维生素B

维基百科,自由的百科全书
(重定向自維他命B
跳转至: 导航搜索

維生素B也作維他命B,是B族维生素的总称,它们常常来自于相同的食物来源,如酵母等。维生素B曾经被认为是像维生素C那样具有单一结构的有机化合物,但是后来的研究证明它其实是一组有着不同结构的化合物,于是它的成员有了独立的名称,如维生素B1,而维生素B成为了一个总称,有的时候也被称为维生素B族维生素B雜维生素B复合群

性质[编辑]

維生素B都是水溶性維生素,它们协同作用,调节新陈代谢,维持皮肤肌肉的健康,增进免疫系统神经系统的功能,促进细胞生长和分裂(包括促进红血球的产生,预防贫血发生)。其中維生素B1、B6和B12有助保護神經組織細胞,維生素B2則具有抗氧化作用,而植物能合成維生素B2,動物一般不能合成,必須由食物獲得維生素B2,而維生素B2是維持動物正常生長所必需的元素之一,如果缺乏則有可能造成生長停頓,或局部損害,攝取充足的維生素B可以保持眼睛健康。[1]

補充可提高吸收利用的營養素[编辑]

維生素CE [2]

维生素B列表及功能[编辑]

維生素 名稱 結構 功效
维生素B1 硫胺 Thiamin.svg 硫胺素作为主要能源,在碳水化合物的生成中起着核心作用。

它参与RNADNA 的合成, 同时也能影响生物体神经功能。其活性形式中的辅酶硫胺素焦磷酸 (TPP), 在新陈代谢中还参与了由丙酮酸转化为 乙酰辅酶A的过程。 (CoA) .[3]

維生素B2 核黄素
维生素G
Riboflavin.svg 核黄素是生产 电子传递链三羧酸循环, 以及脂肪酸的分解代谢 (β氧化)的参与能源。[4]
維生素B3 烟酸
维生素PP
菸鹼酸
尼古丁酸
Niacin structure.svg
烟酸有两种结构: 烟酰胺 (NAD) 及烟酰胺(腺嘌呤二核苷酸磷酸) (NADP)。在葡萄糖的新陈代谢以及生成脂肪和酒精能量转移反应中,这两种结构都扮演着重要的角色。[5]

烟酰胺携带氢原子及其电子参与柠檬酸循环电子传递链的代谢反应。 腺嘌呤二核苷酸磷酸则是一种脂质和核酸合成的辅酶。[6]

維生素B5 泛酸
遍多酸
本多酸(本多酸鈣)
(R)-Pantothenic acid Formula V.1.svg 泛酸参与脂肪酸的氧化和碳水化合物的生成。 辅酶A可以合成泛酸, 参与合成氨基酸、脂肪酸 胆固醇,[7]磷脂、类固醇激素、神经递质 (例如 乙酰胆碱), 以及 抗体[8]
維生素B6 吡哆醇
(含吡哆醇吡哆醛吡哆胺
Pyridoxal-phosphate.svg 吡哆醛5英语 (PLP) (depicted) 作为神经递质, 参与包括生命体合成在内的许多氨基酸代谢的反应。
維生素B7 生物素 Biotin structure JA.png 生物素在脂质、蛋白质和碳水化合物代谢中发挥着关键作用,它是四类羟话反应中的关键辅酶: 乙酰辅酶A羧化酶,它与脂肪酸的合成乙酸; 丙酰辅酶a羧化酶,参与糖类生成; β-methylcrotonyl CoA羧化酶, 参与白氨基酸的代谢; a和丙酮酸羧化酶, 参与氨基酸和胆固醇的能量代谢。[9]
維生素B9 蝶酰谷氨酸
叶酸维生素M叶精
Folic acid.svg 叶酸以一种辅酶的形式参与tetrahydrofolate (四氢呋喃)的生成, 这是转移单碳单位核酸和氨基酸的代谢的过程。四氢呋喃能参与嘧啶核苷酸的合成, 对于孕妇和婴儿来讲,是其身体旺盛的细胞分裂所必须的。叶酸也能促进 红细胞生成, 其产物就是 红细胞[10]
維生素B12 钴胺素
氰钴胺辅酶B12
Cobalamin.png 钴胺素 是一种能参与细胞新陈代谢以生成糖类蛋白质 以及脂肪的辅酶。在骨髓血细胞的生产, 和神经鞘和蛋白质的合成中扮演至关重要的角色。[11] 钴胺素作为中间代谢过程中的辅酶,参与 蛋氨酸合成酶反应英语以及 CoA变位酶反应英语[12]

此外,还有维生素B族的胆碱肌醇通常也归为人类必需维生素。

其他维生素B群[编辑]

还有一些物质也被称为维生素B,但是请注意它们有些是以上人类必需维生素的别称,有些不是人类必需维生素,甚至不是营养物质:

俗称 化学名 说明
维生素B4 腺嘌呤
维生素B7* 异丁苯丙酸 商品名“布洛芬”,经常被称为维生素I
维生素B8 腺嘌呤核苷酸 或被稱為肌醇
维生素B10 通常为叶酸和其他维生素B的混合物,也被称为维生素R
维生素B11 水杨酸 也被称为维生素S
维生素B13 通常为叶酸乳清酸(4-羟基尿嘧啶[來源請求]
维生素B14 维生素B10和维生素B11的混合物
维生素B15 泛配子酸 或被称为潘氨酸
维生素B16
维生素B17 苦杏仁苷 或被称为扁桃苷苦杏仁甙
維生素B18
維生素B19
維生素B20

肉鹼

維生素B21
维生素B22 被称为是芦荟提取物中的一种成分
维生素B-c 维生素B9的别称
维生素B-h 环己六醇 肌醇的别称
维生素B-t 三甲基羟基丁酰甜菜碱 肉毒碱的别称
维生素B-w 生物素的别称
维生素B-x 对氨基苯甲酸

食物来源[编辑]

维生素B群的主要食物来源比较相近,主要有酵母谷物、动物肝脏、麸糠种皮等。

参阅[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 詳見HealthyD.com:〈醒目ABC〉
  2. ^ 營養治療的處方百科
  3. ^ Fattal-Valevski, A. Thiamin (维生素 B1). Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine. 2011, 16 (1): 12–20. doi:10.1177/1533210110392941. 
  4. ^ Riboflavin. Alternative Medicine Review. 2008, 13 (4): 334–340. PMID 19152481. 
  5. ^ Whitney, N; Rolfes, S Crowe, T Cameron-Smith, D Walsh, A. Understanding Nutrition. Melbourne: Cengage Learning. 2011. 
  6. ^ National Academy of Sciences. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board (编). Chapter 6 - Niacin. Dietary Reference Intakes for Tjiamine, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin and Choline. Washington, D.C.: National Academy Press. 1998. 
  7. ^ University of Bristol. Pantothenic Acid. 2002 [16 September 2012]. 
  8. ^ Gropper, S; Smith, J. Advanced nutrition and human metabolism. Belmont, CA: Cengage Learning. 2009. 
  9. ^ University of Bristol. Biotin. 2012 [17 September 2012]. 
  10. ^ National Academy of Sciences. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board (编). Chapter 8 - Folate. Dietary Reference Intakes for Thiamine, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin and Choline. Washington, D.C.: National Academy Press. 1998. 
  11. ^ University of Bristol. Vitamin B12. 2002 [16 September 2012]. 
  12. ^ DSM. > Vitamin B12. 2012 [16 September 2012].