志願役與義務役併用制

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中華民國義務役新兵在成功嶺由志願役士官訓練

志願役與義務役併用制是指兼用志願役義務役的軍事服役制度,在各国的实行有略微差别。

  • 中华人民共和国为例,现今中华人民共和国宪法中保留了政府征兵的权力,但由于中国大陆人口太多,每年报名参军的人数遠超军队所需,且现时中国人民解放军中的服役人数已达军队需要,因此目前的征兵制度以募兵制为主,只有少数役男能够通过征兵制申请进入军队,其余绝大多数都会被退回。因此目前中国大陆的兵役制度故并无实质上的征兵制,或者称为“弱征兵制”,不过保留了战时征兵的可能。
  • 中華民國人民除了要依法服義務兵役外,在義務服役期完結後,還可依個人志願,通過考核,繼續在軍方服務,成為職業軍人。此外,一些不在強制性徵兵範圍的人民,也可依照個人意願,投考軍職。2016年12月,中华民国國防部長馮世寬立法院表示2017年入伍役男將是最後一批義務役士兵;2018年將如期實施全募兵制。義務役改成4個月的軍事訓練役。
  • 美國目前是以募兵制作主導,但美國憲法亦保留了政府於戰時征兵的權力,因此嚴格意義上也算是志願役與義務役併用的混合兵制。

实施国家[编辑]

参见[编辑]

參考資料[编辑]