無生法忍

维基百科,自由的百科全书
(重定向自無生忍
跳转至: 导航搜索

無生法忍(梵語:anutpattika-dhama-kṣānti),大乘佛教術語,為菩薩修行忍辱波羅密三解脫門的成果。

概論[编辑]

忍辱波羅密可分為柔順忍與無生忍二者[1]。菩薩修行柔順忍,至於頂位,之後進入無生忍,進入無生忍之後,菩薩就不再退轉[2]

無生法忍是菩薩對諸法畢竟空的體認[3][4][5],菩薩修行至第七地時得無生法忍[6][7]

註釋[编辑]

  1. ^ 《大智度論》卷53:「無生觀有二種:一者柔順忍觀,二者無生忍觀。」
  2. ^ 《大智度論》卷41:「於柔順忍、無生法忍中間所有法名為頂,住是頂上直趣佛道,不復畏墮。」「頂增長堅固,名為菩薩位,入是位中一切結使,一切魔民,不能動搖,亦名無生法忍。」
  3. ^ 《大智度論》卷86:「菩薩先住柔順忍中,學無生無滅,亦非無生非無滅,離有見無見、有無見、非有非無見等。滅諸戲論得無生忍。」「乃至作佛常不生惡心,是故名無生忍。論者言得是忍,觀一切法畢竟空,斷緣心心數不生,是名無生忍。」
  4. ^ 《大智度論》卷87:「云何名無生法忍?知諸法相常不生諸煩惱,從本已來亦常不生。」
  5. ^ 《大智度論》卷88:「云何為無生法忍?是何所斷何所知?佛答須菩提:得法忍,乃至不生少許不善法,是故名無生法忍。一切菩薩所斷煩惱盡,是名斷。用智慧知一切法不生,是名知。」
  6. ^ 《大智度論》卷10:「菩薩亦如是立七住中,得無生法忍。」
  7. ^ 《大智度論》卷10:「須菩提!菩薩摩訶薩住七地中,二十法所不應著。……復有二十法應具足滿。何等二十?一者、具足空;二者、無相證;三者、知無作;四者、三分清淨;五者、一切眾生中具足慈悲智;六者、不念一切眾生;七者、一切法等觀,是中亦不著;八者、知諸法實相,是事亦不念;九者、無生忍法;十者、無生智;十一者、說諸法一相;十二者、破分別相;十三者、轉憶想;十四者、轉見;十五者、轉煩惱;十六者、等定慧地;十七者、調意;十八者、心寂滅;十九者、無礙智;二十者、不染愛。須菩提!是名菩薩摩訶薩住七地中,應具足二十法。 」