本页使用了标题或全文手工转换

2019冠状病毒病疫情相关执法争议

维基百科,自由的百科全书
(重定向自武漢造謠八君子
跳到导航 跳到搜索

2019冠状病毒病疫情相关执法争议,介绍2019年至2020年2019冠状病毒病疫情期间舆论对执法部门执法工作的相关争议。

武汉市相关执法争议[编辑]

“武汉8人散布不实消息”事件[编辑]

武汉市公安局官方微博2020年1月1日通報,有8人因“在网络传播关于此次疫情的不实信息”,此8人被武汉市公安局传唤处理;通報稱他們為「8名違法人員」,並表示對散播謠言擾亂社會秩序的行為,警方將8人「依法查處、絕不姑息」,同時呼籲網民勿信謠言[1]中國中央電視台翌日亦有報道此事,指他們是「散播謠言者」[2]

後來疫情趨於嚴重後,环球时报总编辑胡锡进1月21日称,公安部门当时传唤8位市民进行调查,有录像可以证明过程非常友好客气,8位民眾都没有人被拘留、沒有人被處罰。除此之外,那8个人不是专业人士,当事人称这种病是SARS与事实不符(係指本次疫情為新型冠狀病毒引起,爭議在於用詞),他们当时这样说的的动机可能有其原因,但他们作为非专业人士有这样的偏差可以理解,不過武汉市公安局有必要重新对此事件进行定性,以還市民清白並恢復名譽[3][4][5]

对此,1月28日中國最高人民法院發文指正,武漢8人發表的「武漢出現SARS個案」內容並非完全捏造,反而可能有利於肺炎疫情防控,應給予寬容處理[6]。翌日,武漢市公安局發文指,8人分别传发了“X医院已有多例SARS确诊病例”、“确诊了7例SARS”、“Y医院接收了一家三口从某洲回来的,然后就疑似非典了”等未经核实的信息,但發放不實資訊的情節特別輕微,當時僅給予批評教育,未有警告、罰款或拘留[7]。对于8人的行为,中國疾控中心流行病學首席科學家曾光接受胡錫進訪問時表示,“这8个人是可敬的,我们事后评论,可以给他们很高的评价;他们是事前诸葛亮,但是科学讲究相信证据,做出判断得拿出依据。”[8]接受中國央視鲁健訪問時則稱:「这8个人是可敬的,他们是忧国忧民,有一定见解的。作为公共卫生专家,希望同他们对话,希望从他们身上学点东西。」[9]

2月5日,香港有線新聞有線中國組》報道稱被公安傳喚的8人分別來自3個醫院相關群組,最少4人是醫生;又指北京有前律師認為武漢公安傳喚8人屬違法,準備入稟法院控告,要求宣布訓誡無效,進行道歉賠償及追究公安局長等人責任[10]

李文亮事件[编辑]

武汉市公安局武昌区分局中南路街派出所开具給李文亮训诫书

1月27日《北京青年報》報導指,2019年12月30日晚間一位武漢眼科醫生李文亮在大學同學群組內發出「華南水果海鮮市場確診了7例SARS,在我們醫院急診科隔離」訊息,相關截圖被人擷取後在外網上廣傳。李文亮告訴《北京青年報》,他一開始說法不準確,被人截圖後斷章取義成了SARS,他後面強調了是正在分型的冠狀病毒,並要求不要外傳。12月31日,李文亮本人亦因截圖洩漏被要求寫反思、自我批評,醫院讓他認識「自己造謠的錯誤」,但處分就遲遲未出。1月3日,公安要求李文亮簽署一份訓誡書,圖片顯示武漢市公安局武昌分局指李文亮的行為嚴重擾亂社會秩序及違法。之後科室主任亦要求醫院同事不要在網上發布肺炎相關資訊。2020年1月3日,李文亮通过个人社交账户发布被武汉市公安局武昌分局训诫的训诫书[11][12][13]上游新闻指出,1月1日武汉警方就传唤了8人,而李文亮是在1月3日去派出所接受训诫,可能并不属于8名“造谣”者之一。[14]後來風頭過後李文亮仍留在醫院第一線崗位上工作,於1月10日開始出現疑似肺炎症狀,1月12日李文亮更因病情嚴重進ICU,懷疑科室內收治的疑似新型肺炎病患已經有傳染力讓他被傳染。李文亮並透露所在科室早在1月7、8日的時候,醫生就要求收治的懷疑個案做剛剛公佈的核酸方法進行新型病毒檢測,但「當時不讓做核酸檢測確診」。[15][16]

