本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

希拉里·罗德姆·克林顿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希拉蕊·羅登·柯林頓
Hillary Rodham Clinton
任期
2009年1月21日-2013年2月1日
總統 巴拉克·歐巴馬
副職 詹姆斯·斯坦伯格
威廉·约瑟夫·伯恩斯
前任 康多莉扎·赖斯
繼任 約翰·克里
任期
2001年1月3日-2009年1月21日
前任 丹尼尔·帕特里克·莫伊尼汉
繼任 科尔斯顿·吉里布兰德
任期
1993年1月20日-2001年1月20日
總統 比爾·柯林頓
前任 芭芭拉·布希
繼任 蘿拉·布希
阿肯色州第一夫人
任期
1983年1月11日-1992年12月12日
州長 比爾·柯林頓
前任 Gay Daniels White
繼任 贝蒂·塔克
任期
1979年1月9日-1981年1月19日
州長 比爾·柯林頓
前任 芭芭拉·普赖尔
繼任 Gay Daniels White
个人资料
性別
出生 (1947-10-26) 1947年10月26日(68歲)
 美國伊利諾州芝加哥
國籍  美國
政黨 US Democratic Party Logo.svg 民主黨 (1968年至今)
其他政黨 共和黨(至1968年)
父母 休伊·E·羅德姆英语Hugh E. Rodham
多萝西·豪厄尔
親屬 休伊英语Hugh Rodham(弟)
托尼英语Tony Rodham(弟)
配偶 比爾·柯林頓(1975-)
子女 切尔西·克林顿
居住地 紐約州查巴克
母校 威尔斯利学院
耶魯大學法学院
專業 律師
參議員
宗教信仰 衛理宗
簽名 希拉里·罗德姆·克林顿的簽名
網站 個人網站
绰号 希拉里·黛安·罗登·克林顿
Hillary Diane Rodham Clinton

希拉里·黛安·罗登·克林顿英語Hillary Diane Rodham Clinton,1947年10月26日),美國律師、政治人物。曾任美国国务卿纽约州联邦参议员、美国第一夫人阿肯色州第一夫人,夫婿是美国第42任总统比尔·克林顿

希拉里曾參選2008年美國民主黨總統初選,但最终以些微差距败给了伊利诺伊州联邦参议员贝拉克·奥巴马。奥巴马当选总统后,提名她出任国务卿,並獲得参议院一致批准,成为美国史上第3位女性国务卿。[1][2][3]希拉蕊並於2016年捲土重來,于6月7日取得足夠的黨代表票,獲得民主黨的總統提名。贏得黨內初選後,成為美國第一位女總統候選人。民主黨籍的歐巴馬總統並於2016年6月9日正式宣布支持希拉里·黛安·罗登·克林顿代表民主黨參選總統。

早年生活[编辑]

希拉里·罗德姆·克林顿的早年生活照片,现藏于克林顿总统中心

希拉里·黛安·罗德姆生于伊利诺伊州一个富商家庭,父親是共和黨人休伊·E·羅德姆,母親是多蘿西·豪厄爾·羅德姆。希拉里·罗德姆父親有威爾士和英格蘭血統,母親有威爾士,蘇格蘭和法裔加拿大血統。她从小就对各种领导职位表现出极大兴趣,是学校和社团中的活跃分子。

希拉里·罗德姆在早年曾是共和黨的支持者。在1960年代,曾在1964年美國总统选举中为共和党出力,曾支持當年被認為是極端保守派的貝利·高華德,高華德在當年的總統選舉大敗,期間的經驗喜忧参半,但到1968年美國總統選舉,她因為不滿尼克森,加上反對越戰及對非裔美國人民權運動的支持,當年黨代表大會舉行后,她很快转而投靠民主党

1969年大学毕业时,希拉里·罗德姆成为第一个在维斯理学院毕业典礼上发表演讲的学生,而她富有争议的演讲也引起了全国的注意。

1973年,希拉里·罗德姆从耶魯大學法学院毕业开始了律师生涯。随后,她搬迁到阿肯色州并加入国会水门事件弹劾调查小组。

婚姻与职业[编辑]

希拉里·克林顿(1992年)

1974年,她參與美國眾議院司法委員會就水門事件彈劾尼克森總統的調查,從而開始她的從政生涯。期間她借此机会发展人脉,结识了很多名流政要,为实现自己日后的远大目标奠定了基础。

1975年,希拉里·罗德姆与比尔·克林顿结婚,育有一女切尔西·克林顿(1980年出生)。结婚初时,希拉里拒绝改从丈夫姓氏,仍坚持自称“希拉里·罗德姆”。在普遍保守的阿肯色州,此举明显过于激进,被认为是缺乏传统家庭观念的表现,也对比尔·克林顿的政治前途产生了负面影响。比尔·克林顿在1980年敗選后,經過权衡利弊,為免影響丈夫和自己的政治前途,希拉里最终让步,从此真正成为了“希拉里·克林顿”。

