大唐雙龍傳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大唐雙龍傳
DT01 Cover.jpg
台灣時報修訂版卷一封面
作者 黃易
出版地  香港
語言 繁體中文
系列 63卷
20卷(修訂版)
類型 歷史小說
軍事小說
武俠小說
出版商 香港 黃易出版社
臺灣 萬象出版社時報出版(修訂版)
中国 云南人民出版社
出版日期 1996年1月-2001年1月(黃易出版)
2002年9月23日-2002年12月16日(時報出版)
2010年2月(云南人民出版)
媒介 平裝
下一部作品 日月當空

大唐雙龍傳》是黃易所著的一部融和歷史軍事玄幻武俠小說。本篇以隋末唐初為背景,用宏大的歷史企圖,來翻轉顛覆隋末唐初的史觀敘述;用武俠小說承載歷史演義與英雄傳奇的交會融合,全套書共500餘萬字,曾被改編成電視劇、漫畫和遊戲等。其續作為《日月當空》。

《大唐雙龍傳》自1996年開始連載,2001年完結,平均單月一本,香港黃易出版社出版,台灣則由萬象出版社出版(一至五十九冊),2000年因萬象出版社積欠稿費,六十至六十三冊由香港直接發出至台灣出售,均63卷;後經黃易本人修訂,香港由黃易出版社發行修訂珍藏版,台灣由時報出版發行修訂版,兩者皆20卷。中国大陆由云南人民出版社於2010年發行10卷套裝版。

書中包含了軍事歷史天文建築醫術科學宗教宇宙奧秘藝術美學等中國幾千年文化智慧的精髓,其中更有對生命哲學的省思,裏面所呈顯的生命選擇與心靈成長特質與其他武俠作品大不相同,是中國古典文化知識與武俠的融合。

劇情概述[编辑]

故事講述隋朝末年,煬帝思逞無厭之欲,兩個三餐不繼小混混,憑其天縱之資,機緣運數,改變武林以至天下的命運。

寇仲徐子陵揚州江都中兩個三餐不繼的小混混,因某日意外扒得道學武功經典《長生訣》而遭到宇文化及追殺,得「羅剎女」傅君婥庇護而存活,後來傅君婥為了保護寇仲、徐子陵,與宇文化及決戰,傅君婥不敵宇文化及而死,死前透露雙龍「楊公寶藏」的關鍵線索;兩人悲憤之餘,立志學好武功,發誓手刃宇文化及,替傅君婥報仇雪恨,從此脫離了小混混的生涯。開始修習《長生訣》,並且得知楊公寶藏的秘密,但也因此受到旁人的覬覦威脅。

寇徐二人初涉江湖,每日的武功皆有進展,而後又遇魔門陰癸派首徒婠婠探知《長生訣》在雙龍身上,加入追殺行列,九死一生。寇仲和徐子陵非但多次大難不死,憑藉《長生訣》內功加上一些領悟而來的武功招式,武功反而大增。冒險的過程中,雙龍得遇李閥二公子李世民。兩人因嘆服李世民胸懷大度及一統天下之志,本欲歸順,然雙龍出身卑微,不被眾人平等對待,加上寇仲又為李秀寧瞧不上目而心傷,寇仲遂決意投入爭霸天下的行列。卻也因此改變二人的個性。寇仲好動,是天生的冒險者,因此起逐鹿中原的大願;徐子陵好靜,雖身處塵世,卻有飄逸之風。

雙龍轉戰天下,看到了苦難的人民,更堅定救國救民的決心。偷盜「和氏璧」擴大改造經脈之後,又以「以戰養戰」方式,逐漸磨鍊出自身武學造詣,並逐漸掌控周邊可用之資源,以與周遭士族大閥抗衡,在這樣的奮鬥狀況下,結識了跋鋒寒與「多情公子」侯希白,雙方從敵對的狀況,逐漸建立起共患難的友情;另一方面,雙龍雖是低下階層出身,但是信義的作風,與過人的魅力,逐漸贏得部份人士歸附。

兩人個性雖然不同,但情誼深厚,多次並肩化解危機,並且創立少帥軍,起出楊公寶藏,得以在彭梁一地發展爭天下的基礎。寇仲領導少帥軍,又巧見天下第一才女尚秀芳,而徐子陵則探究武道終極,更遇上簫藝大家石青璇

後來兩人遠赴塞外,與跋鋒寒共同修行,獲益良多,武功兵法皆有大躍進。回中土後,開始率軍與勁敵李世民較勁,最後受慈航靜齋師妃暄遊說,在大義的狀況下,寇仲終放下成為皇帝念頭。協助秦王李世民,助其發動玄武門之變登帝位,旋即退隱江湖、笑傲山林。

人物[编辑]

《大唐雙龍傳》出場人物眾多,計算起碼有748人。在民族的設定上有很多不同的部族,漢人胡人四川少數民族南方高麗突厥草原的各族等。

事物[编辑]

