朝鮮浪漫喜劇–綠豆傳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
朝鮮浪漫喜劇–綠豆傳
조선로코 - 녹두전
The Tale of Nokdu.png
原作 網漫《조선로코–녹두전》
编剧 林藝珍、白素妍
导演 金東輝、姜秀妍
主演 張東尹金所泫姜泰伍
鄭俊鎬
制作国家/地区  韩国
语言 韓語
集数 32
每集长度 約35分鐘
制作
拍攝地點  韩国
制作公司 Production H
Monster Union
朝鮮浪漫–綠豆傳 文傳社
播映
首播频道 KBS2
播出国家/地区  韩国
播出日期

2019年9月30日 (2019-09-30)-2019年11月25日 (2019-11-25)

各地节目名称
港澳 綠豆傳
外部链接
官方网站

朝鮮浪漫喜劇–綠豆傳》(韓語:조선로코 - 녹두전),為韓國KBS 2TV於2019年9月30日起播出的月火連續劇,改編自同名人氣網路漫畫,由《三流之路》金東輝導演執導,《雲畫的月光》林藝珍作家與《姜德順愛情變遷史》白素妍作家共同執筆。此劇講述穿上女裝潛入神秘的寡婦村的全綠豆(張東尹飾),與不想成為妓生的女孩董東珠(金所泫飾)間,愉快的朝鮮版愛情喜劇。[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11]

香港由myTV SUPER緊貼韓國點播。台灣由myVideo、friDay影音、LINE TV 10/1起的每週二、三上午10點更新。

演員陣容[编辑]

主要人物[编辑]

演員 角色 介紹
張東尹 全綠豆/李祬 王世子(祬廢世子
希望能走向更廣闊的世界,擁有非凡的野心,出眾的外貌、聰明的頭腦與過人的體力,是個沒有任何不足的人物,他因捲入意外的事件中而進入禁男的區域寡婦村,與董東珠結緣後陷進意料之外的命運旋渦中。用錢將東珠從妓院贖回,在寡婦村時以母女身份一起生活。

真實身分是光海君廢妃柳氏在倭寇年間生下的祬廢世子,也就是本該是朝鮮的世子,已從哥哥黃苔口中得知這個事實。為了查明自己的身世,以延根表弟的名字「延秀」考上武科狀元、入宮擔任捕盜廳的從事官,得知在宮外一見如故的光海君竟是朝鮮君主、也是自己的父王後感到相當震驚。大提學的手下交給他能夠證明世子身分的半玉,後在入宮後偶遇中殿娘娘,在其身上看見另一塊半玉,得知了她是自己的母后。深受光海君信任,短期內便被其升職任命為貼身護衛謙司僕。原打算持功臣錄向光海君告發綾陽君欲謀反一事,但在聽到其計畫殺害自己的真相後,在強烈打擊下打消念頭,陷入悲憤與矛盾之中。作為謙司僕追捕柳永慶遺族時意外得知東珠的真實身分。
隨光海君出宮之時,綾陽君藉機謀反篡位,隨後與中殿和大臣們回宮阻止謀反,其後中殿在眾人面前公開其世子的身份,並以半玉首飾作為證據,認為他作為嫡長子理應登上王位;與母后相認後,綠豆告訴中殿自己對於王位沒有野心,只想和東珠過著平凡幸福的生活。後繼續與綾陽君對抗,本可以成功殺了他,卻因光海君突然回宮,被其誤會謀權篡位並下令逮捕,但因東珠及時解救得以逃生;在中殿的幫助下離開漢陽,與東珠和其他同伴到小島上生活。與東珠互相喜歡,並在小島成婚。

金所泫 董東珠/柳恩瑞 兩班貴族閨秀出身
對世界充滿不滿的萬年妓生練習生。她是身體痴、音痴、拍子痴,擁有火般的性格,常淪落為照顧同期的人,即使如此,她只要有工具,不管是什麼都能做出來,是個「金手女孩」,看到不義無法容忍,不是就會說不是,在朝鮮中擁有最暢快的口才。被綠豆花錢從妓院贖回,在寡婦村時以母女身份一起生活。