在1979年至1981年和1983年至1992年担任阿肯色州第一夫人12年期间,希拉里活跃于关注儿童福利的组织中,并担任了沃尔玛及其它一些公司的董事。期間,她亦投入州的教育工作。

1979年,她成为罗斯律師事務所历史上第一位女性合伙人。希拉里在1988年和1991年被评为“全美100位最具影响力律师”。

美国第一夫人[编辑]

克林顿一家於白宮

作为美国第一夫人,希拉里在白宮政策事务中占据着突出的地位,舆论普遍认为她是美国历史上最有实权的第一夫人。在八年第一夫人期間,她是第一個第一夫人在白宮內擁有自己的辦公室,在克林頓任內賦予職權範圍內,執行不少改善教育和醫療的政策和措施。

1994年,她力主推行的全民健保计划,卻未能获得民主黨控制的国会通过,健保计划失敗使共和黨成功以此作為議題,從而奪回失去四十年的國會控制權。此一役後使她此後轉趨低調,而她轉而參與更多國際上的事務,減少在國內政策的扮演角色。但1997年,她还是协助通过了美国国家儿童健康保险计划和领养与安全家庭法案。

1995年9月5日,她在中國北京代表美國參加聯合國第四屆婦女大會,期間她提倡女權的演講內容至今仍備受推崇,特別是演講結束時所講「人權就是婦女的權利,婦女的權利就是人權」。中國的國內人權問題,使當中的演講內容在中國一直被屏閉。國內保守派指責她在北京推進「激進的女權主義議程」。天主教團體稱這個由世界各地1500名代表參加的大會「反家庭」。[4]

1996年,希拉里因在白水事件而在联邦大陪审团前作证,成为迄今唯一一位被传唤的第一夫人。

1998年,莱温斯基事件轰动全球后,希拉里与克林顿的婚姻状态一度成为全球焦点。许多支持者敦促希拉里同克林顿离婚,但她最后选择忍让妥协,支持並原諒克林頓,並反對共和黨控制的國會對克林頓彈劾案。她的决定捍卫了她自己和克林顿的政治前途,但很大程度上背离了她一向积极提倡的女权主义理想。当时有報導指希拉里在擔任紐約州參議員時因為丈夫比尔·克林顿风流作风依旧而打算離婚,甚至連離婚文件都已準備好,但因政治原因而最後不了了之。[5]

参议员生涯[编辑]

2001年1月3日,希拉里在副總統阿爾·戈爾監誓下就任美国参议院议员。

2000年,希拉里搬迁到纽约並当选美国参议院议员,成为第一位获得公职的第一夫人和纽约州第一位女性参议员。她的竞选策略和丈夫克林顿相似,即以满足选民的实际物质利益为主要手段,同时更加偏重于健康、儿童、社区等妇女关心的话题。就任参议员以来,希拉里一面维持自由派选民的支持,一面在争夺中间选民上面颇下苦心,包括投票支持伊拉克战争。随着伊拉克战争局面的持续恶化,希拉里在2007年表態參選總統後又转变态度,开始反对布什政府的内政外交,希拉里投票支持伊拉克戰爭的決定,为她后来的总统竞选給對手留下了把柄。

在2006年11月7日进行的美国中期选举中,希拉里以绝对优势连任纽约州参议员,得票中以女性选民居多。

2008年美國總統選舉[编辑]

Clinton speaking at a college rally
2008年2月3日,希拉里在明尼苏达州的競選活動。

作为美国政治中的重要人物,希拉里愿意更上一层楼的打算是比较明显的,舆论普遍认为她已为竞选总统私下筹备多年。2007年1月20日希拉里在她的个人网站的一项宣布中说,她正组建一个竞选总统研究委员会,明确表示加入2008年总统职位的角逐。

在初选开始之前,她的情况是诸多民主党参选人中最为乐观的,在民意调查和获得资金两方面都处于遥遥领先的地位。在2007年8月,由于徐詠芫政治献金丑闻,她的声誉蒙上一层阴影。9月,她的竞选团队退还了所有徐詠芫拉来的赞助,基本平息了风波。

