柯尔克孜叛乱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柯尔克孜叛乱
新疆战争的一部分
日期 1932
地点 中華民國天山
状态 国民革命军胜利
参战方
中華民國 中华民国 国民革命军 柯尔克孜族叛军
指挥官和领导者

中華民國 金树仁

中華民國 馬紹武

埃德·米拉布

乌斯曼·阿里
兵力
不明数量的汉族回族军队 柯尔克孜族非正规军
伤亡与损失
惨重

柯尔克孜叛乱是1932年发生在中华民国新疆省柯尔克孜族非正规军反抗新疆政府的起事,领导者是埃德·米拉布

喀什噶尔回族道尹馬紹武在事件中粉碎柯尔克孜族叛军。[1][2]苏联也参与镇压。

背景[编辑]

1927年在和田任职3年的马绍武继任辞世的喀什道尹。他执行杨增新的命令,又从伊斯兰教立场出发,抵御共产主义无神论思想,削弱苏联对塔里木盆地的影响,监禁60名据称是当地的共产党员或亲苏分子,限制苏联领事馆人员在南疆旅行自由。对有亲苏嫌疑的喀什居民没收财产,流放外地。对路经苏联去麦加朝觐的穆斯林课以重税。要求去苏联经商的人向喀什政府缴押金,60天内不返回则将押金充公。在杨增新被刺前,喀什、莎车、和田基本上未被苏联控制。[3]

1931年马绍武把从苏联来喀什的巴斯马奇叛亂领导人贾尼卜·贝伊贬黜到于田绿洲。结果贾尼卜·贝伊与和田的疆独运动合作,前者有军事经验,后来爆发叛乱的和田武装相当一部分是贾尼卜·贝伊指挥[4]

第一次叛乱[编辑]

1932年3月,叛乱的吉尔吉斯武装流入新疆。6月,马绍武派遣500名士兵与其他部队共同镇压了埃德·米拉布领导的吉尔吉斯人叛乱,囚禁包括乌斯曼·阿里(Osman Ali)在内的几位吉尔吉斯武装分子[5]

第二次叛乱[编辑]

1932年冬至1933年春,新疆因哈密暴动而陷入动荡。由马占仓的回族武装和铁木尔领导的维吾尔武装逼近阿克苏,切断喀什迪化的联系。当地人不堪金树仁的统治纷纷起义。1933年2月,喀什驻军师长金树智暴病身亡,金树仁电令马绍武为喀什区行政长兼任南疆剿匪司令。和田爆发穆罕默德·伊敏贾尼卜·贝伊合流的叛乱,穆罕默德·伊敏建立和田伊斯兰教国。马绍武在喀什旧城握有千余步骑兵,派金绳武率部前往镇压,无一人生还。又派团长杨庆明部在巴楚县堵截铁木尔和马占仓的联军。大战月余,伤亡惨重。马绍武面临两线作战,兵力紧缺。马绍武派了两位维族贵族到和田与叛乱武装谈判,同时向英国驻喀什总领事吁请援助,均无果。3月中旬,马绍武在南疆仅控制局限于喀什的新旧城、巴楚和莎车而已。

背景[编辑]

1933年元月,马世明沿天山南麓西进,攻占焉耆,建立33师剿匪总司令部。向西攻打库车、轮台、拜城、阿克苏,逼近喀什。与马占仓与库车起义的铁木尔组建回、维联合军。从鄯善到阿克苏各县陆续变成了马仲英部下马世明、马占仓势力范围。从库车到喀什各县城的汉族人望风而逃,向西逃往喀什,求省军保护。马仲英也率部千余人由酒泉出发第二次进攻新疆,攻占天山北麓木垒、奇台后向迪化推进,南北夹击。

1933年夏季,喀什混战不休,一是马世明、马占仓与库车起义的铁木尔回、维联合军队,西进直指省军。二是泛突厥主义由英国扶植以沙比提大毛拉穆罕默德. 依明等人的东突厥斯坦伊斯兰共和国。三是乌斯曼的柯尔克孜族叛军。四是喀什行政长马绍武的省军。

过程[编辑]