原本是兩班貴族家的小姐,本名柳恩瑞,她的祖父是先王宣祖大王身邊的領議政柳永慶,因為留有先王留下立永昌大君為王的密旨,光海君為了守住王位、除掉擁立永昌大君為王的大臣;在兒時被光海君認為家門謀反而被滅門,為躲避追殺而改名為董東珠,一心想殺害光海君得以復仇。跟律武在兒時有婚約,但因家族滅門而解除。從律伍口中得知綠豆的真實身分。
趁光海君出宮時,多次找尋機會對其下手報仇,但在看清其真面目後心死作罷,之後決定不再執著於仇恨和愧疚,只想和綠豆過著平凡幸福的生活。後與綠豆和其他同伴離開漢陽到小島上生活。與綠豆互相喜歡,並在小島成婚。

姜泰伍 車律武 綾陽君
擁有完美外貌與身材的「朝鮮料性男」,是享受自由生活、有著高超廚藝實力,擁有反轉魅力的人物,他常以甜甜的笑容營造出溫和的氛圍,不輕易流露出心中所想,是有著很多秘密的男人。是從小就喜歡董東珠的「東珠向日葵」,兒時和東珠有婚約,但因為東珠家族滅門而解除。

隱藏已久的身份是光海君的侄子,也就是定遠君的長子綾陽君,仁祖反正後登基為朝鮮第十六代君主仁祖,是個非常有野心的人,殺人不眨眼、為登王位不擇手段,唯獨珍視的只有東珠,承諾會替她向光海君報家門滅門之仇,並以此做為威脅把東珠留在身邊。趁光海君出宮時發起謀反,卻被綠豆反將一軍。當東珠為了解救綠豆而主動捨身於他時,他明白了愛慕之情是無法靠努力得到的,最終在東珠逃跑時決定不再挽回、放她自由。
在九年後再度對光海君發起謀反,成功登上王位,並告訴光海君當年巫女預言奪走王位的不是綠豆而是自己。

鄭俊鎬 光海君 朝鮮第15代君王
全綠豆的父王,雖說血濃於水,但因爲對比這更危險的權力的執着,對自身的憐憫和憤怒使內心陷入深淵的人物,全綠豆是他與廢妃柳氏所生的祬廢世子李祬,聽信巫女所言李祬會威脅自己登上王位之計畫,在其出生不久便命許允將其殺害。在微服出巡時多次偶遇綠豆,對他相當親切、一見如故;在綠豆作為從事官入宮後便對他相當信任,任其為貼身護衛謙司僕。在得知綠豆是自己的親生兒子之後,因為被其欺瞞感到相當憤怒,在尋找綠豆欲將他趕盡殺絕時不慎跌下懸崖落入海中,因此被中殿等人認定為駕崩;後在綾陽君發起謀反當晚回到宮中,聽信大妃所言而誤會謀權篡位的是綠豆。

九年後因綾陽君再次發動謀反而被廢位,綾陽君告訴他自己是和綠豆同日誕下的孩子,才知道自己一直誤會巫女預言所述奪走王位的並非綠豆而是綾陽君,落下了懊悔的淚水,最終請求綾陽君放中殿自由,並會承擔所有責任。

全綠豆周邊人物[编辑]

演員 角色 介紹
李承俊 鄭允杵 全綠豆的養父,全黃苔的父親

從小就是光海的臣子和值得信賴的同志。他性格剛正不阿,具有耿直品格和正直信念,對每件事都很認真,具有很高的知名度。倭亂中離開官職,在孤島上養育着黃苔和綠豆兄弟生活。雖然作為父親的他表面嚴厲,但他比任何人都愛惜綠豆,一開始就知道綠豆是光海君廢妃柳氏的世子。

