國 (中國古代制度)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

秦朝之前[编辑]

秦朝之前,国是诸侯封地的名称,依诸侯的爵位,有公国、如宋国;有侯国、如齐国;有伯国,如郑国;有子国、如楚国男爵则有许国

当时的列国天子保持朝贡关系,周朝并不直接管辖列国。

汉朝时期[编辑]

汉朝诸侯王列侯的封地均称国。汉初,大的诸侯王国可以下辖十数之多,侯的封地一般为一大小,也有封一的。这个时候,诸侯王自制其国,拥有自己的政府、官吏、军队,甚至自己发行货币,俨然是国中之国。而列侯对于自己的封国只是拥有征税的权力。

七国之乱以后,诸侯王的权力大大的被削弱,不再可以统治自己的封国,封国的面积也大为缩小,只相当于一郡。封国的治理由朝廷任免的王相负责,王相的级别和郡太守是一致的,封国军队也由朝廷任命的国尉来统辖,相当于各郡的郡尉。这时的封国与列郡已经没有实质上的区别。但是诸侯王保留了在封国直接收取赋税的权力。

汉朝以后[编辑]

汉以后,诸侯王和其他受封爵的人只在名义上有封国,曹魏晋朝刘宋在某些地区还有行政区划上以及行政序列上的封国,但与郡县没有区别,只是长官称为相,而不是太守县令南北朝后期,封国名实俱废。从唐玄宗开始,封爵的人只能按照爵位大小在政府领取俸禄,不得直接向封地上的人民征收赋税。

参见[编辑]