本页使用了标题或全文手工转换

格奥尔格·弗里德里希·韩德尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
韓德爾
Haendel.jpg
原文名 Georg Friedrich Händel
出生 1685年2月23日
 神聖羅馬帝國馬德堡公國哈雷(今德國薩克森-安哈特州
逝世 1759年4月14日 (74歲)
大不列顛王國 英國倫敦
知名作品 清唱剧《弥赛亚》,歌剧《里纳尔多》《薛西斯》,管弦乐《水上音乐》《皇家烟火
所属时期/乐派 巴洛克
擅长类型 清唱剧歌剧协奏曲神劇

蓋歐格·弗里德里希·韓德爾(德語:Georg Friedrich Händel[1],1685年2月23日-1759年4月14日),巴洛克音乐作曲家,創作作品類型有歌剧神劇頌歌管风琴协奏曲,著名作品為《弥赛亚》。韓德爾出生於神聖羅馬帝國,后来定居並入籍英国[2],他的名字亦改为英語化喬治·弗里德里克·韓德爾(英語:George Frideric Handel)。

韓德爾的風格明顯受到義大利巴洛克風格的作曲家以及德國中部傳統複音音樂的影響。音樂家溫頓·迪恩英语Winton Dean認為:「從韓德爾的歌劇中可以看出他不只是位偉大的作曲家,也是第一流的劇作家」[3]。在歌劇《亞力山大的盛宴英语Alexander's Feast (Handel)》(1736年)受到好評之後,他將合唱部份翻譯為英文。在《弥赛亚》(1742年)成功之後,韓德爾沒有再寫過義大利文的歌劇。他在英國最後的十五年幾乎眼盲,是一個受尊重的富人。韓德爾于1759年去世,人们为他举行隆重的國葬,安葬在西敏寺

韓德爾被譽為是巴洛克時期最偉大的作曲家之一,其作品《水上音樂》、《皇家煙火》和《弥赛亚》至今仍然廣為人知[4]。他創作了四首加冕頌歌英语Coronation Anthems (Handel),其中《牧师扎多克英语Zadok the Priest》(1727年)是為喬治二世的登基所作,後來在每次英皇加冕時演奏。韓德爾在三十年內创作了四十余首歌劇,1960年代以来,巴洛克音樂及復古風格演奏英语Historically informed performance的复兴令人们對韓德爾的正歌劇重新燃起了興趣。

簡介[编辑]

韓德爾出生于德國薩克森哈雷,他的父亲格奥尔格·韓德爾(Georg Händel)是一个理发师兼外科医师[5],坚持要让他学习法律,於是從小便禁止他學音樂。

6歲時,韓德爾無意間發現了家中的古鋼琴,便趁晚上偷偷去彈琴。直到七歲那年,韓德爾隨父親前去拜訪薩克森宮廷,無意中被阿柔夫公爵聽到他優美純熟的琴音,於是父親在公爵的指示下將他託給哈勒挚爱圣母市场教堂的管風琴手弗里德里希·威廉·查豪英语Friedrich Wilhelm Zachow,接受系統的音樂教育。韓德爾就能嘗試創作一些為宗教禮儀和活動用的清唱劇作品。

1702年,韓德爾成為哈雷教堂的管風琴師,並順父親的遺願去念法律系,他在哈雷-维滕贝格大学注册,在克里斯蒂安·托马西乌斯英语Christian Thomasius的門下学习法律[6],兼為教堂譜寫每個禮拜天的彌撒曲,更是在1702年發表了2齣歌劇,有人要赞助他,他出于自尊而回绝。

1705年,他创作的歌剧获得成功,后自己出钱去意大利进修。曾經有一次在一名樞機的演奏會上遇見斯卡拉蒂,樞機便請他們來一場比賽,第一場不分軒輊,第二場斯卡拉蒂表示不比所以由韓德爾獲勝。這比賽使兩人的感情更加深厚。学习三年後,他回國在漢諾威擔任宮廷樂長。

1712年,他到英國旅行又受到安妮女王的器重便長期停留在倫敦,使得漢諾威选帝侯格奥尔格一世很生氣。不巧不久後安妮女王去世,由安妮的表兄格奥尔格一世继承英国王位,是为喬治一世,韓德爾怕乔治一世生氣,1717年便為了泰晤士河上举办的王室联欢会写作了著名的作品《水上音樂》(1717年),乔治一世听了之后非常高兴,原谅了他的不辞而别,并赏他每年两万镑津贴,鼓励他继续进行创作(也有人說這是穿鑿附會,事實上漢諾威侯到了英國後,仍重用韓德爾)。

他从此定居英国。兩年後成立了皇家音樂協會,又到各地尋找歌劇歌手,這段期間不眠不休,也沒結婚,幾乎一生的青春都投注在英國,之後受聘為英國宮廷教堂樂長,寫了約46齣歌劇及36齣神劇。最著名的神劇是《彌賽亞》、《水上音樂》組曲和《皇家煙火》。