宋建熙 全黃苔 全綠豆的哥哥

對於綠豆來說一直是溫文爾雅、穩重的哥哥。從小,他看到家裏的風波產生了很多疑問,但他卻視而不見,一直順從父親的意志,雖然很驚險,但不想破壞家庭的和平。本名為鄭允亨,主動投靠車律伍,相信這樣做便能保護家人的安危,在知道綠豆的真實身分後便將事實告訴他。

李文植 黃將軍 壬辰倭亂時期無數功勞的無名英雄

他是傳說中的武士,光憑他的名字,倭軍就瑟瑟發抖。戰亂結束後,他捨棄一切流落名不見經傳的深島小鎮,沉溺於酒缸中生活至今。在這個島上,他遇到了心愛的女人,她去世後,他和女兒櫻桃相依為命。教住在隔壁的綠豆看似荒誕不經的武藝,盡是些扭扭捏捏的拳打腳踢,實際上是內功深厚的武術。

朴多妍 黃櫻桃 7歲,黃將軍的女兒

堅信父親讓她和綠豆結婚的承諾,因此她把綠豆稱作「相公」。

光海君周邊人物[编辑]

演員 角色 介紹
金太祐 許允 漢陽最高世道家子弟,弘文館大提學

他作爲光海君的朋友和大臣一直疼惜的陪伴着他,至今還是光海君唯一信任的人物。由於先王的冷淡態度和大臣們的不信任,他毫不吝嗇地輔佐了無依無靠的光海,最終幫助他順利地成爲王,但是對於因不安和懷疑而倒塌的光海君,不能再袖手旁觀了。
當年受光海君下令將鄭允杵及年幼的綠豆滅口,但最後放他們生路。
知道綾陽君是殺害永昌大君的真凶,被綾陽君威脅擁立其為王,但深知綾陽君的真面目而不從;私下與鄭允杵商議要廢黜光海君、擁立光海君之子綠豆為王;原進宮告發綾陽君準備謀反一事,卻被綾陽君搶先一步告發祬廢世子還活著的事實,因此被光海君誤解,最後被其貶入地牢、親手殺死。

朴敏貞朝鲜语박민정 (배우) 廢妃柳氏 光海君的王妃,全綠豆的母后,既是深埋着對以為死去的世子的依戀生活,又是因多情的光海君的變化而變得疲憊的悲傷的人物。在綠豆作為從事官入宮後與之相遇,對他有難以言喻的熟悉和掛念。已和綠豆相認,下定決心要好好保護他、不再讓他受到傷害,以為王已駕崩,希望綠豆以王的嫡長子身份登上王位,在綠豆告訴自己對王位沒有野心後,全然相信綠豆的決定。幫助綠豆等人離開漢陽,獨自留在宮中。九年後因為綾陽君再度發動謀反,光海君在被廢位之際請求綾陽君放她自由,最終得以離開皇宮、前往小島和綠豆與東珠一起生活。
吳荷妮朝鲜语오하늬 仁穆大妃 朝鮮宣祖的第二任王妃,永昌大君的母后,很害怕光海君,欺騙光海君是綠豆謀權篡位。
永昌大君 朝鮮宣祖仁穆大妃的嫡子,光海君同父異母的弟弟,全綠豆的叔叔,被車律伍親手殺害,得年8歲。

蓮花坊[编辑]

演員 角色 介紹
尹宥善 千杏秀 蓮花坊的行首

表面上是經營妓院的行首,實際上卻是更具影響力的人物。她堅信如果救出受到生命威脅的寡婦,懲罰惡人,女人的處境和地位也會有所好轉。 她救了東珠成爲妓女,對最年長妓女練習生東珠不吝惜,也沒有給她特別的待遇,希望她能接受作爲妓女的命運。

