佛音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

佛音佛教重要術語。佛音是佛說梵音之略稱。佛教五明中,專門有關于佛說梵音的聲明。

佛說梵音,有三義:

一、解脫義。《維摩詰所說經》說:“佛以一音演說法, 眾生隨類各得解”。這裡是講,大聖釋迦牟尼佛祖以極終善性的慈悲和智慧,救渡眾生一音演法,無量眾生,皆得解脫。佛說梵音, 解脫法門,百相萬行,令各眾生不為世出世法煩惱所動,無所畏懼自解脫。

二、天樂義。佛經記載,大聖釋迦牟尼佛祖在講經說法時常有“無量諸天作天伎樂。又有樂器、懸處虛空、如天寶幢、不鼓自鳴。”《妙法蓮花經》說:“妙音觀世音、梵音海潮音、勝彼世間音、是故須常念、念念勿生疑。”

意思是說,妙音觀世音將天上的梵樂下降人間,變化為海潮音。這宇宙自然音樂,勝過一切世間的音。顯示佛音天樂的殊勝解脫之大用

三、密咒義。佛說梵音密咒義,是指佛教密宗無量咒語稱為〝佛音〞。密咒為大聖釋迦牟尼佛祖極終善性的心田中所流露。是慈悲攝受和智慧渡眾的無量方便