韓德爾晚年得了眼疾双目失明,最後一次演奏是在考芬園的彌賽亞公演,當晚病入膏肓,一週後(1759年4月14日)病逝於布魯克街英语Brook Street府邸。去世后以最高规格安葬在威斯敏斯特教堂[7],享年74歲。

韓德爾和巴赫同年出生,只相差一個月,兩人被認為是巴洛克音乐集大成的代表人物,巴赫一生穷困而子嗣众多,韓德爾沒有婚姻卻一生享有盛名和荣华。可惜的是巴赫雖然很想求見韓德爾,卻因錯過機會,從未見過面[8]

作品[编辑]

在英國期間,韓德爾時有佳作,著名作品有《水上音樂》、《皇家煙火》(1749年)及《彌賽亞》(1741年)等。

韓德爾是一位多产的作曲家,一生创作了大约41部歌剧,5首颂歌,5首加冕赞美歌,37支奏鸣曲,20支管风琴曲,还有许多教廷音樂及音樂小品。他还担任音乐指挥和艺术总监,亲自参加剧院的管理、技术协调等事务工作。后来他转向创作神剧,将声部的独立地位用和声代替。

1743年,《彌賽亞》在倫敦上演,據聞英王喬治二世親臨劇院。當聽到第二部分終曲《哈利路亞大合唱》時,國王按捺不住內心的激動,站立起來聽完了全曲,将它称为“天国的国歌”,其他人也一同站立[9][10]。現今音樂會演奏此曲时全体觀眾均會起立聆聽,成為一個非常特別的慣例。

影響[编辑]

國王劇院的一場舞會

十八世紀有二個人保存及收集韓德爾的作品,一位是鄉紳塞繆爾·赫利爾爵士英语Sir Samuel Hellier,他的收集後來形成肖-赫利尔英语Shaw-Hellier音乐收藏的主軸[11],另一位是廢奴主義者格兰维尔·夏普英语Granville Sharp[12]國家肖像館在韓德爾誕生三百週年的紀念展,其目錄有列出這兩位十八世紀末的人,稱他們是「藉由他們積極的熱情,留給我們(有關韓德爾)確實的證據」[13]

在韓德爾死後,他的義大利歌劇幾乎消失,只剩下像《塞爾斯英语Serse》中的《懷念的樹蔭英语Ombra mai fù》等。韓德爾的神劇繼續演出,但在他死後不久,人們認為需要再做一些調整,莫札特編寫了《彌賽亞》及其他作品的德文版。在十九世紀及二十世紀的前半,特別是在英語世界中,韓德爾的稱譽主要是因為他的英文神劇,常常是由許多的合唱團由業餘聲樂家所演唱。在韓德爾逝世一百年的1859年,在水晶宮演出了《彌賽亞》,有2765名聲樂家及460名演奏家參與,聽眾約有一萬人。

早期音樂復興英语early music revival時期,韓德爾的許多歌劇在歌劇院及音樂廳中演奏。像《朱利奥·凱撒英语Giulio Cesare》(1724年)、《塔梅拉诺英语Tamerlano》(1724年)及《罗德琳达英语Rodelinda (opera)》(1725年)各有不同的風格,都認為是傑作。海頓莫札特貝多芬等人都研究過韓德爾的作品。

参见[编辑]

引用和注释[编辑]

  1. "Handel" entry in Collins English Dictionary, HarperCollins Publishers, 1998.
  2. British Citizen by Act of Parliament: George Frideric Handel. Parliament.uk. 14 April 2009 [13 April 2012]. 
  3. Dean, Winton. Handel and the Opera Seria. University of California Press. 1969: 19. ISBN 978-0520014381. 
  4. George J. Buelow (2004). "A History of Baroque Music". p. 476. Indiana University Press, 2004
  5. Deutsch 1955,第1页
  6. Keates 1985,第17–18页
  7. Young 1966,第60页
  8. Dent 2004,第23页
  9. Rise and say "Hallelujah"波士頓環球報(The Boston Globe)。寫於2009年12月19日,2013年3月31日查閱。
  10. 上述說法是在1780年的一封個人書信中提及,此外根據現時所保存和掌握的資料,皆不能證明喬治二世當日真的有出席過這場音樂會。
  11. Best, Terence, ed. Handel collections and their history, a collection of conference papers given by the international panel of distinguished Handel scholars. Clarendon Press, 1993
  12. Prince Hoare (编). Memoirs of Granville Sharp. Colburn. 1820: XII. ...he had a voluminous collection of Handel's scores... 
  13. p 239. Handel, a celebration of his life and times, 1685–1759. Jacob Simon, National Portrait Gallery (Great Britain), 1985.

书目[编辑]

  • Young, Percy Marshall. Handel. New York: David White Company. 1966. 
  • Deutsch, Otto Erich. Handel: A Documentary Biography. 1955. 
  • Dent, Edward Joseph. Handel. R A Kessinger Publishing. 2004. ISBN 1-4191-2275-4. 
  • Keates, Jonathan. Handel: The Man and His Music. New York: St Martin's Press. 1985. 

外部連結[编辑]

Scores and recordings