李主儐 梅花秀 東珠在蓮花坊的好友。蓮花坊人氣最高的妓女。絕代的美貌、魅惑的口才和天生的舞蹈、演唱實力,一切都與東珠完全相反。將衆儒心牽得七零八落的所謂推拉高手,喜歡車律武。

武月團[编辑]

演員 角色 介紹
曹秀香 金蒿 武月團之首

身材嬌小、給人留下深刻印象的寡婦。白天在釀酒廠工作,晚上則扮演着秘密武士團體「武月團」的最高參謀和行動隊長。她有着寡言少語、冷靜的性情、特有的洞察力,讓一向以金寡婦身份行事的綠豆總是緊張不已;被行首千杏秀所救而加入武月團。親眼目睹千杏秀被弓箭射殺,決定報復摧毀寡婦村和殺害千杏秀的主謀。

楊素敏朝鲜语양소민 安貞淑 寡婦村秘密武士團體「武月團」的成員。
韓佳琳朝鲜语한가림 陸緣份 寡婦村秘密武士團體「武月團」的成員。
宋彩允 蒲公英 寡婦村秘密武士團體「武月團」的成員。襲擊全綠豆一家失敗後負傷逃脫。提供綠豆流入寡婦村的契機,被車律武指派的朴單鎬殺害。

烈女團[编辑]

演員 角色 介紹
尹始奉 姜順女 身材魁梧、聲音低沉,是能擡起一般的男子漢背摔的怪力持有者。一直以來,她都過着與父母讓她成爲「純情的女孩」所起的名字完全不同的生活。由於寡婦村是寡婦聚居的村莊,因此很多男子抱着不懷好意的想法潛入,她們組織幾個結實的寡婦和警衛組成負責鐵桶防衛的「烈女團」。
黃美英朝鲜语황미영 (배우) 朴福女 她被叫作「多福的丫頭」,因而一直生活挺寬裕。作為烈女團成員活動,和姜順女是靈魂伴侶。
尹琴善雅 李末年 烈女團的老幺。操着一口濃濃的方言,拳頭雖小卻力道重。

其他人物[编辑]

演員 角色 介紹
金閔奎朝鲜语고건한 延根 正九品貞節副奉事。雖然名號聽起來很便宜,但這是託富家的福而買來的徒有虛名的職務。儘管他被派去負責寡婦村的紀律,卻馬馬虎虎地過日子,對新進入寡婦村的寡婦全綠豆一見鍾情,在得知綠豆是男兒身後,還是對他一片丹心。
黃仁燁 朴單鎬 律武護衛武士

他擁有朝鮮時期最好的劍術實力,這不禁使人聯想到他的年輕時代和外表。對律武耿直忠誠的樣子,妓女們戲稱其爲朝鮮第一「峯」,但總是毫不動搖地守護在律武身邊。

特別演出[编辑]

演員 角色 介紹 出場集數
李豪宰朝鲜语이호재 老爺爺 在王之暴政下喪失親屬,而對其投擲石頭攻擊洩恨。 1
鄭伊蘭朝鲜语정이랑 餐館老闆娘 受蒲公英指使向全綠豆下毒未果,最終被殺害。 1
朴哲民 公公 明朝珍寶大象雕像的持有者。 1、8

原聲帶[编辑]

