天若有情III烽火佳人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天若有情III烽火佳人
A Moment of Romance III
A Moment of Romance 3.jpg
基本资料
导演 杜琪峯
监制 杜琪峯
制片 何美儀、陳獻官
编剧 游乃海
邵丽琼
主演 劉德華
吳倩蓮
方中信
配乐 黄英华
胡伟立
主題曲 【粵】〈愛你是我不對〉/吳倩蓮
【粵】〈心不死〉/巫啟賢
【國】〈愛你這一場〉/吳倩蓮
【國】〈相信不相信〉/巫啟賢
摄影 潘恒生
剪辑 黄永明
制片商 永盛娛樂製作有限公司 出品
金麟娛樂有限公司 攝製
片长 96 分鐘
产地 Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期  香港
  • 1996年3月28日 (1996-03-28)

发行商 新寶娛樂有限公司
票房 香港:HK$14,461,192.00[1][2]
前作与续作
前作天若有情II之天長地久

《天若有情III烽火佳人》(英文:A Moment of Romance III)是一部於1996年上映的香港電影,由杜琪峰擔任導演兼監製,以及由劉德華吳倩蓮方中信擔任主演。

剧情简介[编辑]

本片讲述了一段抗战期间发生的乱世情。

刘天伟是一名中華民国空军少尉,是来自于一个显赫家族的二少爷。在执行运输任务过程中,飞机被日军击中,被迫紧急降到一个小山村,受伤的刘天伟被村姑小禾所救,在被村民救治康复的过程中,二人渐生情愫。村长看到二人的亲密关系显得非常不高兴,因为小禾在父母在世时已经许配给了村长之子。所以他让小禾不要与天伟来往。

刘天伟在养伤期间用飞机残留炮弹里的硫磺帮助村民给庄稼除虫,力所能及地为村民做一些事情。

不久后刘天伟修好了飞机上的通讯设备联络上了基地,临走之前留给小禾一封有联络他地址的信。后来当她明白信中所写后,独身一人到武汉找天伟。

第二天,队长率两架飞机来接应天伟,空投油箱助其返航。在回基地途中,编队碰上日军战机,己方两机为掩护天伟和队长,一架撞毁、一架被击落,这让天伟感到非常内疚。天伟回去后参加了表彰大会,内心更是挣扎。

空军俱乐部内,同僚看不起天伟和其所在中队,称其为“信差”中队,队长和天伟与同僚大打出手。

国民政府为确保撤离武汉的安全进行,决定执行一次轰炸日軍基地的任务,天伟为了弥补自己的过失坚持参加这个危险任务,并重新得到了同僚的尊重。

执行任务前天伟把军官证交给小禾,想让母亲带她去重庆,但母亲并不同意。起飞前天伟让人带她回山村,但小禾坚持前往机场送别天伟。起飞时队长所在战机因故障自毁,引起恐慌。一行人在机场等了良久,不见天伟等战机的归来。上峰命令全员转移、弃守机场,这时燃油即将耗尽,无线电也联络不上,不少人都认为他们或许已经牺牲了也不再清理机场而准备撤离。但是小禾坚信伟一定会回来,并坚持清理好跑道以迎接伟的凯旋,这也感动了伟母,决定带上小禾撤离。这时远处有战机拖着青烟返航,大家再次合力清理跑道。

小禾终于等到了天伟的归来。

注:影片中有多处致敬抗战时期的中国空军。如刘天伟所在的第24中队真实历史上是抗战英烈刘粹刚曾所统帅的中队、影片中为掩护天伟和队长返航的牺牲的两名飞行员“志航”“粹刚”致敬中国空军英雄第四大队大队长高志航和第五大队第24中队中队长刘粹刚。

影片中也存在不符合历史史实的问题。如刘天伟最后执行轰炸任务所驾驶的B25轰炸机在1938年抗战初期武汉会战末期并不存在,B25轰炸机是1941年才正式服役,1943年中国空军才开始换装该机型,第一次投入的大型会战是常德会战而不是武汉会战。同时期中国军队拥有的轰炸机应为美制马丁B-10/139WC型轰炸机、德制He-111等。

角色[编辑]

演員 角色 備註
劉德華 刘天伟 空军少尉飞行员
吴倩莲 小禾 村姑
方中信 24中队队长 刘天伟所在中队队长

相關作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 香港電影票房 1996(總票房) 互联网档案馆存檔,存档日期2013-10-04. 第27位 香港電影票房全紀錄
  2. ^ 香港電影票房 1996(華語電影) 互联网档案馆存檔,存档日期2007-08-31. 第17位 香港電影票房全紀錄

外部連結[编辑]