事物 簡介
道心種魔大法 小說裡的魔門奇書之一,載於「天魔策」,與「天魔術」並稱最厲害、詭異之法,傳說只有把十卷《天魔策》集齐,始有可能进窥魔道之极,至乎修成最高的「道心种魔大法」,更是其中除了上代魔門第一高手「邪帝」向雨田之外,無人得見的武林祕典,強調由道入魔,在道心種魔種,奇詭絕倫,據說向雨田練至後來而亡屍骨無存,實際上是在邊荒傳說已出現的向雨田活了數百年,由邪帝舍利練就道心種魔大法,舍利傳給四名兇殘徒弟,寶典自存不知所終。(覆雨翻雲亦曾記載,修練者為魔師龐斑,爐鼎為風行烈,另一修練者則是韓柏。)
邪派八大高手 邪派八大高手:小說裡的魔門武功排行榜。值得注意的是「陰后」祝玉妍因邪王潛伏多年而躍升為榜首,但實際實力並不及邪王。

其排名如下:

  1. 「陰后」祝玉妍 ─ 武功「天魔大法」(天魔大法「玉石俱焚」爆體而亡)
  2. 「邪王」石之軒 ─ 武功「不死印法」、「幻魔身法
  3. 「魔帥」趙德言 ─ 武功「歸魂十八爪
  4. 「天君」席應 ─ 武功「紫氣天羅」(遭徐子陵扮「霸刀」岳山決鬥殺害)
  5. 「四川胖賈」安隆 ─ 武功「天心蓮環
  6. 辟塵榮鳳祥(曾遭寇仲行刺幾乎身亡)
  7. 「子午劍」左游仙 ─ 武功「子午劍」、「壬丙劍法
  8. 「倒行逆施」尤鳥倦(遭邪王一招斃命)
魔門兩派六道 乃小說裡魔門的主流流派,所谓魔门两派六道,就是在西漢思想家董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”之后,始终没有翻身的一些教派。甚至还有道家的分支。視人世間道德禮義為糞土,行事超乎常人所度測,與正道代表慈航靜齋淨念禪宗等佛門聖地角力長達百年之久。
  • 兩派
    • 陰癸派-掌門人為祝玉妍,傳人婠婠更是百年來最出類拔萃的高手,乃魔門中勢力最大的邪派。轄下長老包括聞采亭白清兒邊不負等,另外盤據鄱陽湖一代的軍閥林士宏也是陰癸派弟子。阴癸派中多为女子,疑为来自女性服务业。阴癸派拥有《天魔策》的精华《天魔秘》,故在圣门中居重要地位。
    • 花間派-掌門人石之軒,傳人為「多情公子」侯希白。花间派是圣门中的纵横家,历来只传一位传人,且只能为男性。另设“护派尊者”一名负责看管派内典籍,且必须为女性。乃魔門中的異類,講求以藝術入武道,歷代傳人皆為風流瀟灑的翩翩公子。
  • 六道
    • 邪極宗-掌門人為向雨田,座下四大弟子尤鳥倦丁九重周老嘆金環真分別為逆行派帝王谷赤手教媚惑宗傳人。可能源自圣门正宗:墨家。拥有“道心种魔大法”这圣门中至高无上的心法和“圣帝舍利”这一奇宝。
    • 滅情道-傳人為席應,同門的高手包括李淵妃子尹德妃之父尹祖文。灭情道与阴癸派同源异出,疑为来自男性服务业。
    • 補天閣-掌門人為石之軒,补天阁来自于刺客这一职业,讲究“补天之不足”,傳人為「影子刺客」楊虛彥。與花間派的武功南轅北轍,卻給武學天才石之軒融合兩家之長,自創出不死印法
    • 天蓮宗-宗主為安隆,其師弟為江淮軍首領輔公祏。天莲宗来自于商人,古代重农轻商导致商人遭主流社会排斥。天莲宗心法以心窍为主,在圣门中也是异数。
    • 魔相宗-宗主為趙德言。来历神秘。
    • 真傳道-衍生為兩個分支老君觀道祖真傳,代表人物分別為辟塵左游仙。真传源自古老道教,推崇男女采补之术,故被正统道教所排斥。
和氏璧 即為著名的完璧歸趙中的和氏璧,為歷代帝王的玉璽,傳聞楊公寶庫與和氏璧得其一即可得天下,下落一直不明。來落到慈航靜齋手中,交由了空大師保管,在與陰癸派的帝王鬥爭中欲交給李世民使其成為天下之主。和氏璧會散發一股奇異的能量,連強如了空大師都不敢與其過度接近,寧道奇更為此曾向靜齋借璧研究,代價為幫助靜齋讓李世民成為天下共主,而後來卻為了寇仲的帝王爭霸而被徐子陵利用其寶璧異能擊敗眾人將之盜走,其後被寇仲跋鋒寒徐子陵吸取異能,大量的擴張經脈後碎為粉末。
邪帝舍利 魔門邪派的特殊奇物,為黃色晶體,魔門稱之為「聖舍利」。為歷代魔門聖君於臨死前將畢生功力灌注其中,所以此一晶體蘊含了數代魔君功力遭受正邪各大高手爭奪,多年前被魯妙子埋藏在楊公寶庫最內層,最後被「邪王」石之軒得到,但其中的功力卻被寇仲徐子陵得到大半,助其功力大進。
武林四大奇書 本小說裡的四本武功祕籍,均可練出驚天地泣鬼神的絕世武功。分別是道學經典《長生訣》、慈航靜齋鎮齋之寶《慈航劍典》、魔門寶典《天魔策》(共分十卷,包括載有天魔術的陰癸派寶典《天魔祕》六卷,衍生出兩派六道),以及秘不可測的《戰神圖錄》。
慈航靜齋 小說中正道的最大勢力,門人行蹤飄忽,總部近置中原首都洛陽。創派掌門為地尼,上一代掌門人為碧秀心,後來是梵清惠,同時也是師妃暄的師父。與陰癸派長期展開激烈正邪之戰長達千年之久。最後幫助李世民登上帝位,為扶持大唐統一天下的正道勢力。