马绍武既要南征和田,又要北御巴楚,兵力不足。他认为能以伊斯兰教左右局势,便以同教关系在阿图什乌恰征集800余名柯尔克孜族士兵,配给长枪400支、大炮2门,编成一团,并起用被囚禁的柯尔克孜族人、原明遥洛卡稽查乌斯曼为营长。马绍武通过英国驻喀什总领事斡旋,与马占仓接触。乌斯曼暗中与进逼喀什的铁木尔伯克联络,率柯尔克孜族士兵武装叛乱,4月在苏洪卡(位于喀什通往乌什的山中小路上)打死了团长陈德馨,并调转枪口杀向马绍武。柯尔克孜士兵手持枪械在天亮前赶到乌鲁克卡提(今乌恰县)设治局,围住局衙;设治局长马绍武出面了解情况。队伍中有人叫喊,放黑枪。马绍武马上明白军队哗变,急忙带几个随从骑马绕山路,两天后逃回喀什。

1933年5月2日,乌斯曼率先攻陷疏附县城,将马绍武全家及其亲信士兵200余人包围在行政长公署院内。

马世明、马占仓执行马仲英政策,宁可与地方官马绍武协作,打击泛突厥主义。曾与马世明合作过的铁木尔和乌斯曼都是地方豪强,乌斯曼自称司令兼师长,铁木尔称指挥,他们都想做喀什的主人。乌斯曼进攻喀什,马绍武坚持抵抗,向城内所有青壮年发放武器,5月2日,乌斯曼先攻陷疏附县城(回城,今喀什市),将马绍武全家及其亲信士兵200余人围在行政长公署(今喀什行署)院内,5月4日,马占仓占领了疏勒(汉城),保护汉族人,因此部份汉族难民试图逃往疏勒,但走一批死一批,统统被说不清的部队,说不请的人打死在途中七里挢下。

道台衙门高墙外每日早晚叛军都在示威游行。高呼:“乌斯曼帕夏,亚夏!亚夏!”(乌斯曼皇帝,万岁!万岁!)

马绍武的回队士兵奋力抵御,行政长公署未被攻破,但马绍武和这里避难的官吏、家属、商民,等于被软禁。5月4日和6日,铁木尔进入喀什,占据疏附(回城)后自封师长,给乌斯曼旅长职位;马占仓部进驻疏勒(汉城)。马占仓出于对马绍武教长地位敬重,利用和铁木尔的“盟军”关系,与其反复交涉,派出士兵300余名驻扎在行政长公署附近,保护马绍武。同时一再劝说铁木尔制止乌斯曼对马绍武的进攻,使马绍武暂安。铁木尔占据疏附,自封师长和总司令后,又任命吐鲁番维吾尔族人尤努斯伯克(汉名郁文彬)为喀什行政长;任命玛纳斯回族人苏金寿(维名木沙)为副行政长,此后,乌斯曼又多次向马绍武发起攻击,均因铁木尔的反对和马占仓的抵抗无果。后来,经马占仓努力,铁木尔终于允许马绍武随马占仓驻疏附的士兵一起移驻疏勒。5月15日,马绍武的行装车马及他以下的各级官吏、家属、商民被严密搜查之后,得以放行,马绍武与马占仓合兵据守在疏勒(汉城)。

5月6日,奇台县城被马仲英攻下。马绍武全家穿上了维吾尔服装出逃。铁木尔、乌斯曼、沙比提大毛拉互相争权。8月初,乌斯曼与铁木尔反目,率部离开疏附城退往明遥洛(今疏附县木什乡境内)。

参考文献[编辑]

  1. ^ Andrew D. W. Forbes. Warlords and Muslims in Chinese Central Asia: a political history of Republican Sinkiang 1911-1949. Cambridge, England: CUP Archive. 1986: 241 [2010-06-28]. ISBN 0521255147. 
  2. ^ Andrew D. W. Forbes. Warlords and Muslims in Chinese Central Asia: a political history of Republican Sinkiang 1911-1949. Cambridge, England: CUP Archive. 1986: 231 [2010-06-28]. ISBN 0521255147. 
  3. ^ Andrew Forbes: Warlords and Muslims in Chinese Central Asia: a Political History of Republic Sinkiang 1911-1949, London: Cambridge University Press, 1986, p. 66.
  4. ^ Andrew Forbes: Warlords and Muslims in Chinese Central Asia: a Political History of Republic Sinkiang 1911-1949, London: Cambridge University Press, 1986, pp. 84-87.
  5. ^ Aichen Wu (吴霭宸): Turkistan tumult. Methuen: Methuen, 1940, p. 246.