犹太战争

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

猶太-羅馬戰爭是位於地中海東岸的猶太人在西元66年至135年間,對抗羅馬帝國的一連串戰爭大規模的起義。第一次的猶太-羅馬戰爭(西元66-73年)以及巴.克巴起義(Bar Kokhba revolt,西元132-136)為猶太愛國者的起義,努力去回復猶太人國家的獨立。基多戰爭(the Kitos War,西元115-117)是一個民族-宗教的衝突,戰事大多在猶太省以外進行。因此,許多資料使用了「猶太-羅馬戰爭」指涉第一次的猶太戰爭(西元66-73年)和巴.克巴起義(西元132-136),也有其他資料也將基多戰爭(西元115-117)囊括進「猶太-羅馬戰爭」之中。

Roberts Siege and Destruction of Jerusalem.jpg

第一次猶太戰爭(西元66-73年),有時被稱為「大起義」( the Great Revolt ,希伯來文: המרד הגדול‎ ha-Mered Ha-Gadol)),参加者主要为农民、手工业者和奴隶,组成著名的反抗組織奮銳黨和短劍黨(Sicarii,音譯作西卡里),和下层人民结合,焚毁藏在神庙中的债务账册,消灭耶路撒冷的罗马驻军,罗马皇帝尼禄韦斯巴芗前往镇压,公元70年提图斯(Titus Flavius,韦斯巴芗之子)攻陷耶路撒冷,大肆破坏和屠杀,焚毀第二聖殿,大批犹太人被俘为奴。公元131年,起义再度爆发,皇帝哈德良派军镇压;公元135年,罗马军队又攻陷耶路撒冷,几十万犹太人被杀,幸存者多流徙异地。

参考文献[编辑]

参见[编辑]