Template talk:臺北捷運路線

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
          本模板属于下列维基专题范畴:
台灣专题 (获评模板級、不适用重要度)
Taiwan NASA Terra MODIS 23791.jpg 本模板属于台灣专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科台灣类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 模板页面模板  根据质量评级标准,本模板已评为模板级
城市轨道交通专题 (获评模板級、不适用重要度)
Metro map example.svg 本模板属于城市轨道交通专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科城市軌道交通(含地鐵捷運等)相关主题类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 模板页面模板  根据专题质量评级标准,本模板已评为模板级

支線的顏色[编辑]

小碧潭線的顏色為什麼比較淡?? --Kerry7374 06:46 2004年12月24日 (UTC)

實際在捷運車站見到的標示 支線的顏色都比主線淡

小碧潭線及小南門線為草綠色,新北投線為粉紅色--蒼空 翔 有事點我 13:58 2006年5月2日 (UTC)

各線的顏色調配[编辑]

呃,覺得底色+白字不大好閱讀…改成顏色字了:P。

有關排列順序[编辑]

台北捷運路線的模板,User:台灣少年User:Smilelee都主張使用通車順序做排列,但卻一直有IP用戶希望使用彩虹方式排列(見模版的過往歷史)由於已經為此半保護了兩次(修改的雙方完全沒有人在討論頁提出聲音),因此在這裡開個頭希望大家聊聊。--笨笨的小B | 20巷 09:15 2007年2月8日 (UTC)

能不能換好看一點[编辑]

現在這樣排列有夠難看的,剛剛用template:navbox generic改成這樣,各位覺得如何?(先別管纜車適不適合放這裡,目前裡頭有的我全部都套罷了)--Alex S.H. Lin 19:54 2007年4月15日 (UTC)

機場捷運[编辑]

因臺灣桃園國際機場捷運已確定交由台鐵經營,因此已將其從模板內移除--Repeat 2007年8月6日 (一) 06:39 (UTC)

輕軌[编辑]

因為安坑線社子東西線社子南北線淡海線以輕軌運作,所以歸類為輕軌,至於三鶯線已知與土城線的延伸段相連,所以歸類到藍線,並將三鶯線場站複製至台北捷運藍線條目—第73隻貓的貓砂盆 清理貓砂、(快速清法) 使用記錄、 樣式採買、 內容物。 2007年8月23日 (四) 09:11 (UTC)


關於輕軌及機場捷運[编辑]

我覺得皆為台北捷運的一部份,應該都要歸屬到台北捷運的板模裡118.168.86.193 (留言) 2008年8月29日 (五) 04:12 (UTC)

臺北捷運歸屬[编辑]

環狀線、萬大-中和-樹林線、三鶯線、淡海輕軌、安坑輕軌這幾條興建(規劃)中的路線都屬臺北大眾捷運系統之一,為何都被從臺北捷運模板內給移除了?

關於模版內的分類參數[编辑]

使用這個模版的條目一律加上Category:台北捷運路線,固然方便,但是這會影響條目分類工作。

例如安坑線、三鶯線等應歸類於Category:台北捷運計畫路線,而根據分類原則應移除母分類Category:台北捷運路線,但是受此模板影響無法移除。

因此希望能增加一個欄位讓使用者決定是否讓模板自動添加分類,例如Template:日本都市就有此功能(利用試做這個欄位),實在不希望直接刪去模版中自動添加分類的功能。——michddastro (留言)

關於 User:Energiya 的編輯[编辑]

rev 14766407

範例: 棕線

個人認為這裡用 Template:Colorbox 標示顏色是不恰當的,因為這樣會無法辨別該處是超連結還是只是文字。我要求改回原來的"顏色放旁邊"的標示方法(範例:      棕線 ),不知有沒有人有意見? --Explorer09 (留言) 2011年2月13日 (日) 10:36 (UTC)

這個版本好嗎[编辑]

如果把各線的模版拉近來,既有資訊不會減少,展開來,還可以顯示各站.... (學港鐵)

(下面這個版本並沒有影響到主模版,是拉出來另外做的)

參考港鐵的作法:

Shencypeter (留言) 2011年10月12日 (三) 04:55 (UTC)

應將淡海輕軌從北捷路網中移除[编辑]

  • 輕軌淡海線將由新北市政府營運並自負盈虧,並非台北捷運路網之一

應該改為[輕軌捷運淡海線]或其他命名方式與台北捷運作區隔-Sj4709留言) 2013年1月13日 (日) 07:46 (UTC)

高雄捷運不等於高雄捷運公司營運的捷運;台北捷運也不等於台北捷運公司營運的捷運,閣下說法不妥--Liaon98 我是廢物 2016年10月12日 (三) 12:38 (UTC)

关于台北捷运的条目[编辑]

我觉得台北捷运下面线路的条目有点繁琐,比如在“台北捷运路线”模板上列出了各种颜色的线路外还有起不同路段的,对于不了解台北捷运运营模式的人看的很不懂。

所以我建议简化下,比如台北捷運条目的“营运网路”段的“路线”下只写已经通车的线路,并且只显示红线 棕线之类的,比如目前的表格中 台北捷运棕线 只有一个,台北捷运棕线下面的两条香线路已经直通运营了所以就不需要在这里列出来,而红线目前有四条线,去掉两条未通车的,如果这剩下两条条线路已经常态直通化的话就只留红线就可,台北捷运橘线的区间也建议直接省去掉只留两边的站台。 说白了根据行驶模式属于同一线路的小线路就并在一起直接在前面打上 什么颜色线 然后再表格后面写出两边的终点站 在分多行列出不同小线路已经这些小线路的通车时间。

--Qa003qa003留言) 2013年3月13日 (三) 09:07 (UTC)

乘客主要看路線圖,而不是類似模板這種路線表。車站大廳、月台、車廂內到處都看得到路線圖,所以不致於造成困擾。這個模板的右邊是興建路線,左邊是未來運行路線,目前的運行路線有一部分略有不同。我很少參與此領域,不明白為何不表達目前的運行路線。--Kolyma留言) 2013年3月19日 (二) 11:33 (UTC)
台北捷運的路線雖然都有其所屬的顏色,在規劃路網時也是根據顏色來定義路線,但很尷尬的是因為通車十多年來路線系統從來沒有根據這些遠期規劃的方式行駛,因此一般人在搭乘與口語上根本不會稱呼這些路線是「藍線」、「紅線」、「綠線」之類的,您猛然問我這個天天搭台北捷運的人「綠線是往哪裡的?」我反而還會愣住且不知道答案是啥。相反的,板南線、木柵線(文湖線)、淡水線、蘆洲線這樣的稱呼方式是實際上更常使用的稱呼。基於這現象,Qa003qa003的建議完全不可行,如果問我左邊跟右邊該留哪邊的話,我反而認為右邊的內容比較重要!--泅水大象訐譙☎ 2013年3月20日 (三) 16:57 (UTC)
原来如此,真是复杂啊。--Qa003qa003留言) 2013年3月25日 (一) 07:55 (UTC)