维基百科:作品列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本格式指南的目的是幫助編者建立具有一致性的作品列表,像是書籍、音樂唱片、影片列表。雖然作品列表是人物事蹟的縮影,但仍應該有導論、人物介紹等內容(參見WP:NOT#INFO)。

統一格式將有助於閱讀及編輯維護上的便利性,以及減少特定版面編排方式的侵權疑慮。(項目目錄也有可能侵犯版權,參見WP:MEA

井然有序[编辑]

所有的項目應該有規則地依照作品年代順序,自最早者開始排列。

單一作曲家的音樂作品通常按作品號碼或編目號碼排列,有時按照類型。

當遇到某些複雜的系列作品時,可以考慮根據獨自的系列編排區分成不同的群組,例如艾萨克·阿西莫夫每個小說系列便分別包含一份列表。

列表格式[编辑]

基本列表在大多數條目裡可以見到,像是马克·吐温维克多·雨果菲利普·狄克。這是最容易增加項目與編輯的格式,但許多可能未經整理。參見以下更進一步的範例。

列表應該盡量單純,記載最簡要的資料,避免不必要的備註,華而不實的格式應該清理,除去多餘的編碼。例如南方之星(-3,726)、(-6,244)。

複雜的列表格式
  • 若列表項目變得過於複雜,可能需要考慮使用表格加以整理,例如曼迪·穆尔喬許·哈奈特。同時留意使用表格將令編輯與維護變得困難。
  • 如果有自由版權的圖表,亦可能是更適合的選擇(結合上述方法)。以畫廊方式展示合理使用圖像違背維基方針,必須除去。

基本列表格式範例[编辑]

  • 作品列表的各個項目基本上使用符號列表編寫。必要時也可以考慮使用數字列表,但需要留意有時作品的發表順序會依國家地區而有所不同。
  • 作品列表原則上應該將相關的人物介紹置於同一頁面。份量過多妨害可讀性的情況則不在此限,如披頭四作品列表
  • 列表中至少應該包含作品標題和初版年份。
  • 列表以年份排序(由最早的作品開始,最新的置於最下方)。
  • 作品列表的標題不使用書名號《》、〈〉。
  • 中日韓越表意文字不使用斜體

發行作品的列表應該包含作者、插圖畫家、攝影師或其他藝術家的項目。如果作者等人的條目已經存在,而列表變得過於冗長不適合包含在原條目,那麼就有理由將該者的作品列表分割成獨立條目(例如:貝多芬作品列表)。列表中個別的項目一般並沒有足夠的知名度,值得為它們建立獨立條目。我們鼓勵編者適當地根據可靠出版品撰寫完整的作品列表(Wikipedia:可供查證),尤其是某些列表在網路上並不能自由使用。若列表擁有獨立的條目,其主條目應該也有一份簡易的版本。

書目[编辑]

中文書籍[编辑]

以中文撰寫的出版書籍,應該要有作品的重要資料,如初版年份、附標題,除非其極度冗長。出版社等訊息可不記載。

* 作品名(發表日期,出版社等訊息)

範例朱天文(此含英譯名稱),

  • 童年往事(1985年,英譯:The Time to Live and The Time to Die
  • 戀戀風塵(1986年,英譯:Dust in The Wind
  • 尼羅河的女兒(1987年,英譯:Daughter of The Nile

不良範例:古龙(多餘瑣碎的備註都應該寫在作品條目內)。

英文書籍[编辑]

以英文撰寫的出版書籍,在上述準則外,英文書名應使用斜體符合格式手冊。

* ''英文題名'' (發表日期,出版社等訊息)

Max Beerbohm麥克斯·畢爾邦):

  • The Works of Max Beerbohm,麥克斯·畢爾邦作品集(1896年),編者John Lane,附書目提要。
  • More(1899年)
  • Yet Again(1909年)
  • Zuleika Dobson,又稱An Oxford Love Story(1911年)

上述可以輔以一些有益的細節(像是「地區、出版社、年份」。如此在漫畫家及插畫家條目John Glashan體現為:

  • Sex and the Single Girl.,作者海倫·格莉·布朗英语Helen Gurley Brown,1964年於紐約時代廣場四號發表。(此版本在128頁至129頁之間,有一篇Glashan繪製,32頁無頁碼的「£ove $tory」。)
  • The Good Loo Guide: Where to Go in London.,作者強納森·羅斯英语Jonathan Routh和布里吉·塞格瑞夫。1965年於伍爾夫大道發表。二版(增訂版)1968年。

Sex and the Single Girl的其他版本缺少這些補充訊息,因此出版細節可能對Glashan研究者有益。而讀者可以認識到The Good Loo Guide有兩種版本,而且第二版比初版更厚。(ISBN書號(見下列章節)在諸如這些範例中是有用的;然而Glashan的三個版本日期都早於簡介。)

外文書籍[编辑]

非中文作品。或參見中文書籍方法記載。

* 原題 - 作品譯名 (原作發表日期,出版社等訊息)

江戶川亂步(項目列表):

  • 二銭銅貨 - 二钱铜币 (1923年4月)
  • 心理試験 - 心理测验 (1925年2月)
  • 女妖 - 女妖 (1930年1月)

項目列表應該務求簡潔,若記載種目較多而損害易讀性,需要考慮撤除不必要的種目,或以表格陳列。

東野圭吾(表格):

次序 年份 原文書名 中文書名 繁簡版本 備註
01 1985年 放課後 放學後 繁/簡
02 1986年 卒業 畢業 雪月花殺人遊戲 繁/簡 日文首發行書名為「畢業 雪月花殺人遊戲」(卒業 雪月花殺人ゲーム
03 白馬山荘殺人事件 白馬山莊殺人事件 繁/簡