2008年民主党党内初选,希拉里一开始在全国民意調查中大幅领先其他候选人,且已经拥有相当数量的超级党代表支持,政治评论员都预料希拉里将代表民主黨参加总统大选,但是政治的不可预测性在本次初选中表露无遗。民主党政坛新秀非裔美国人贝拉克·奥巴马參議員异军突起,与希拉里展开了激烈的竞争。奥巴马在艾奥瓦州的全国第一个初選党团投票中胜出,震撼选情。其后,奥巴马和希拉里在长达六个月的初选中互有斬获,各居勝場,难解难分。6月3日,最后两场初选完成投票,奥巴马最终获得足够的黨代表票赢得提名,但事实上希拉里在初选中总共获得了约1800万张普选票,在普选票上超过奥巴马17万票,卻因民主党特殊的黨代表票比例分配制度,民主黨的黨代表票設有超級黨代表,导致希拉里的黨代表票落后。希拉里在不少大州如紐約州和加州都勝出,但因部分超級黨代表在初選結果後轉而支持奥巴马,在與奥巴马互有勝負的情況下,奥巴马的黨代表票總體上仍較希拉里多。希拉里在6月3日对奥巴马表示祝贺,但直到7日初選結束後,才正式承认竞选失败。原本預期希拉里可以在黨代表大會舉行時才宣布結束競選,但為免在黨代表大會舉行時才宣布退選造成黨內不和,希拉里提前結束競選,轉而支持奥巴马。

美國國務卿[编辑]

作為美國国务卿的希拉蕊·克林顿發表演講,强调网络自由的重要。

2008年12月1日,美國總統當選人奧巴馬提名希拉里出任第67任美國國務卿,並於2009年1月21日正式就職。[6]就职期间,希拉里已经出访了112个国家,有超过400天是在飞机上度过,是美国史上出访次数最多的国务卿。

2009年6月12日,中華民國時任總統馬英九與希拉蕊會面並握手。

2012年9月11日,美國駐班加西領事館遇襲案,造成四名美國人死亡(包括駐利比亞大使),希拉里在事件中的角色備受質疑,一直受到共和黨的批評。

2012年12月底,希拉里因之前在家中晕倒导致轻微脑震荡,并于30日因出现血栓而入院治疗。而早在2011年3月,希拉里就曾表示自己不会再担任下一届国务卿。总统奥巴马于2012年12月21日提名參議員约翰·克里继任。

2016年美國總統選舉[编辑]

据英国媒体报道,前美国国务卿希拉里的最新自传《艱難選擇》(Hard Choice),希拉里已经为宣传新书进行了一系列造势活动,颇有为大选积攒人气之意。目前在民主黨不少重量級政治人物的支持下,希拉里正計劃參與2016年總統選舉[7]據環球網援引美國全國廣播公司(NBC)2014年6月4日報道,希拉里當下正為其回憶錄《艱難的抉擇》宣傳造勢。在接受《人物》雜誌專訪中,這位美國前國務卿表示其已「做出決定」,參加2016年美國總統選舉。而媒體分析稱,希拉里採取積極的媒體策略,也似乎意在淡化對其過去的爭議,從而專心準備大選。

2015年4月12日,希拉里正式宣布参加2016年美國總統选举[8]她將會第二次爭取民主黨的總統提名。6月9日正式獲得民主黨提名資格,且獲得民主黨黨內初選對手佛蒙特州參議員伯尼·桑德斯允諾協助,將代表民主黨參選總統,對決共和黨提名人唐納·川普

政治立场[编辑]

希拉里與其丈夫比爾·克林頓一樣,都是一位富有争议的政治人物,所作出的政治決定不少也存在爭議性。希拉里從政後,曾長期跟共和黨的溫和派合作,同時游走於民主黨內的自由派和中間溫和派之間;惟一般认为其依然具有偏向自由派的色彩。

2005年5月的一次盖洛普民意调查结果显示,54%的受访者认为希拉里属自由派,30%认为她属温和派,仅9%认为她属保守派

一般認為希拉里在國內事務、特別在社會議題上是自由派,而經濟議題上她極力推行全民健保政策,但同時她亦支持開放的自由貿易政策,她於1990年代支持通過北美自由貿易協定 (NAFTA)(不少支持民主黨的工會反對自由貿易協定,認為自由貿易協定會傷及工人的就業,因為大量來自墨西哥的工人會加入美國的勞動市場),而在國防及外交上是民主黨內的鷹派,支持奉行干涉主義的外交政策。在參議員任內,作為民主黨員的她投票支持伊拉克戰爭,使她在後來的2008年美國總統選舉期間被質疑投票決定及攻擊其取態,總的來說,民众对她的看法並無太大變化,多数人仍然认为希拉里属于偏向中間的自由派,而共和黨保守派也一直对她十分不滿。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
前任:
丹尼尔·帕特里克·莫伊尼汉
美国参议院议员(纽约州)
2001年-2009年
繼任:
科尔斯顿·吉里布兰德
前任:
康多莉札·萊絲
美国國務卿
2009年-2013年
繼任:
約翰·克里