濁雙唇擦音

维基百科,自由的百科全书
(重定向自浊双唇擦音
跳到导航 跳到搜索
濁雙唇擦音
β
IPA編號 127
編碼
HTML碼(十進制) β
Unicode碼(十六進制) U+03B2
X-SAMPA音標 B
ASCII音標英语Kirshenbaum B
IPA盲文英语IPA Braille ⠨ (braille pattern dots-46)⠃ (braille pattern dots-12)
音頻範例
雙唇近音
β̞
音頻範例

濁雙唇擦音輔音的一種,用於一些口語中。此音的國際音標符號是β;X-SAMPA音標符號則是B。符號希臘字母Β (Beta)。此符號有時也指雙唇近音,不過若要嚴格標示則底下加上附加符号,寫成β̞。在漢語里,普通話沒有此音,但福州話中「初八」[ t͡sœ˥˧ βaiʔ˨˦ ],可見此音。

特徵[编辑]

濁雙唇擦音的特徵:

  • 本輔音是口腔輔音(口音),表示調音時空氣只從口裡流出。
  • 本輔音為中央輔音調音時氣流在口腔的中央流過舌面,而不從兩側流過。

該音在其他語言[编辑]

英語[编辑]

英語無此音。其母語使用者可以發英語b音,雙唇互相輕碰,發音方式會跟英語v類似。

埃維語[编辑]

埃維語 (Ewe / Eʋegbe)中,濁雙唇擦音/β/ʋ表示,濁唇齒擦音/v/則以 v表示,例如ɛʋɛ /ɛ̀βɛ̀/ 「母羊」和 ɛvɛ /ɛ̀vɛ̀/ 「二」。

日語[编辑]

日語的母語使用者,有時將/b/異讀成[β],尤其在快速說話或是說口語。在幸運☆星裡面的角色日下部美紗緒講話時亦帶有此音。而的子音可以是双唇近音。

西班牙語[编辑]

在一些歐陸西班牙語的方言,v 讀成[β]。在另一些歐陸和大部份美國的西班牙語方言,bv 都是元音之間的[ β̞](如:vivo [biβ̞o] “活着的”),但兩者經常被轉寫成像擦音一般。

參看[编辑]