  • Part.1(發行日期:2019年10月1日)
曲序曲目演唱时长
1.Baby Only You道英 & Mark演唱)NCT U03:16
2.Baby Only You(Inst.) 03:16
  • Part.2(發行日期:2019年10月8日)
曲序曲目演唱时长
1.成為光(빛이 되어줄게)Younha04:11
2.成為光(Inst.) 04:11
  • Part.3(發行日期:2019年10月15日)
曲序曲目演唱时长
1.MiracleWooziSeventeen03:39
2.Miracle(Inst.) 03:39
  • Part.4(發行日期:2019年10月20日)
曲序曲目演唱时长
1.最完美的日子(가장 완벽한 날들)Gummy04:44
2.最完美的日子(Inst.) 04:44
  • Part.5(發行日期:2019年10月22日)
曲序曲目演唱时长
1.在我心裡縈繞(내 안에 맴돌아)燦多B1A403:36
2.在我心裡縈繞(Inst.) 03:36
  • Part.6(發行日期:2019年10月29日)
曲序曲目演唱时长
1.痛了又痛(아프고 아파서)敏書03:35
2.痛了又痛(Inst.) 03:35
  • Part.7(發行日期:2019年11月5日)
曲序曲目演唱时长
1.疤痕(흉터)金延智04:02
2.疤痕(Inst.) 04:02
  • Part.8(發行日期:2019年11月9日)
曲序曲目演唱时长
1.你的氣息(너의 온기)許閣04:01
2.你的氣息(Inst.) 04:01
  • Part.9(發行日期:2019年11月11日)
曲序曲目演唱时长
1.陽光 微風 星光 你(햇살 바람 별빛 그대)朴載正04:01
2.陽光 微風 星光 你(Inst.) 04:01
  • Part.10(發行日期:2019年11月19日)
曲序曲目演唱时长
1.不會結束的這個旋律(끝나지 않은 이 멜로디)김나연03:26
2.不會結束的這個旋律(Inst.) 03:26

收視率[编辑]

集數 播出日期 AGB收視率[12] TNmS收視率[13]
大韓民國(全國) 首爾(首都圈) 大韓民國(全國)
1 2019/09/30 5.6% 5.0% 6.2%
2 7.1% 6.3% 8.0%
3 2019/10/01 6.5% 6.4% 6.1%
4 8.3% 8.2% 7.3%
5 2019/10/07 5.4% 5.3% 5.8%
6 7.1% 6.9% 7.3%
7 2019/10/08 5.8% 5.5% 5.0%
8 6.7% 6.5% 6.3%
9 2019/10/15
[註 1]
5.0%
10 6.6% 6.5% 5.4%
11 2019/10/21 4.3%
12 5.9% 5.6% 5.5%
13 2019/10/22 6.0% 6.1%
14 6.2% 6.3% 5.7%
15 2019/10/28 4.9% 4.7%
16 7.3% 6.9% 5.9%
17 2019/10/29 6.0% 5.7%
18 7.4% 7.4% 6.3%
19 2019/11/04 4.6%
20 6.4% 6.3% 6.2%
21 2019/11/05 4.7%
22 6.2% 6.0% 5.5%
23 2019/11/11 5.1% 5.1% 5.5%
24 6.9% 7.0% 6.4%
25 2019/11/12 5.4% 5.2% 5.7%
26 7.7% 7.4% 7.0%
27 2019/11/18 5.6% 5.9%
28 6.5% 6.5% 6.3%
29 2019/11/19 6.3% 6.2% 5.9%
30 7.8% 8.0% 6.9%
31 2019/11/25 6.0%
32 7.3% 6.4% 6.5%
平均收視率 6.21%

  • 收視最低的集數以藍色表示,收視最高的集數以紅色表示,而空格則表示該集的收視沒有相關數據。

同時段競爭作品[编辑]

提名與獲獎列表[编辑]

年度 頒獎典禮 獎項 入圍者 結果
2019年 KBS演技大賞 迷你電視劇部門
男子優秀演技獎
張東尹 獲獎
迷你電視劇部門
女子優秀演技獎
金所泫 獲獎
男子新人獎 姜泰伍 獲獎
女子青少年獎 朴多妍 獲獎
最佳情侶獎 張東尹&金所泫 獲獎
張東尹&姜泰伍 提名
男子配角獎 鄭俊鎬 提名
男子網民獎 張東尹 提名
姜泰伍 提名
女子網民獎 金所泫 提名

參考資料[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 2019年10月14日因轉播2019年韓國職業棒球聯賽季後賽第1輪賽事而停播。

