Google App Engine

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google App Engine
Google App Engine标志
開發者 Google
初始版本 2008年4月7日
操作系统 任何(网络应用程序
类型 Web开发
網站 http://appengine.google.com

Google App Engine是一个开发、托管网络应用程序的平台,使用Google管理的数据中心。它在2008年4月发布了第一个beta版本。

Google App Engine使用了云计算技术。它跨越多个服务器和数据中心来虚拟化应用程序。[1] 其他基于云的平台还有Amazon Web Services微软Azure服务平台等。

Google App Engine在用户使用一定的资源时是免费的。支付额外的费用可以获得应用程序所需的更多的存储空间、带宽或是CPU负载。[2]

支持的编程语言和框架[编辑]

当前,Google App Engine支持的编程语言PythonJavaPHPGo(通过扩展,可以支持其他JVM语言,诸如GroovyJRubyScalaClojure)。支持DjangoWebObPyYAML的有限版本。Google说它准备在未来支持更多的语言,Google App Engine也将会独立于某种语言。任何支持WSGI的使用CGI的Python框架可以使用。框架可以与开发出的应用程序一同上传,也可以上传使用Python编写的第三方库。[3][4]

与其他应用程序托管的区别[编辑]

与其他可扩展的托管服务(例如Amazon EC2)比较,App Engine提供了更多基础服務来方便编写可扩展的应用程序,但仅限於App Engine设计框架以內的应用程序。

App Engine的基础服務省卻了许多系统管理的操作,以便将规模扩大到数以百万计的访问。Google负责处理一组代码,可以监测、容错,在必要的时候还会开发一些应用实例。

有些应用程序托管服务让用户安装、配置几乎所有*NIX兼容的软件,而App Engine則要求开发者使用PythonJava语言來编程,而且只能使用一套限定的API。当前的API允许程序於一个BigTable非关系数据库上存储和检索数据、提出HTTP请求、发送E-mail、处理图像、还有缓存。大多数现存的Web应用程序,若未经修改,均不能直接在App Engine上运行,因为它们需要使用关系数据库

带宽和CPU的使用、送达请求的数量、并发请求的数量、以及调用各种API的次数,皆設有每天和每分钟的限额。个别的请求,如果需時超过30秒或返回超过10MB的数据,都会被终止。

SQL与GQL的区别[编辑]

Google App Engine的Datastore使用一个与SQL类似的语言,叫做“GQL”。在GQL中,SELECT语句仅可以用于一个表。因为要跨越不只一台机器, GQL不支持效率很低的JOIN语句[5]。欲建立一对多和多对多的关系,可使用ReferenceProperty()[6]。採用这种无共享的方式,即使磁盘坏了,系统也不致瘫痪[7]

在GQL中,SELECT语句中的WHERE从句只容許对仅仅一列进行>、>=、<或<=比較。所以,仅仅可以构造简单的WHERE从句。在数据建模时,要从关系数据库转换到Datastore,开发者需要转变观念。

App Engine限制每次Datastore请求最多返回1000行数据。大多数Web应用程序,都不會受此影响,因为它們通常并不会在一张页面上列出超過1000条记录(可以用分页和缓存机制),只要按顺序返回结果就可以了。若有应用程序需要在一次操作中返回更多的记录,則需自行使用客户端软件或者Ajax页面,按查询顺序提取更多條記錄。

這個Datastore的API是不关联的,有別於一般关系数据库——比如IBM DB2Microsoft SQL ServerMySQLOracle数据库、或者PostgreSQL

限制[编辑]

  • 在App Engine的檔案系统中,开发者只有读取的权限。
  • App Engine仅可在回應HTTP请求时执行代码(计划的后台任务、任务队列和XMPP服务則不在此限)。
  • 用户可以上传任意的Python模块,但必须是纯Python模块,不得包含C扩展程序或其他需要编译的代码。
  • App Engine限制每次Datastore请求最多返回1000行数据。
  • Java应用程序只能使用JRE基本版本类库中的一个子集(JRE类白名单[8]
  • Java应用程序不能创建新的线程。

可移植性[编辑]

开发者担心App Engine应用程序不能移植到其他平台上,因而被困在單一种技术之內。[9]

从App Engine下载数据[编辑]

App Engine自SDK1.2.2版开始,已容許以批量的方式下载数据[10]。此外,用户也可使用开源项目gaebar[11]、approcket[12] 和gawsh[13] 來下载、备份在App Engine上的数据。

限额[编辑]

免费帐户使用App Engine時,受配額限制。应用程序作者可以視乎需要,付钱購買更多配额。[14]

硬性限制[编辑]

項目 限制
每次请求的时间 普通请求60秒,任务请求10分钟,后台请求无限
每个应用程序的文件 1000个
HTTP响应的大小 32 MB
Datastore单项大小 1 MB
应用程序代码大小 150 MB

免费的配额[编辑]

供免费使用的配额曾於2009年5月25日[15] 、2009年6月22日以及2011年5月三度下調[16]

項目 配額
每天的Email数量 100封
每天的输入數據 无限
每天的输出數據 1 GB
每天可使用CPU 28小时
每天调用Datastore API次数 50000次*
数据存储 1 GB
每天调用URLFetch API次数 657000次*

竞争对手[编辑]

Google App Engine与Amazon Web Services(一个应用程序服务系统,支持在Amazon的服务器上托管文件、执行代码)直接竞争。不少科技分析师早在多年前已预计過,Google會加入這場競賽。其中,Techdirt的出版人Mike Masnick写到,“Google终于了解到它需要覇佔网络平台這個地位。我們可以期待,开发及落實易於扩展的网络应用程式會變得越來越容易,而应用程式也會越來越具创意。”[17]

此外,微软Azure服务平台也是Google App Engine的競爭對手。

中国大陆封锁[编辑]

由于Google App Engine允许用户托管网络应用程序,且服务器不在中国大陆境内,故有部分用户利用其搭建代理(如GoAgent)用于突破防火长城审查[18],故Google App Engine的域名 *.appspot.com 的SSL加密连接长期遭到防火长城的封锁。

  • 2010年12月20日,Google App Engine的域名 appspot.com 遭到防火长城的关键词过滤封锁。由于先前Google App Engine的SSL连接已经被封,故中国大陆境内的用户无法正常连接与使用。此次Google App Engine被封锁适逢2010年诺贝尔和平奖颁奖典礼。appspot.com非加密连接於2010年12月23日解封。
  • 2011年3月两会召开前夕,appspot.com 再次遭到防火长城的关键词过滤封锁及域名污染,同时部分服务器的IP地址亦遭到彻底屏蔽,甚至两会结束后至今亦没有解封。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]