本页使用了标题或全文手工转换

Lightning接头

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Lightning

Lightning connector.svg
由上往下檢視Lightning,顯示出八個引腳

類別 數據及電源接口
產品歷史
設計者 Apple Inc.
製造年代 2012 (發表)
規格
腳位數量 8
腳位配置
Pin out

插座總覽
引脚1 GND 接地
引脚2 L0p 通道0 正極
引脚3 L0n 通道0 負極
引脚4 ID0 識別/控制 0
引脚5 PWR 電源 (電池或充電器)
引脚6 L1n 通道1 負極
引脚7 L1p 通道1 正極
引脚8 ID1 識別/控制 1
苹果Lightning连接器与Mac键盘的对比

Lightning(字面意思「闪电」)是由蘋果公司所製作的專屬連接器規格,首次出現在2012年所發表的iPhone 5iPod TouchiPod nano等新款手持式消費性電子產品。此連接器針腳為 8 pin,正反面皆可插,尺寸與Micro USB相近。Lightning取代了使用多年的30pin連接器,而蘋果公司另外提供Lightning轉接30pin的轉接頭得以讓使用30pin連接器的週邊及線材仍可繼續使用。

iPad mini配备的Lightning接头和插座

由於歐盟規定消費性電子產品需統一使用Micro USB做為連接器,因此以往蘋果公司在歐盟地區及中国銷售的消費性電子產品附有30pin連接器轉接Micro USB的轉接器。在Lightning連接器發表之後,蘋果公司亦提供Lightning連接器轉接Micro USB的轉接器。

Lightning接頭內建認證晶片,會與充電的裝置認證,因此若使用非原廠Lightning傳輸線(俗稱副廠),可能會發生無法充電及傳輸之情況,此狀況普遍在裝置上執行iOS 7 版本之蘋果裝置上,且使用副廠傳輸線可能造成鋰電池損壞、短路等問題。

特色[编辑]

這是移動市場首個成為主流的正反可插介面,由於插頭采用了對稱式設計,所以插頭的上下兩面均分佈有相同的針脚。無論使用者以何種方向將插頭插入接口,其中一組針脚都會同基座中的陣脚相連接。目前還有USB Type-C也跟著采用這種設計。不同的是,Lightning接頭的引腳在外面,USB-C接頭的引腳則在裡面。

Lightning接頭還將其上一代30-pin接頭所使用的固定用機械卡扣移動到基座接口中,故此接頭本身上面沒有任何活動部件,緊凑而不容易損壞。接頭左右兩側均有小型凹槽,以配合接口内的固定用卡扣。

缺點[编辑]

技術性[编辑]

  • 30針Dock接頭經轉接頭轉為Lightning接頭,只能用作數據傳輸、充電及音頻輸出。不能輸出HDMI及VGA。

材質問題[编辑]