小班小校

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小班小校又稱小班教學,是指學生人數約為15-25人的班級,設立目的為提高師生比例以達到較優質的教育。

以往台灣香港中国大陆部分中小學的班級人數一直過多,一些學校班級人數大都在40人以上,有的甚至將近50人,導致教師教學和輔導的困難,學生的學習品質也難以提升,因此有人提出降低學校和班級人數。台灣教育部為落實小班小校,曾擬定相關計畫,但最主要的困難在於政府經費拮据,若要減低班級人數勢必要增設班級數或學校,然而教室、校地或增聘師資皆需要經費,因此一直無法落實執行。香港亦提出小班教學政策多年,亦得到教育界以及不少學生、家長的支持,惟特區政府至今仍未落實小班教育政策,加上「殺校」和削減教師人手(現時已略為舒緩),小班教學只在部份私校、直資學校和部分津貼小學[1]推行。

近年來受到少子化影響,班級學生人數自然減少,但在台灣位於都市或人口移入較多區域的學校,以及香港一些較受歡迎(多為成績組別較高)的學校,其班級人數仍然偏高。

備註[编辑]

  1. ^ 如:屯門東華三院鄧肇堅小學柴灣救世軍中原慈善基金學校