寶順路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Po Shun Road
寶順路
HK-Street-name-plate-right.png
Po Shun Road Po Yap Road 200806.jpg
寶順路與寶邑路交界處
基本資料
總長度 約1.8公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 雙程
所在地區 香港新界
起點 西貢區寶琳
寶琳北路/寶寧路
終點 西貢區將軍澳市中心
寶邑路/翠嶺路
歴史資料
命名日期 1995年4月13日
命名文件 1995年4月13日第1315號憲報
通車日期 1990年代至2000年代
寶順路與靈康路交界處
左方是寶順路的路牌
寶順路近常寧遊樂場

寶順路(英語:Po Shun Road)是香港新界西貢區將軍澳新市鎮內的一條主幹道,它聯同七號幹線將軍澳新市鎮分為寶琳坑口調景嶺將軍澳市中心四大部份連接起來。寶順路盡頭將會連接將軍澳跨海大橋通往九龍的新行車隧道,但因為將軍澳新市鎮仍未完成發展,道路現時只由寶琳北路寶寧路交界起,向西南方延伸至將軍澳南部的寶邑路翠嶺路交界為止。七號幹線中的將軍澳隧道公路環保大道都以這條路作為分界。

將軍澳新市鎮主要由填海所得的土地發展而成,而寶順路的開端正是在原來陸地的海邊,亦即是今日寶琳北路與寶寧路交界的迴旋處。最先通車的一段就從這裡開始,道路至頌明苑賢明閣對開為止,此路段可連接頌明苑通道通往常寧路。介乎於頌明苑通道與寶康路將軍澳隧道公路一段亦接著通車,當時的交界有一個大型迴旋處,讓車輛通往寶琳、坑口、九龍各區、南部填海區和新界東南堆填區。迴旋處使用了大約六年,發生過大大小小的交通意外,主要原因乃出自迴旋處的設計,能夠同時讓前往不同方向的車輛駛過,司機稍不留神便容易發生意外。

直至南部的填海工程完成,再配合首批公營房屋入伙,介乎於將軍澳隧道公路與唐明街一段正式於1998年通車,而迴旋處亦改建為更有效率的大型交匯處,寶順路改為利用分支路連接其他道路。此後,調景嶺和將軍澳市中心局部地區發展完成,寶順路亦被延長至寶邑路及翠嶺路交界為止。這兩段被延長的寶順路比較平直,可能因此令駕駛者容易失去注意力。在寶順路與唐明街和寶邑路的兩個交界處,分別發生過兩宗涉及雙層巴士、導致乘客死亡,又不約而同發生在深夜的嚴重交通事故。事後,巴士車速和道路設計同樣惹人關注[1],寶邑路交界處便因此更改行車模式。

現時看到的寶順路南端是死胡同,但根據將軍澳未來發展藍圖顯示,南端將會連接將軍澳-藍田隧道跨灣連接路[2],會通過將軍澳67區和72區之間,到達維景灣畔南面,再接駁上述道路,拉近將軍澳市中心及南部、九龍區香港島的距離。

事件[编辑]

2007年12月14日深夜,寶順路及寶邑路交界發生致命交通意外,一輛新巴城巴E22A線相撞,造成2死17傷[3]。該路口本來設有交通燈,但事發時則停用,引起爭議[4]

2009年11月10日凌晨12時20分左右,一輛由中環開往坑口的過海隧道巴士692線九巴雙層巴士,在寶順路左轉入唐明街時懷疑因超速導致翻側,造成2死34傷。

交匯道路[编辑]

沿線建築物[编辑]

途經的公共交通服務[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 運輸署代表稱研究將軍澳車禍現場加減速指示 互联网档案馆存檔,存档日期2010-10-21.〉,《亞視新聞》,2009年11月10日
  2. ^ 存档副本. [2010-03-02]. (原始内容存档于2010-03-24). 
  3. ^ 將軍澳兩巴士相撞2死17傷〉,《明報》,2007年12月16日
  4. ^ 停線代燈位惹爭議 有人嫌阻車流 有人憂增意外〉,《明報》,2007年12月16日

外部連結[编辑]