引見[编辑]

  1. ^ 이지현. [공식]"성별 반전♥" '조선로코 녹두전' 장동윤X김소현 드림 케미 완성 [[公式] "性別反轉♥"《朝鮮浪漫喜劇–綠豆傳》金所泫X張東尹 夢幻化學 完成]. 조선일보 [朝鮮日報]. 2019-04-29 (韩语). 
  2. ^ 김나희. 조수향, ‘조선로코 녹두전’ 캐스팅 확정..무술 고수 과부 役 [공식입장] [曺秀香確定出演《朝鮮浪漫喜劇–綠豆傳》..武術高手寡婦役 [公式立場]]. 조선일보 [朝鮮日報]. 2019-04-30 (韩语). 
  3. ^ JiaJia. 金所炫、張東尹確定主演KBS新漫改劇《綠豆傳》!預計9月作為月火檔首播. 韓星網. 2019-05-03 (中文(繁體)‎). 
  4. ^ 김주원. [공식] 강태오, '조선로코-녹두전' 캐스팅 확정..장동윤X김소현과 호흡 [[公式] 姜泰伍確定出演《朝鮮浪漫喜劇–綠豆傳》與金所泫X張東尹合作]. 서울경제 [首爾經濟]. 2019-05-14 (韩语). 
  5. ^ 김주원. [공식] 한가림, '조선로코-녹두전' 출연..첫 액션 연기까지 도전 [[公式] 韓佳琳出演《朝鮮浪漫喜劇–綠豆傳》首次挑戰動作演技]. 서울경제 [首爾經濟]. 2019-05-30 (韩语). 
  6. ^ Jessica. 金所泫、張東尹攜手合作 KBS 九月新月火劇《綠豆傳》. Kpopn [韓娛最前線]. 2019-06-07 (中文(繁體)‎). 
  7. ^ 정희연. 이승준, KBS2 ‘녹두전’ 합류…장동윤-송건희 아버지 역할 [공식] [李承俊加入KBS2《綠豆傳》…張東尹-宋建熙父親角色 [公式]]. 스포츠동아 [體育東亞]. 2019-06-10 (韩语). 
  8. ^ JiaJia. 金所炫、張東尹、姜泰伍等主演KBS新劇《綠豆傳》公開劇本閱讀現場!下月(9月)首播. 韓星網. 2019-08-17 (中文(繁體)‎). 
  9. ^ JiaJia. 【有片】《綠豆傳》預告:這麼可愛一定是男孩子!張東尹變「寡婦」 更是全村男人的追求對象?. 韓星網. 2019-09-06 (中文(繁體)‎). 
  10. ^ JiaJia. 【有片】韓劇中少見的設定!金所炫「女扮男裝」、張東尹「男扮女裝」 他們還是「母女關係」?. 韓星網. 2019-09-16 (中文(繁體)‎). 
  11. ^ MiJimin. 這腹肌也太猛!《綠豆傳》公開雙人海報,看不出來張東尹的身材這麼好啊~. 韓星網. 2019-09-19 (中文(繁體)‎). 
  12. ^ Nielsen Korea일일시청률 [每日收視數據表] (AGB) (韩语). 
  13. ^ TNmS 일일시청률 [每日收視數據表]. (NAVER) (韩语). 

外部連結[编辑]

 韩国 KBS2 月火劇
接档 朝鮮浪漫喜劇–綠豆傳
(2019年9月30日 – 2019年11月25日)
被接档
讓我聆聽你的歌
(2019年8月5日 – 2019年9月24日)
快點來
(2020年3月2日 – 2020年)
 新加坡 E樂 星期日六 22:00-00:15
接档 綠豆傳
(2019年10月19日 - 12月7日)
被接档
中文電影
(2018年10月7日 - 2019年10月12日)
耀眼
(2019年12月14日-2020年1月18日)