User:R.O.C

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


維基執行主編
年會特別貢獻

「人之患,在好為人師」;人之大患,在飼餵小白維基中毒

「羅馬非一日築成」,心平氣和、正常作息、僅在業餘時間貢獻。

自述[编辑]

  • roc是我大學時在BBS的用戶名,是巨大與強力的神鳥;其漢文的意義,描述於莊子逍遙游》中北鯤出於冥海所化之自在巨鵬。
  • 在維基註冊時,roc及ROC均已被採用,於是插入不顯見的小點以為變通;但由於與中華民國的英文縮寫太相近而易引致誤解,後悔不已。

目的[编辑]

希望通過在維基百科的工作,對下列通往終極自由的過程有些許貢獻:

中文壯大
維基中文條目的增擴修訂;外文知識與先進文化的翻譯引入。
世界大同
來自不同地方、不同族群的人們增進瞭解、削除誤會;強權及主流擯棄自我為是的觀念及強施於人的行爲。
自我完善
中文寫作水平的提高;對世界及自我的探知。

已經通過在維基百科的工作達成的目標:

自我完善
現已能正確使用日常的繁體漢字。(由於「多對一簡化字」的問題,我原先對「劃划」、「係繫系」、「徵征」、「準准」、「僕仆」、「鬥斗」、「後后」、「雲云」、「裡里」、「幾几」、「復複覆」、「據据」、「闢辟」、「巖岩」、「薑姜」、「範范」、「鬱郁」及其他很多字的區別及用法毫無所知)。

原則[编辑]

百科
維基百科與社群的任務,就是創建最佳品質、開放自由的百科全書。所有工作及改進方案皆須以之為宗旨。
文明
編輯或討論,僅為探求真理,永遠應對事不對人;「請」、「謝謝」永遠不嫌多,並應注意不要傷害他人的熱情或情感。
個體個性的尊尚,以及其衍生的「民主」概念,應均是普世價值。
客觀
「不知廬山真面目,只緣身在此山中」,從自我視角解脫出來,才可能看到真理;將自己想像為「地心說」時代的人類,永遠不要太自信。
自己接觸的資料或獲受的教育,無論多「全面」、「權威」、「正統」,都不一定全正確。
實証
向當事人了解、取證。
引述資料應經實際查證,並列明出處。(若有外文障礙,可參考維基人/按語言列表尋找可能會提供幫助的維基人。)
邏輯
前因後果清晰、通暢、符合普通邏輯;最怕簡單口號、宣言等看似有理、實卻蒼白的論證;不要混淆概念、張冠李戴。
業餘
維基編者都是自願奉獻,因此要謹防維基中毒,保證本職工作卓有進展、不會荒廢。

勞作[编辑]

僅摘選包含(或曾包含)本人重要貢獻的條目:2004年勞作2005年勞作

计划[编辑]

遺留問題:

維基
維基政策宣導:維基使命、基本價值與文明方針與指引等的宣彰
近期題目:善用編輯摘要(en:Wikipedia:Edit summary)、不要濫用連結(en:Wikipedia:Make only links relevant to the context)、維基百科不是……Wikipedia:What Wikipedia is not)、不要伤害新手编辑战争论的解决
討論:目的、基本規則、禁止無聊(政治、小白、破壞)、模板
維基人/按學科列表維基主題en:Wikipedia:Wikiportal)、維基專題en:Wikipedia:WikiProject)、地域公告板en:Wikipedia:Regional notice boards
維護任務分擔:維基人及管理員志願承擔的工作
編程、語文(綜合 系統開發 繁簡字形轉換 同義詞彙轉換)、用戶(綜合 歡迎 指導 獎勵 推廣)、方針(綜合 中立 版權)、刪除(綜合 條目 圖片 模板 類別)、清理(綜合 修復破壞 清掃沙盒)、歸檔(綜合 互助客棧 投票)、整理(綜合 分類 移動 建構)、更新(綜合 新聞動態 你知道嗎 特色條目 特色圖片 歷史上的今天)、編修(綜合 質量提升)、編譯(綜合 翻譯-英文 德文 法文 日文 韓文 補正)、美工(綜合 繪圖 攝影 表格 模板)、訂正(綜合 跨語言連結 維基化 字詞訂正)
維基中毒:測試、診療所
工具:一覽表en:Wikipedia:Infobox)、一覽表模板en:Wikipedia:Infobox templates)、網頁色en:web colors網頁顏色萬維網顏色
正名案:聊天(知識問答、參考諮詢台……)、方針與指引(方針與指南、政策與指引、政策與指南……)、互助客棧(維村茶館、茶館……)
中國/台灣條目的編輯與分類原則(這項可能不夠資格或有心無力)。
科學
感染:傳染病傳染病與貧困結核結核分枝桿菌瘧疾感染菌血症院內感染en:Nosocomial infection)、醫源病en:Iatrogenesis)、肺炎
病原:病原生物與醫學詞彙譯名表/細菌名稱生物安全
化療:化學治療抗微生物劑抗微生物製劑 抗微生物藥劑 抗菌劑抗生素
免疫:血液血細胞樹狀細胞樹突狀細胞 樹突細胞)、中性粒細胞嗜中性粒細胞嗜中性細胞嗜中球好中球
移植:骨髓移植移植物抗宿主病en:Graft-versus-host disease 移植物抗宿主反應 植體抗宿主病 植體抗宿主反應
人類:殘障en:Disability)、國際功能、殘障與健康分類en:International Classification of Functioning, Disability and Health)、人類膚色en:Human skin color
社會
民生:中國經濟中國內地經濟國際歌肥皂箱en:Soapbox)、亞森申島en:Ascension Island阿森松島
社會:個體個性個人主義平權主義en:Egalitarianism)、分而治之
山東:山東高速公路齊魯文化泰山
紐約:曼哈頓紐約市紐約市文化en:Culture of New York City)、中央公園en:Central Park)、大都會博物館en:Metropolitan Museum of Art)、甘迺迪國際機場en:John F. Kennedy International Airport)、曼哈頓下城直升機場en:Downtown Manhattan Heliport)、紐約地鐵en:New York City Subway

圗集[编辑]

華北的大氣汙染
齊魯文化
我繪製的一些圖表
我製作的一些照片

連結[编辑]

User:R.O.C/testUser:R.O.C/存檔User:R.O.C/勞作/2004年User:R.O.C/勞作/2005年

Wikipedia:山东维基人列表


wikisource:zh:User:R.O.C wikinews:zh:User:R.O.C wikinews:en:User:R.O.C commons:User:R.O.C meta:User:R.O.C foundation:User:R.O.C


wikimania2006:User:R.O.C wm2007:User:R.O.C wikia:User:R.O.C