上述條目改善前的列表。相反的例子如南方之星,項目單純改用數字列表。

英語版對待非英語書籍的作法[编辑]

若書籍並非英語,必須明確標示出來。添加英譯版本標題(和有益的英語題解),但不將翻譯版本取代原文。如果原文標題不是拉丁字母,在原文後方提供拉丁轉寫。如此在條目弗拉基米爾·納博科夫體現為:

  • (1932) Podvig (Подвиг (Deed)); English translation: Glory (1971)
  • (1932) Kamera Obskura (Камера Обскура); English translations: Camera Obscura (1936), Laughter in the Dark (1938)
  • (1936) Otchayanie (Отчаяние); English translation: Despair (1937, 1966)

閱讀器讀出俄文,並且可以使用西里爾文字;非閱讀器則獲悉原始標題及其意涵。

使用{{Lang}}模板標記非中文的文字。

ISBN書號[编辑]

在列表提供一或多個版本的ISBN書號或許是有幫助的。然而ISBN書號對多版本的書籍不太可能有幫助:尋找Zuleika Dobson的讀者可以很容易在網頁介面鍵入「zuleika dobson」;同樣地,《上帝错觉》(The God Delusion)若只給出一個ISBN,讀者會只複製這一項,從而錯過其他版本。

當為一個版本提供ISBN時,一齊補充正確的出版細節:其將有助於指明ISBN所示無誤,因此像是在美國的讀者不會浪費時間搜索僅限於英國市場的版本。條目Nicholson Baker的例子:

-- 雖然出版地在此處有益,但可以更簡潔地編寫為

直到一個「實質上」不同的版本出現(校正版、後記等)。

並行文本或其他標題[编辑]

如果這本書有並行文本或是針對閱讀兩種以上語言的人,提供不同的標題,除非也許它有一個中文標題,可以隨時隨地在任何搜尋引擎找到。攝影師條目Kęstutis Stoškus的例子:

  • Vilnius: Senamiesčio fotografijos / Photographs of the Old Town. Vilnius: E. Karpavičiaus leidykla, 2004. ISBN 9955-9650-3-7 (Text in Lithuanian and English.)

(不過準確性是非常重要的。如果說面臨著英文與中文的書籍,而你沒有信心正確輸入英文,跳過英文並在條目討論頁提及;其他編者可以在日後正確添加英文)。

其他次要語言標題[编辑]

例如日語或其他語言,第二語種的標題經常加入到單語書籍的主標題。尤其是如果第二語言是英語,提供第二個標題,但一併提供主標題。攝影師條目十文字美信的例子:

  • Ran no fune (『蘭の舟』) / Orchid Boat. Tokyo: Tōjusha, 1981. 單獨的標題是英語或日語:而文本僅有日語。

參考模板[编辑]

{{Cite book}}可以用來格式化參考書目項目;對於單一作者的列表,使用|authormask=以避免重複記載作者名字。

音樂作品[编辑]

包括諸如音樂表演(個人或團體)、作曲家、以及其他音樂成就者作品列表。自最早向下排列至最新。重要訊息為標題、年份;有時加入唱片公司、簡短的備註。項目可以劃分出像是單曲、專輯、DVD等小節。

專輯、單曲格式。發表日期可詳至月日,唱片公司、編號等可不記載。

* 作品名(發表年份,唱片公司,唱片編號)

影山浩宣

  • BORN AGAIN(1985年、日本古倫美亞
  • I'm in you.(2000年4月26日、Lantis
  • Cold Rain(2005年12月7日、Lantis)

非中文作品。或參見外文書籍方法記載。

* 原題 - 作品譯名(原作發表日期,唱片編號)

* 作品譯名(原題) - 原作發表日期,唱片編號

嵐#單曲

  1. A·RA·SHI - 1999年11月3日
  2. SUNRISE日本/HORIZONSUNRISE日本/HORIZON) - 2000年4月5日
  3. 颱風世代 -Typhoon Generation-台風ジェネレーション) - 2000年7月12日
  4. 感謝感激暴風雨感謝カンゲキ雨嵐) - 2000年11月8日

* 標題(年份),唱片公司,備註

en:Sloan (band)的音樂作品示範:

影像作品[编辑]

包括諸如演員、導演、製片人等的電影作品列表。自最早向下排列至最新。重要訊息為標題、年份、演員的飾角;有時加入簡短的備註。若該人有多種不同類型的工作(例如演出與導演),可以將片目拆分成各個單獨的小節。

影像作品。發表日期可詳至月日,職務或飾角可不記載。

* [[作品名]](發表年份,職務或飾角)

或以年份區隔,依序列出作品。例如。

'''1999年'''

* [[作品名]](職務或飾角)

皆口裕子

1989年

1992年

非中文作品。或參見外文書籍方法記載。

* 原題 - 作品譯名(原作發表日期,職務或飾角)

  • [[標題]](年份),飾角,備註

姬拉·麗莉的電影飾角示範(此範例使用表格):

年份 片名 角色 備註
2001 俠盜公主Princess of Thieves 羅賓漢的女兒Gwyn 首次擔當主角
2003 加勒比海盜 伊莉莎白史旺 提名土星獎最佳女配角
真爱至上Love Actually 茱麗葉

en:WP:ACTOR#Filmography可以找到更多WikiProject Actors and Filmmakers所贊同的影像作品格式範例。

模板[编辑]

參見[编辑]