威音王佛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自本初佛
跳到导航 跳到搜索

威音王佛梵語Bhīṣma-garjitasvara-rāja buddha),又譯作寂趣音王佛;《妙法莲华经玄赞》認為“显说法华之音声,如王之尊胜,有大威势,能令众生获大利乐”而得名。威音王佛為釋迦佛於經中所宣說出的最早成佛的佛陀,所以稱作本初佛,此方國土出世的兩萬億尊佛都號威音王佛。在密宗中称呼普賢王如來爲“本初佛”,但实际上其爲法身佛,和威音王佛“本初佛”并非相同概念。

概論[编辑]

根據《妙法蓮華經》記載,威音王佛成佛的時間在無量無邊不可思議阿僧祇劫之前的“太古离衰劫”(梵語:Vinirbhoga;簡稱“離衰”)。當時,他所在的佛國名爲“大成”(梵語:Mahā-sambhāva;義爲大成就),佛壽命有相當長久的四十萬億那由他恒河沙。其佛國正法住世時間爲“如一閻浮提微塵”劫,像法住世時間爲“如四天下微塵”劫。[1]

在威音王佛佛滅後,依次共有二萬億尊佛陀住世,佛號都是相同的威音王佛。[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《妙法蓮華經〈常不輕品〉曰:「乃往古昔過無量無邊不可思議阿僧祇劫有佛名威音王如來、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,劫名離衰,國號大成。其威音王佛于彼世中,为天、人、阿修罗说法。……是威音王佛壽四十萬億那由他恒河沙劫,正法住世之劫數,如一閻浮提微塵。像法住世之劫數,如四天下微塵。其佛饒益眾生,已後滅度。正法像法滅盡,後於此國土復有佛出,亦號威音王如來,如是次第有二萬億,皆同一號。」