克萊恩-萊文症候群

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Kleine–Levin syndrome
分类和外部资源
醫學專科 神經學
ICD-10 G47.8
ICD-9-CM 327.13
OMIM 148840
DiseasesDB 29520
MeSH D017593

克萊恩-萊文症候群英语:Kleine-Levin syndrome,简称为KLS),又名睡美人症候群英语:Sleeping Beauty syndrome),係一種不常見的睡眠障礙,特徵是持續的陣發過度嗜睡症及認知或情緒變化。許多患者會有食量變大、性慾亢進,或是其他症狀;患者往往會反覆發作症狀長達十年以上,且日後可能會再發。患者一次發病會持續一週以上,有時候會持續一個月以上,發病會影響到患者私生活、職業表現和社交生活。個別患者的症狀嚴重程度和病程各有不同,患者往往會在十年內發作 20 次以上,每次發作可能會間隔好幾個月。患者称,他们对所有事失去注意力,对声音和光非常敏感。女性患者中有部分会产生抑郁[1]

症狀常在病毒感染後出現,有數種已知特定病毒會觸發此症候群。診斷僅能透過排除其他相似的疾病來確知,可以用核磁共振成像電腦斷層掃描腰椎穿刺、毒理試驗(英語:toxicology tests)幫助排除其他病症的可能性。目前其病理機制目前尚不明朗,但據信很有可能跟丘腦有關係,單光子電腦斷層掃描 (英語:single photon emission computed tomography,簡稱為 SPECT )顯示患者在發病期間有丘腦供血不足(英語:thalamic hypoperfusion)的狀況。

克萊恩-萊文症候群非常罕見,一百萬人裡大約只會有一人,導致研究只能歸納出先天上的因素。主要患病的是青春期的男性,女性也可能患病但患病年紀各有不同。目前尚無已知療法,也缺少藥物治療的證據。病例報告指出,有些患者服用後,發病降低、縮短發病長度及發病的間距時間,研究指出,興奮劑可以用來弱化嗜睡症狀,但無助於認知症狀(英語:cognitive symptoms)或縮短發病長度。克萊恩-萊文症候群的命名來由是基於威利克萊恩(英語:Willi Kleine)與馬克斯萊文(英語:Max Levin),因為他們在20世紀初期做出此症的描述,而一直到 1990 年,國際睡眠疾患分類(英語:International Classification of Sleep Disorders)才收錄了此症候群。

注释[编辑]

  1. ^ Lisk DR,. Kleine-Levin Syndrome. PubMed. 2009,. 9 edition (online): 42–5. PMID 19151238. doi:10.1136/jnnp.2008.161950. 

參考文獻[编辑]

外部連接[编辑]