魁紂龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自魁紂龍
跳转至: 导航搜索
 
魁紂龍屬
化石時期: 白堊紀早期,118 Ma
魁紂龍的已發現化石部位
魁紂龍的已發現化石部位
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
超目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
下目: 肉食龍下目 Carnosauria
總科: 異特龍超科 Allosauroidea
科: 鯊齒龍科 Carcharodontosauridae
屬: 魁紂龍屬 Tyrannotitan
Novas, de Valai, Vickers-Rich & Rich, 2005
模式種
丘布特魁紂龍
Tyrannotitan chubutensis

Novas et al., 2005

魁紂龍屬(屬名:Tyrannotitan)是種巨大的二足肉食性恐龍,身長約12.2公尺[1],屬於鯊齒龍科,生存於白堊紀,化石是在2005年於阿根廷發現。魁紂龍與近年新發現的南方巨獸龍鯊齒龍有接近親緣關係,都是巨型掠食動物。魁紂龍的屬名Tyrannotitan意為「暴君巨人蜥蜴」,意指牠們的恐怖外表。

發現與種[编辑]

魁紂龍與人類的體型比較圖

丘布特魁紂龍是由奧尼拉斯·諾瓦(Fernando E. Novas)、Silvina de Valais、帕特·里奇(Pat Vickers-Rich)、以及托馬斯·里奇(Tom Rich)等人在2005年所敘述。魁紂龍的化石被發現於阿根廷丘布特省帕索印第歐東北方28公里的La Juanita牧場。該地方被認為屬於Cerro Barcino地層,地質年代為阿爾比階,約1億2100萬年前到1億1220萬年前。

魁紂龍的模式標本(編號MPEF-PV 1156)包含:部分齒骨、牙齒、第3到8個與第11到14個背椎、前幾節尾椎肋骨脈弧、一個肩胛喙軟骨肱骨尺骨、部分腸骨、一個接近完整的股骨腓骨、以及左第二蹠骨

其他的標本(編號MPEF-PV 1157)包含:顴骨、一個右齒骨、牙齒、寰椎(包含髓突)、第9個頸椎、背椎(第7、第10、第13個)、固定的薦椎(總共5個)、後幾節尾椎、肋骨、右股骨、一個破碎的左蹠骨、以及三個趾骨(2-1、2-2、3-3)。

魁紂龍的標準特徵為:小齒從中脊裂成兩個部分、沿者齒骨後部表面有個次要溝槽、背部神經棘有韌帶嵌入的痕跡。

根據2008年的估計值,魁紂龍的身長約12.2公尺[2]

古生物學[编辑]

魁紂龍以丘布特龍為食的想像圖

目前對於魁紂龍的研究有限,只有四頁簡短的化石敘述。與牠們的近親相比,魁紂龍的牙齒較不呈鐮刀狀,並擁有額外、凹凸不平的小齒;小齒的中央有可辨認的齒溝,將每個小齒分成兩部分。不像已知的鯊齒龍科恐龍,魁紂龍的薦椎與尾椎缺乏空腔。而魁紂龍的肩胛喙軟骨已被固定住,並發展得比卡洛琳南方巨獸龍的還好,但魁紂龍的手臂非常小。大部分的肩胛骨幹部已經遺失。肩峰(Acromion)與軸幹之間大約有90度的彎曲,使這個部位看起來稍微類似暴龍科恐龍。

魁紂龍個體間的明顯差異,可能是因為演化結果、或是兩性異形,但因為整體的標本很少,所以無法確定原因(後者比較不可能)。其中一個前部尾椎有非常高的神經棘;從外形判斷,大約是中部尾椎的兩倍。魁紂龍可藉由這種縱深的尾巴而輕易地游泳,如同角鼻龍。眼眶孔的基部有個幾乎呈90度的凹口,進入到顴骨中:這特徵與鯊齒龍的一致,而南方巨獸龍的眼眶孔基部呈圓形。

參考資料[编辑]

  1. ^ Mortimer, M. (2004), "The Theropod Database" 互联网档案馆存檔,存档日期2008-01-09., viewed September 17, 2007. 存档副本. [2008-01-23]. (原始内容存档于2008-01-09). .
  2. ^ Holtz, Thomas R. Jr. (2008) Dinosaurs: The Most Complete, Up-to-Date Encyclopedia for Dinosaur Lovers of All Ages Supplementary Information
  • Novas, de Valais, Vickers-Rich and Rich, 2005.A large Cretaceous theropod from Patagonia, Argentina, and the evolution of carcharodontosaurids. Naturwissenschaften.