1月31日,多間傳媒也刊登有關武漢市中心醫院眼科醫生李文亮的報道,推測他即是《北京青年報》報道中,發放「華南水果海鮮市場確診了7例SARS」訊息後遭公安訓誡的醫生。新聞認為他的行為不屬於傳謠,且檢測報告上有「SARS」字樣[註 1],反而是提請公眾注意及多加防範,同時認為公眾知悉真相比他個人的平反更重要,指一個健康社會應包容不同聲音,又指1月上旬即有醫護人員認為病毒「明顯存在人傳人」,最初確診病例少則應是因為試劑盒尚未研發成功的緣故。事件後受訪時,李文亮表示未被吊銷醫生執照,此前懷疑被接診的新型肺炎病患傳染,12日病重住院還在想為何仍未通報有人傳人及醫療照顧相關感染,期待出院後儘快返回一線處理疫情。《新京報》及每日經濟新聞均認為他是此前8名被處理的「造謠者」之一,財新網則認為無法判斷「吹哨人」李文亮是否在這8人內,指李亦不知自己是否被通報8人之一。翌日,財新網更新報道,證實李文亮2月1日檢測結果呈陽性,確診感染新型肺炎。[17][18][19]李文亮其後接受《紐約時報》短信採訪,指自己不滿公安做法,「如果官員們早點披露有關疫情的信息,我覺得情況會好得多」[20]

2月7日凌晨2:58,因曾在同學群組發表肺炎消息而被公安訓誡的眼科醫生李文亮去世[21],年僅33歲[22]。同日,中華人民共和國國家監察委員會決定派調查組前往武漢,全面調查李文亮相關問題[23]。《中國青年報》及《中國日報》指市民當日自發前往武漢市中心醫院獻花悼念李文亮,有人稱讚他是「人民英雄永垂不朽」,更有人潸然淚下[24][25]。武汉市内亦有市民自发组织关灯吹哨纪念活动。[26]有網民在社交网站新浪微博上借此批评政府对言论的管制、对新闻的封锁以及早期對疫情的不重视,并要求平反李文亮以及放宽言论,#我们要求言论自由#一度成为微博话题。[27][28]部分網民貼出「我們要求言論自由」為主題的帖文,但帖文很快便搜尋不到[29][30],有網民改為轉發國家憲法第35條保障自由的條文[29]。網路一度傳出一封李文亮妻子求助信,之後李文亮妻子親自出面證明並非本人所寫,也沒有要求捐款[31]

2月11日,中國國家衛健委高級別專家組組長钟南山接受路透社專訪,談及李文亮事件時激動落淚,稱大部分中國人都認為李是英雄,自己亦為李文亮說出真相感到自豪,又指李背後有數以百計醫生想要說出真相,現今政府亦鼓勵這樣做,強調這些聲音需要聆聽[32]

刘文、谢琳卡事件[编辑]

1月2日前后,武漢市紅十字會醫院神經內科醫生刘文被派出所传唤,并签了笔录,没有签“训诫书”。据刘文回忆,他1月1日一整天都在上班,因此不知道是不是1日被查處的八人[33]。根據短新聞梨視頻採訪,劉文曾於2019年12月30日下午,在醫院科室群組發布「剛剛二醫院後湖院區確診一例冠狀病毒感染性肺炎,也許華南周邊會隔離。洗手!口罩!手套!」、「SARS已基本確定,護士妹妹們別出去晃了」 訊息。他表示當時聽聞是冠狀病毒感染的肺炎,有印象的只有SARS及中東呼吸綜合症,考慮可能有人傳人,只是提醒醫護同事多注意安全。數日後被醫院辦公室談話,著其「不要流傳謠言」,並在2名警察陪同下寫下事情經過,所幸未被為難。劉認為自己做了醫生應該做的,「如果我們不說實話,還有誰會說實話」,並透露所在醫院有參與防控的外科醫生過世令其痛心。[34]2月7日,財新網訪問劉文,劉說他在1月2日前後被公安叫去派出所,警察詢問消息來源及事情經過,列出書面筆錄,之後要求劉逐頁簽字及按手印,但就未有像李文亮一樣被書面訓誡。劉稱派出所之行給他造成了一些壓力,但自己並不後悔。財新網指「吹哨人」劉文和另2位被公安處理的醫生李文亮、謝琳卡一樣,不知道自己是否被通報8人之一。[35]

