季戊四醇四硝酸酯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
季戊四醇四硝酸酯
识别
CAS号 78-11-5
PubChem 6518
SMILES
性质
化学式 C5H8N4O12
摩尔质量 316.137 g·mol⁻¹
密度 1.77 g/cm3(20 °C)
熔点 141.3 °C(414 K)
爆炸性
撞击感度 中等
摩擦感度 中等
爆速 8400 m/s
相对当量系数 1.66
危险性
自燃温度 190 °C
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

季戊四醇四硝酸酯PentaErythritol TetraNitrate,簡稱PETN中文名:太安或太恩,又名彭梯儿)是已知最強烈的炸药之一,其相對有效指數(R.E. factor)達1.66。由於它是一種比TNT對撞擊及摩擦更敏感的炸藥,所以一般不會單獨使用,而是與其他材料配合使用。一般來說,PETN主要用於地雷的藥引,用以在受壓時燃點其他穩定性較高的炸藥。

然而,與硝化甘油一樣,PETN亦可用於治療心臟病。例如:“Lentonitrat”就是一種純綷只有PETN的藥物[1]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Russek H. I. The therapeutic role of coronary vasodilators: glyceryl trinitrate, isosorbide dinitrate, and pentaerythritol tetranitrate.. American Journal of Medical Science. 1966, 252 (1): 9–20. PMID 4957459. 

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]