由數個站點同時於6點發車
末班车 南勢角 24:03
迴龍 24:00
蘆洲 24:00
建設者 臺北市政府捷運工程局
營運者 臺北大眾捷運股份有限公司

中和線臺北捷運營運中的路線,屬於高運量系統,全線皆為地下化路線;端點站部份與已經廢止的原臺灣鐵路管理局中和線相同。路線南起中和的南勢角站,大致沿景安路、中和路、永和區永和路,穿越新店溪下方經師大路到羅斯福路古亭站,全長5.4公里,共設5站。中和線是中和新蘆線(又稱為「橘線」)的一部份,與同為中和新蘆線的新莊線蘆洲線直通行駛。

簡介[编辑]

選線[编辑]

中和線版於1975年開始規劃。一如其他臺北捷運路線,早期曾有多個比較案。行政院於1986年3月27日第1976次院會(同年4月4日以臺七十五交6753號函核復交通部、臺北市政府)決定由古亭出發,經中正橋、永和路、中和路、末端彎入景平路設終點站(今中和站址),長約6.5公里之路線。

臺北市政府捷運工程局成立後,重新評估此路線,認為拆遷過多,遂調整路線,古亭以南繞過市區大樓。另外末端因與未來環狀線重疊,故終點改設於臺鐵中和車站。另外亦減少車站數量,並以此定案。[1]

通車後[编辑]

本線於1998年通車時,曾與淡水線新店線的部分路段(中正紀念堂-古亭)直通營運(在新店線全線通車前採「淡水-南勢角」方式營運,而在新店線全線通車後改為「北投-南勢角」的路線配置);自2012年9月東門站通車後,蘆洲線新莊線與中和線銜接直通營運至今,由南勢角發車,往迴龍、蘆洲交替運行。在先前新蘆線先行通車期間,由於新蘆線與中和線標色同為橘色,成為首宗路線同色、營運區間卻兩兩不相連的案例。在東門站通車前,因本線與新店線直通淡水線營運,故常將本線與淡水線及新店線合併簡稱為淡新中線

中和線是台北捷運施工難度較高的路線。由於其在中永和段行經之處均為道路狹窄、高樓擁擠、人口密集的路段,又必須跨越河川下方,在台北市部分路段下方又有沼氣,也導致該線成為各線中平均每公里(約62.49億元)造價最高的路線[參 2]

中和線各車站的列車關門警示音,皆採用一小段柔和的音樂[參 3],此乃來自東京地下鐵南北線的發車音樂[參 4],與其他路線車站的制式「嗶嗶嗶」警示音不同。自2015年5月25日起,原本發車音樂取消,改為與其他車站相同的「嗶嗶嗶」警示音[參 5]

本線於東門站通車後開始採用列車入站廣播提示,2014年中增加往南勢角的廣播。[註 1]

中和線古亭站-頂溪站段河底隧道通風口(位於兒童交通公園

過去營運模式[编辑]

  • 「淡水-南勢角」列車:1998年透過新店線通車路段與淡水線直通的營運模式。
  • 「北投-南勢角」列車:1999年因新店線全線通車而調整的營運模式,直到2012年9月30日新莊線東門站通車及橘線全線貫通後為止。
  • 「台北車站-南勢角」列車:這是「北投-南勢角」列車於晚上11時後的變更模式。
  • 「輔大-南勢角」列車:2012年9月30日東門站通車後,中和線與新蘆線直通營運的其中一個模式。2013年6月29日,在新莊機廠尚未完工啟用的特殊調度之下通車至迴龍站。

紀念章[编辑]

旅客可以在服務台或諮詢服務台詢問站務員,站務員會拿出紀念印章供旅客使用蓋印。本線於2015年2月11日開始採用「車站專屬紀念章戳」,各站的紀念章如下:

  • 頂溪站:以楊三郎美術館、楊三郎先生銅像、豆漿、燒餅油條為主題。
  • 永安市場站:以永安市場、八二三紀念公園與國立台灣圖書館為主題。
  • 景安站:以圓通寺與彌勒佛寶像為主題。
  • 南勢角站:以烘爐地、土地公像與華新街潑水節為主題。

歷史[编辑]

列車運行方式[编辑]

中和新蘆線列車目前共有「迴龍南勢角」及「蘆洲南勢角」兩種營運區間,自南勢角站發車行駛至大橋頭站後,分別往迴龍站新莊三重)及蘆洲站。其中新莊線迴龍輔大」段,是在新莊機廠尚未完工啟用的特殊調度之下先行通車,若一旦發生列車故障,原「迴龍-南勢角」營運模式會切換成「輔大南勢角」,直到恢復為止。

目前營運模式:

營運時間與班距[编辑]

  • 營運時間:06:00~24:00
  • 平均班距
    • 平常日(週一至週五)
      • 尖峰時段(07:00~09:00,17:00~19:30):約6分鐘,重疊區間[註 2]約3分鐘。
      • 次尖峰時段(19:30~23:00):約7分鐘,重疊區間約3分30秒。
      • 離峰時段(06:00~07:00,09:00~17:00):約8~10分鐘,重疊區間約4~5分鐘。
      • 23:00以後:約12分鐘,重疊區間約6分鐘。
    • 例假日(週六、週日及國定假日)
      • 全日時段(23:00以前):約8~10分鐘,重疊區間約4~5分鐘。
      • 23:00以後:約12分鐘,重疊區間約6分鐘。[參 7]

收費[编辑]

下表為單程票價,悠遊卡優待/學生/普通為單程票價之8折,悠遊卡敬老/愛心/愛心陪伴則為單程票價之4折,單位為新臺幣(元)。

單程票價表[编辑]

古亭
20 頂溪
20 20 永安市場
20 20 20 景安
20 20 20 20 南勢角

車站[编辑]

  • 除南勢角站外,各站與重疊區間的廣播提示為「1月台列車往迴龍(蘆洲)」、「2月台列車往南勢角」(南勢角站因為是中和新蘆線起訖站,往迴龍、蘆洲方向列車於兩側月台輪流發車,廣播會以上行月台「往迴龍(蘆洲)的列車在○月台即將發車」表示)。

註解[编辑]

  1. ^ 除南勢角站外,各站與重疊區間的廣播提示為「1月台列車往迴龍(蘆洲)」、「2月台列車往南勢角」(南勢角站因為是中和新蘆線起訖站,往迴龍、蘆洲方向列車於兩側月台輪流發車,廣播會以上行月台「○月台列車往迴龍(蘆洲)」表示)。
  2. ^ 重疊區間係指「南勢角-大橋頭」區間

參考文獻[编辑]

  1. ^ 臺北捷運各站旅運量 (PDF). 臺北市政府交通局. 2014-02-26 [2014-03-24]. (原始内容 (PDF)存档于2014-03-24). 
  2. ^ 《都市捷運:規劃與設計(下)》,張志榮著
  3. ^ 中和線關門警示音樂
  4. ^ 東海道新幹線的廣播音樂
  5. ^ 中和新蘆線頂溪至南勢角4站 5/25起列車離站警音恢復為鳥鳴聲
  6. ^ 第十二章捷運工程12-6-4中和線工程[失效連結]
  7. ^ 中和新蘆線服務概況. 臺北大眾捷運股份有限公司. 2013-06-29 [2013-09-28]. (原始内容存档于2013-10-31). 
  1. ^ 范陳柏. 臺北都會區捷運系統中和線工程總報告. 臺北市: 臺北市政府捷運工程局. 2000.