阿圖瓦的路易-安托萬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿圖瓦的路易-安托萬
Louis Antoine, Duke of Angoulême.jpg
出生1775年8月6日
 法蘭西王國凡尔赛宫
逝世1844年6月3日(1844歲-06-03)(68歲)
 奥地利帝國戈里齊亞
安葬
配偶瑪麗-泰瑞絲
王朝波旁王朝
父親查理十世
母親薩伏依的瑪麗亞·特蕾莎
宗教信仰羅馬天主教
簽名阿圖瓦的路易-安托萬的签名

阿圖瓦的路易-安托萬(法語:Louis-Antoine d’Artois;1775年8月6日-1844年6月3日),法國王室成員,查理十世之子,路易十六路易十八之侄。法國正統派的王位覬覦者,王號「路易十九」。

路易-安托萬曾在威灵顿公爵军中效力,百日王朝时被关进了监狱。在路易十八复辟之后曾统军南征西班牙,1824年其父查理十世即位后被封为王太子。

查理十世即位后推行一系列反民主的政策,如清算军中曾为拿破仑效力的军人,恢复土地贵族的权力。这使他十分不得人心,再加上他对天主教的强烈热情和贵族政治的恶劣,引起人民的强烈敌意。1830年法国因此引发七月革命;7月31日,立法议会选举路易的远房堂叔、奥尔良公爵路易-菲利普三世为王国摄政;8月2日,查理十世退位,之后流亡英国;同日,王太子路易也在一份放弃王位的协议书上签字,这种签字纯属形式,目的仅在于使菲利普三世的续位合法化。

路易-安托萬僅在名義上統治二十分鐘。有趣的是,當時在場的紀錄者表示,路易十九在签字的时候曾哀求革命者:「至少也让我统治一个小时吧。」(法語:Laissez-moi règner seulement une heure.),结果得到的回答是:「凭你?不可能!」(法語:Vous? Sûrement pas!

路易十九放弃王位后被流放到奧地利,最终死在那里。

路易十九的妻子是他伯父路易十六的女儿玛丽·特丽莎,也就是他的堂妹。他们没有子女。

法國王族
前任者:
路易十七
法国王太子
1824年9月16日-1830年8月2日
頭銜廢除
马德里公爵海梅宣稱该头衔
前任者:
查理十世
法國王位繼承人英语List of heirs to the French throne
1824年9月16日-1830年8月2日
繼任者:
奥尔良公爵路易-菲利普三世
法國正統派王位覬覦者
1836年11月6日-1844年6月3日
繼任者:
亨利五世