書寫手法[编辑]

「『砰!』本已破爛的廟門,化成碎片,激濺開去,同一時間,一位女子現身門口處。......『鏘!』那女子拔刃離鞘,森寒劍氣,席捲焦邪。......。女子全身衣袂飄飛,劍芒暴漲。凜冽的殺氣,立時瀰漫全場。焦邪知道絕不能讓對方取得先機,再狂喝一聲,人隨刀進,化作滾滾刀影,往對方猛衝而去。此時眾手下紛紛趕來助陣。白衣女子嬌吒一聲,斜掠而起,飛臨焦邪頭頂之上,長劍閃電下劈。『噹!』劍刃交擊。......白衣女淩空一個翻騰,落到剛趕至戰場的兩名大漢間,人旋劍飛,那兩人打著轉飛跌開去,再爬不起來。......中劍者無論傷在何處,俱是劍到命殞,五臟給劍氣震碎而亡。焦邪回過氣來時,只剩四名手下仍在苦苦支撐,不由熱血上湧,撲了過去。最後一名手下拋跌地上。......焦邪展盡渾身解數,擋到第六劍時,精鋼打成的奪命刀竟給對方硬生生一劍劈斷了。焦邪大駭下把斷剩一截的刀柄當作暗器往對方投去,同時提氣急退。嬌笑聲中,那女子一個旋身,不但避過激射過來的斷刀柄,還脫手擲出長劍。

《大唐雙龍傳》卷一,第11-13頁。

在情節特色上是有接近角色扮演類遊戲的特徵,這可分為兩個方面,一是在畫面的切換與敘述角度的轉變上,一是由事件引發事件,環環相扣的主線上。前者也關於表現手法,在書寫文字時,很落力於畫面感的營造,以文字來形塑出整體的空間、色彩、溫度、聲音、角色動作等等,很明確的描述交待出來,留給讀者自行想像的空白處較少,較直接的描述大量細節。

在雙線敘述時採取,一段寫徐子陵事,一段寫寇仲事的作法,若把其中一人的部分跳過,連接起來看,是很流暢完整的敘述,但是作者刻意把兩個人的部分穿插著寫,看似割裂了文字的完整度,但卻有讓事件同時發生,使事件更真實可信的優點,甚至在同一時間,相隔在遙遠不同場景的雙龍有訊息上的傳遞,使全知的讀者能全面看清事件的關連。

後續作品[编辑]

黃易在2012年11月起,每月發行一卷《日月當空》,以《大唐雙龍傳》末尾出現的小女孩明空(武曌)成為女皇帝後,為收集《天魔策》中的《道心種魔大法》為故事開始。

日月當空》在2014年4月發行到卷十八後,由2014年5月以《龍戰在野》接續。《龍戰在野》在2015年10月發行到卷十八後,由2015年11月以《天地明環》接續。

衍生作品[编辑]

漫畫[编辑]

  • 漫畫黃玉郎邱福龍所作。故事講述隋朝末年,煬帝思逞無厭之欲,兩個三餐不繼小混混,憑其天縱之資,機緣運數,改變武林以至天下的命運。寇仲和徐子陵是揚州江都中兩個三餐不繼的小混混,因某日意外扒得道學武功經典《長生訣》而遭到宇文化及追殺,得傅君婥庇護而存活,開始修習《長生訣》,並且得知楊公寶藏的秘密,但也因此受到旁人的覬覦威脅。

電視劇[编辑]

遊戲[编辑]

外部連結[编辑]