生物氣體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
可再生能源
Wind turbine

太陽能
風能
水力發電
地熱能
海洋能
潮汐能
生物燃料
生物能

生物氣體或稱生化氣體英语Biogas),泛指包括糞肥污水都市固體廢物及其他生物可降解的有機物質,在缺氧環境下,經發酵或者無氧消化過程所產生的氣體,這些氣體主要包含甲烷二氧化碳,又被稱為沼氣或者堆填氣體,視乎環境而定。

無氧消化[编辑]

瑞典一輛使用生物氣體燃料的巴士
堆肥製造生物氣體的方式
德國一個附設生物氣體廠的農場

無氧消化」是處理可降解廢物的方法之一,由於這個方法產生出的沼氣可作為有用燃料,同時又可以將導致疾病的病原體消滅,又因為燃燒甲烷比燃燒更清潔,二氧化碳排放量低,因此這個方法頗為流行。甲烷本身也是溫室氣體之一,且它的全球變暖潛能也比二氧化碳高,因此生物氣體的收集在廢物管理中,扮演了重要角色。如果把這些氣體放回大氣中,這些氣體中的碳成份會被植物吸收進行光合作用,且不會比燃燒化石燃料釋出更多碳元素。

在近幾年,不少發達國家均有擴展採用經收集污水及垃圾堆填區,及經機械生物處理的家居廢物所得的的生物氣體作燃料,同時又因為能源價格高企、再生能源補貼及歐盟管制堆填區的使用,更進一步推動生物氣體的應用。

堆填氣體[编辑]

堆填區的廢物深埋在地底,在地底的缺氧環境下,這些有機廢物會給降解,產生堆填氣體,並會慢慢釋出。如不妥善處理,這些氣體會構成的危險包括:

而其主要成份有:

成份 含量 (百份比)
甲烷 (CH4) 45-60%
二氧化碳 (CO2) 25-45%
(N2) 0-0.3%
(H2) 1-5%
硫化氫 (H2S) 0-3%
(O2) 0.1-0.5%

生物氣體與天然氣[编辑]

生物氣體只要經過淨化,其特性便能與天然氣無異,氣體供應商需去除生物氣體中的水份、硫化氫及微粒等雜質,為求使氣體更能完全燃燒,供應商會減少氣體中的二氧化碳含量。未經上述淨化程序處理的氣體有時會與天然氣混合燃燒。當生物氣體淨化至能作管道運輸的質素後,這些氣體便稱之為「可再生天然氣」。

可再生天然氣的應用[编辑]

這些經淨化的氣體在應用上也與天然氣無異,包括發電、爐具等,而經壓縮的氣體也能成為壓縮天然氣的代替品,可用在汽車的內燃機燃料電池上。

參閱[编辑]

外部連結[编辑]