塔崩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塔崩
Tabun-2D-skeletal.png Tabun
發現
發現人 施拉德博士Dr G. Schrader
發現年份 1936
化學性質
化學名 二甲氨基氰膦酸乙酯
有機次膦酸酯
分子式 C5H11N2O2P
NFPA 704
NFPA 704.svg
2
4
1
 
沸點 247.5°C (477.5°F) / 907.17°R
熔點 −50°C(−58°F)/401.67°R
蒸氣壓 0.07mmHg (9 Pa) at 25°C
蒸氣密度(Air=1) 5.6
液態密度 1.0887g/cm³@25°C
1.102g/cm³@20°C
與水溶解性 9.8g/100g@25°C
7.2g/100g@20°C
外表 無色至棕色液體
輕微水果味(純塔崩無味)
燃燒爆炸數據
閃點 78°C(172°F)/631.67°R
危險性 此化學品燃燒會產生氰化氫

塔崩(Tabun),或作GA(二甲氨基氰膦酸乙酯)是一種有極強的毒性的物質。它是清澈無色無味的液體,有輕微水果香味。由於它會嚴重地影響哺乳類動物神經系統的正常功能甚至致命,塔崩被視為一種神經毒素。作為化學武器聯合國在1993年頒佈第687決議,將塔崩分類為大殺傷力武器。含有塔崩的產品的生產和儲備被《禁止化学武器公約》嚴格管制。[1]

塔崩是所謂「G系列」的第一種神經毒素。(「G系列」還包括沙林(sarin)、索曼(soman)(GD)和環沙林(GF)(cyclosarin))

化學性質[编辑]

塔崩在常溫常壓下是一種液體,顏色依濃度高至低是無色至棕色。在常溫下具強揮發性,雖然揮發性沒有沙林或索曼高。塔崩易溶於水,所以作為化學武器,經常利用塔崩污染水源。

塔崩會被漂白劑分解,但分解的同时也會產生有毒气体氯化氰

合成方法[编辑]

先以二甲胺与三氯氧磷反应制得二甲胺基二氯膦酰,再与乙醇与氰化钠于氯苯催化下反应,即得塔崩。
TabunSynthesis.png

過量吸入後的反應[编辑]

過量吸入後的反應和其他神經毒素所構成的中毒原理相似。只要約一分鐘的吸入塔崩已可構成生命危險。中毒徵狀和嚴重程度隨吸入量和進入身體的速度而定。極少的皮膚接觸有時會出現出汗和顫抖,瞳孔異常收縮。吸入塔崩造成中毒的毒性比沙林毒氣少約一半,但低濃度的塔崩對眼睛的刺激和傷害遠強於沙林。並且,塔崩進入身體後分解得極慢,所以即使吸入量極少亦會造成慢性中毒。

皮膚接觸塔崩後的病徵比直接吸入出現得較慢;即使中毒者迅速吸入超過致死份量,仍能維持生命1至2小時。但經呼吸吸入致死量的毒氣一般會在1至10分鐘內死亡,而眼睛接觸到液體後人亦會在相若時間死亡。但是,若患者吸入少量至一般份量的塔崩後即時得到正確處理,通常可以完全康復。這裡所謂致死吸入量是以猴子作動物實驗所得數據而言。

歷史[编辑]

塔崩作為第一個神經毒素,是在發明新的殺蟲劑之時意外發現的。1936年德國研究員施拉德博士(Dr. G. Schrader)替德國的法本公司旗下藥廠開發更有效的殺蟲劑。當時施拉德博士正在試驗一系列的有機磷化合物,以切斷神經系統傳遞去作為殺蟲劑。最後他發現塔崩毒氣,一種對人類都致命的殺蟲劑。

第二次世界大戰德國納粹實行Grün 3 計劃,在Dyhernfurth(位於今波蘭Brzeg Dolny)的工廠在1942年正式生產塔崩,編號「Trilon-83」。大規模的生產毒氣引致的問題,工廠隨時間的過去生產量不斷下降。當工廠被蘇維埃軍隊佔領時,工廠只生產了約12,500噸的毒氣。工廠最初生產的炸彈和飛彈,用95:5比例混和塔崩和氯苯,稱為A型,後來又研究出B型毒氣彈,以80:20的比例混和塔崩和氯苯。B型毒氣彈的毒氣比舊型散佈得更快。蘇維埃政府後來將工廠拆卸搬回俄羅斯

和其他同盟國政府一樣,蘇聯很快就棄置了G系列的武器。大量德國製的毒氣被棄置在海底。 由於GA在G系列中最容易生產,而其反應式亦較多人知道。一些國家若嘗試製造神經毒素,但未有足夠的工業設施時,通常會先行研製塔崩炸彈。

兩伊戰爭中,伊拉克使用了大量化學武器去攻擊伊朗陸軍。當時伊拉克主要用芥子氣沙林毒氣,亦有使用塔崩環沙林

參考[编辑]

資料來源[编辑]