忉利天

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在佛教五洲論的世界觀的一須彌世界所包含的內容,除了四大洲及九山八海以外,中間還有一座須彌山,而忉利天就在須彌山之上。

忉利天天城文त्रयस्त्ऋंशTrayastriṃśa巴利語तावतिंस Tāvatiṃsa),音譯多羅夜登陵舍怛唎耶怛唎奢等,意译为三十三天,是佛教世界中欲界的第二层天,因有三十三个天国而得名。

概論[编辑]

梵語trayastriṃśa,是trayastriṃśat(數字,指33)的形容詞形態,意為屬於三十三的(天人)。

此天位欲界第二天之須彌山頂上,四面各為八萬由旬,山頂之四隅各有一峰,高五百由旬,由金剛手藥叉神守護此天。中央之宮殿(善見城)為帝釋天所住,城外周圍有四苑,是諸天眾遊樂之處。城之東北有圓生樹,花開妙香薰遠,城之西南有善法堂,諸天眾群聚於此,評論法理。四方各有八城,加中央一城,合為三十三天城,故名三十三天[1]

忉利天的人身高一由旬,其寿命一千岁,其一日相当于人间一百年,因此其寿命相当于人间三千六百万年。雜阿含506經,以及其它諸多經論,都談到佛陀上升到忉利天為母親摩耶夫人說法[2]

参见[编辑]

三界

參考資料[编辑]

  1. ^ 俱舍論》:「三十三天、住在何處?論曰:三十三天、住迷盧頂。其頂四面,各八十千。與下四邊,其量無別。有餘師說:周八十千。別說四邊,各唯二萬。山頂四角,各有一峰。其高廣量,各有五百。有藥叉神,名金剛手,於中止住,守護諸天。於山頂中,有宮名善見。面二千半,周萬踰繕那。金城量高一踰繕那半。其地平坦,亦真金所成。俱用百一雜寶嚴飾。地觸柔軟,如妒羅綿。於踐躡時,隨足高下。是天帝釋所都大城。於其城中,有殊勝殿。種種妙寶,具足莊嚴;蔽餘天宮,故名殊勝。面二百五十,周千踰繕那。是謂城中諸可愛事。城外四面,四苑莊嚴。是彼諸天共遊戲處。一、眾車苑。二、麤惡苑。三、雜林苑。四、喜林苑。此為外飾,莊嚴大城。四苑四邊,有四妙池。中間各去苑二十踰繕那。是彼諸天勝遊戲處。諸天於彼,捔勝歡娛。城外東北有圓生樹,是三十三天受欲樂勝所。盤根深廣,五踰繕那。聳幹上昇。枝條傍布,高廣量等百踰繕那。挺葉開花,妙香芬馥。順風熏滿百踰繕那。若逆風時,猶遍五十....外西南角,有善法堂。三十三天時集於彼,詳論如法不如法事。」
    《佛地經論》:「三十三天、謂此山頂四面各有八大天王,帝釋居中,故有此數」。
  2. ^ 雜阿含506經》:「一時,佛住三十三天驄色虛軟石上,去波梨耶多羅、拘毘陀羅香樹不遠夏安居,為母及三十三天說法。 」