江干区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
江干区
Qingchun Square 05.jpg
庆春广场南望江干区政府大楼
地名出处 江干,是江畔、江邊、江岸的意思
概览
国家 中华人民共和国 中华人民共和国
隶属行政区 中国浙江省杭州市
区划类别 市辖区
区划代码
政府驻地 庆春东路1号
地理
总面积 210平方千米
人口及經濟
总人口 45.28万人
其它
邮政编码 310002
电话区号 +86 (0)0571
车牌首号 浙A
網站:江干区政府网

江干区(英文旧称Chiangkan)是中國浙江省杭州市下辖的一个区,位于市区东部。

江干,是江畔、江邊、江岸的意思。[1]

行政区划[编辑]

下辖6个街道、4个镇:

  • 街道办事处:凯旋街道、采荷街道、闸弄口街道、四季青街道、白杨街道、下沙街道。
  • 镇:笕桥镇、彭埠镇、丁桥镇、九堡镇。

交通[编辑]

杭州东站位于彭埠镇,新站房于2013年7月1日开通,是中国最大的车站之一。

七堡车辆段杭州地铁1号线和4号线的车辆基地,位于彭埠镇七堡社区。

杭州客运中心站位于九堡镇,2009年10月开始运行,是华东地区最大的客运站。

地标景点[编辑]

庆春门是杭州古城的东门,十大古城门之一。笕桥中央航校旧址位于笕桥镇东北部的横塘村,是民国时期的中央航空学校,被誉为“中国空军的摇篮”。2006年成为全国重点文物保护单位

杭州棋院位于江干区钱潮路2-6号34层的天元大厦内,成立于1986年。浙大华家池校区位于该区。

四季青位于四季青街道,是全国最大的服装集散地之一。庆春广场位于庆春东路的东端,集休闲、购物、文化、娱乐于一体,主要商场有银泰购物中心乐购超市

参见[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 教育部國語辭典:江干

外部连接[编辑]