SAP公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SAP AG
公司類型 股份有限公司FWBSAP, NYSESAP
成立 1972年(德国魏因海姆
代表人物 赫寧‧卡吉曼(Henning Kagermann),執行長
Shai Agassi,產品與技術事業群總裁
總部地點 德国沃爾多夫
產業 電腦軟件
產品 企業資源規劃
營業額 102.5億歐元(2007)[1]
員工人數 51,447(截止2008年8月)
網址 http://www.sap.com/

SAP公司是歐洲最大的軟件企業,總部設於德國沃爾多夫

公司歷史[编辑]

SAP總部

SAP公司於1972年在德國創立。五位創始人(Dietmar Hopp、Hans-Werner Hector、Hasso Plattner、Klaus Tschira與Claus Wellenreuther)於德國魏因海姆(Weinheim))初創時,公司名為「Systemanalyse und Programmentwicklung」(系統分析與程式開發),後根據「Systeme, Anwendungen und Produkte in der Datenverarbeitung」(資料處理的系統、應用與產品)將公司名稱縮寫為SAP。

1976年,"SAP GmbH"成立,並於次年將總部搬遷至沃爾多夫。在2005年的公司年會上,SAP AG成為了公司的官方名稱。在2007年,SAP宣佈將以47億歐元現金收購商務智能軟件公司Business Objects,正式進軍商務智能領域。 在2010年,SAP宣佈將以58億美元現金收購商業軟件開發商Sybase

商業市場[编辑]

SAP同時是世界上最大的商業應用、企業資源規劃(ERP)解決方案和獨立軟件的供應商,在全球企業應用軟件的市場佔有率高達三成以上。

商業解決方案的里程碑事件[编辑]

1973年,SAP R/1開始投放市場。[2] 6年後的1979年,SAP發佈了SAP R/2。1982年,SAP完全重新設計了商業解決方案。在1992年從SAP R/2到SAP R/3,SAP順應發展趨勢實現了從大型主機計算到客戶-服務器架構的轉變。SAP基於因特網的mySAP.com重新定義了商業處理概念。在1999年,SAP被Industry Week's授予了Best Managed Companies。[3]

2011年3月,SAP正式發佈新一代的商務分析解決方案:BusinessObjects 4.0。SAP BusinessObjects 4.0採用了統一的通用架構,提供良好的用戶體驗,特別突顯了社交網絡工具的友好使用界面。這些創新正在塑造商務分析軟件的未來——基於內存計算,實現實時商務分析。它讓用戶手中瞬間擁有強大商務智能能力,並且能夠得到比以往任何時候都多的移動終端的支持;借助準確的企業和社交數據,SAP BusinessObjects 4.0結合結構化和非結構化信息,提供信息管理工具;另外,SAP BusinessObjects 4.0提供最適合的工具,可以通過任何方式立即展開部署,無論是通過企業預置型(On-Premise)、按需隨選型(On-Demand)、嵌入業務運營的方式,還是完全「混合」的形式。

SAP與中國[编辑]

SAP於1993年進入中國並在北京建立第一個辦事處,1996年進入上海市場。目前SAP是中國市場最受歡迎的企業管理軟件之一。

1997年,在上海成立SAP中國研發中心。2003年11月20日,改為SAP中國研究院,作為SAP全球八大研發中心之一[4]。地址位於上海浦東張江上海浦東軟件園,總裁是萧洁云[5]。到2010年底,SAP中國研究院人數已經超過1700人,晉陞為SAP第四大研發中心。

2006年3月,在成都成立SAP全球研發服務中心 (成都)[6]。地址在成都高新技术产业开发区

軟體產品[编辑]

企業解決方案

  • 商務智能
SAP BusinessObjects商務智能解決方案提供全面的商務智能功能,賦予用戶根據堅實的數據和分析結果來制定有效且明智決策的能力。從高端分析師到普通業務用戶的所有用戶都可訪問他們所需的信息,儘可能不依賴IT資源和開發人員。
  • 客戶關係管理
SAP CRM既能幫助您解決迫在眉睫的問題(即降低成本和提高決策能力),又能幫助您的公司實現差異化,以便獲得長期的競爭優勢。SAP CRM是唯一的完整的、以客戶為中心的、電子商務解決方案。這項解決方案旨在為客戶提供滿意、忠誠的服務。它有助於提高競爭優勢,帶來更高利潤。
  • 企業資訊管理
SAP BusinessObjects Information Management提供全面的信息管理功能,有助於及時、準確地提供整合的企業數據,其中既包括結構化數據,也包括非結構化數據。這些強大的解決方案可幫助用戶為業務交易處理、商務智能、數據倉庫、數據遷移和主數據管理等關鍵行動計劃提供可信的數據。
  • 企業績效管理
為幫助企業向績效驅動型轉化,需要使用能將流程和數據聯繫起來的解決方案,以提供一種通用的業務視圖。SAP BusinessObjects企業績效管理解決方案有助於發揮公司數據的價值,通過提高企業的協調性、洞察力和信心,讓企業變得更加靈活而富有競爭力。
  • 企業資源規劃
SAP ERP是SAP Business Suite的五大套件之一,也是SAP佔據市場最為強大的核心套件。其為企業提供一個一個良好的基礎平台,幫助企業參與必要的競爭,贏得全球市場。在SAP ERP應用軟件支持企業的業務流程和運營效率的基本職能,並專門針對企業的行業特定需求。
  • 治理、風險管理和法規遵從
SAP BusinessObjects治理、風險管理和法規遵從解決方案(SAP公司的BusinessObjects GRC解決方案)的密切戰略與執行之間的差距,建立以實現跨異構環境的一種預防性的,實時的方法集選區一條清晰的路徑長期價值。
  • 人力資本管理
SAP HR支持整個招聘、部署、潛能開發、激勵並最終留下有價值員工的過程,從頭到尾對這些流程進行改善。SAP HR為您提供完整的、覆蓋整個企業的功能。
  • 製造
SAP製造是功能強大的軟件集成與您的企業其他製造業 - 的唯一生產經營管理全面解決方案。大型製造企業有許多複雜的,必須解決的相互依存關係,推動降低成本,提高質量,提高反應能力。企業可以使用SAP的離散和流程行業製造軟件來改善他們的流程。
  • 移動
借助於SAP的移動商務解決方案,企業可實現IT投資回報的最大化,並充分利用已經實施的解決方案。SAP的移動商務解決方案可與SAP Business Suite無縫集成。全部解決方案均由SAP NetWeaver平台支持,並支持常用的連接或非連接模式的移動設備。
  • 產品生命週期管理
SAP PLM -- SAP商務套件中的核心套件之一 -- 提供了貫穿整個產品和資產生命週期的協同工程、定製開發、項目管理、財務管理、質量管理等功能。它以一種全新的理念、技術和方法,使產品的整個生命週期盡在掌握!
  • 服務與資產管理
SAP Service and Asset Management可以幫助公司管理端對端服務操作,讓您得以開發、營銷、銷售和交付利潤更高的服務產品。此解決方案提供支持關鍵服務管理流程的軟件。
  • 供應鏈管理
SAP SCM是SAP Business Suite的成員。該套件採用模塊化軟件,可以與其他SAP和非SAP軟件配合使用,能夠讓組織機構以獨特的方式完成基本業務流程。所有領域的組織機構和部門都可以根據自己的時間表部署SAP Business Suite軟件,以應對具體的業務挑戰,且無需進行代價高昂的升級。
  • 供應商關係管理
SAP SRM是SAP Business Suite業務應用大家庭的成員。這一集成套件可自動化貨物和服務從採購到付款的流程,擴充了SAP Business Suite的價值。查看SAP Business Maps,可切實瞭解SAP SRM能如何為您的公司增值。
  • 可持續性
無論是計劃或開始持續發展的戰略調整已經到位的,可持續發展要求企業重新考慮他們的做法,並考慮一組新的整體健康問題的風險和機遇有關社會經濟,環境,安全。SAP可以很容易地從整體上管理企業的可持續發展戰略,實現卓越企業新水平。

中小型企業解決方案

  • SAP Business All-in-One
  • SAP Business ByDesign
  • SAP Business One
  • SAP BusinessObjects portfolio
  • SAP Crystal solution

On-Demand解決方案

  • SAP BusinessObjects BI OnDemand
  • SAP Business ByDesign
  • SAP Carbon Impact
  • SAP CRM on-demand solution
  • SAP E-Sourcing on-demand solution
  • SAP StreamWork

快速部署解決方案

  • 快速部署SAP業務通信管理
  • 快速部署SAP CRM
  • 快速部署SAP IT Service Desk Operation
  • 快速部署可持續性分析

參考資料[编辑]

  1. ^ SAP profit drops 6% in fourth quarter. Computerworld. [2008-02-12]. 
  2. ^ SAP at a Glance: Press Fact Sheet, April 2007. SAP. [2007-10-15]. 
  3. ^ Verespej, Michael A. Why They're The Best. IndustryWeek (Penton Media, Inc). 1999-08-16 [2007-10-15]. 
  4. ^ SAP中國研究院. [2009-01-08]. 
  5. ^ SAP中國研究院總裁. [2009-01-08]. 
  6. ^ SAP全球研發服務中心(成都). [2009-01-08]. 

外部連結[编辑]

SAP位於德國沃爾多夫的總公司