1月3日左右,武漢協和醫院腫瘤中心39歲主治醫師谢琳卡接到武汉警方电话。据谢琳卡回忆,警察只是打了个电话,警示醫生「不要傳播不實資訊」,态度很客气[36][37]。根據財新網及《經濟觀察報》的訪問,謝琳卡出身傳染病專業,2019年12月30日晚在腫瘤中心微信群組發出「近期不要到华南海鲜市场去,那里现在发生了多人患不明原因肺炎(类似非典),今天我们医院已收治了多例华南海鲜市场的肺炎病人,大家注意戴口罩和通风」訊息,消息來源是「我传染病院的师妹发在我们同门群里的消息」,被人截圖後廣傳。翌日,謝收到很多公眾查詢,回覆時均提醒要戴口罩、做防護。此後被醫院宣傳科談話,獲安慰所做事情無錯,亦獲不少患者及同事支持、贊同。1月3日,收到武漢公安來電,謝回憶稱當時警察態度客氣,未有處分或訓誡她,而是給予口頭教育及警示;她回答自己醫院距華南海鮮市場近,風險高,訊息是提請大家自我防護。財新網指「吹哨人」謝琳卡不清楚自己是否被通報8人之一,應該很多醫生都做了內部預警,只是自己及另外數人訊息被廣傳。[37][38]

其他争议事件[编辑]

2020年1月26日,有网友称武汉市蔡甸区城管将一辆火神山医院项目建设车辆锁车,城管在车辆上贴的书面锁车理由为“车身不洁”,司机联系城管部门得到回复称“初七上班再处理”。经车辆所属武汉新久建设集团与城管部门沟通,该车在半小时后被放行[39]。次日蔡甸城管官方微博回应称,该车被查因车身不洁且停在人行道上,当日下午车辆已解锁放行[40][41]

2月1日,武汉居民方斌前往武汉市第五医院探访,拍摄到有八名病人在五分钟内先后死亡,尸体从医院内被搬出。视频在国际社会上广泛流传后,武汉警方于当晚登门传唤其至公安局做笔录后获释[42]香港電台鏗鏘集》2月10日播出方斌拍攝的片段,顯示當時上門拉人者自稱來自疾控中心,而方斌電話受訪時指被公安扣押數小時期間,被質問為何不拍攝抗疫或搶救者,而是拍攝死人、「引起恐慌」,方斌則反駁認為公眾得知真實情況才不會恐慌[43]

洪湖市相关执法争议[编辑]

2月12日,觀察者網引述湖北省洪湖市2月9日微信文章,指洪湖市市场监督管理局在物价执法行动中认定洪湖市華康大藥房因將每個進價0.6元人民幣的38000隻口罩以單價1元銷售,差價超過15%,構成哄抬物價,共罰沒56840元[44]。《香港經濟日報》及香港01指消息在中國大陸網絡引發熱議,有網民質疑政府矯枉過正令口罩缺貨,又有網民諷刺0.6*15%=0.09,1個掙0.1元都會違規[45][46]中新社「國是直通車」引述中國政法大學法治政府研究院院長王敬波,認為處罰屬執法過度,需慎重執法[47]。洪湖市當天發聲明回應事件,指藥房違反2條規定,分別是在公共衛生一級響應期間漲價及購銷差價額超過15%,構成哄抬價格行為[48]。翌日,《新京報》及《羊城晚報》報道洪湖市又稱實際情況與指導意見有衝突,已重新開始調查,紀檢亦介入調查執法人員是否違法;藥房職員指封路及人工費令銷售實際上蝕本,負責人則稱被罰是內部溝通問題[49][50]。2月14日,洪湖一工作人員對《新京報》表示口罩是勞保口罩而非醫用,且「平時的售價只有幾分錢」,藥店有多項違法故被罰;至於《人民日報》報道,湖北省官方售賣進價1元、售價2元的「平價口罩」[51],工作人員就說這是正規醫用口罩[52]

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 最初的檢測報告單顯示,臨床病原體篩查中對SARS冠状病毒、铜绿假单细胞、46种口腔/呼吸道定植菌檢出「高置信度」陽性指標[17]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 8人因网上散布“武汉病毒性肺炎”不实信息被依法处理. 新华社. [2020-01-02]. (原始内容存档于2020-01-02) (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ [东方时空]湖北武汉发现不明原因肺炎 8名散播谣言者被查处_CCTV节目官网-CCTV-13_央视网(cctv.com). tv.cctv.com. 
  3. ^ 胡锡进:发布“不实消息”的8名武汉市民无一被拘. 新浪新聞. [2020-01-21]. 
  4. ^ Sina Visitor System. Weibo.com. [2020-01-24]. 
  5. ^ 8人散布不实消息被武汉公安查处 胡锡进透露内情. 
  6. ^ 【武漢肺炎】最高法:武漢8人散布「SARS」信息非完全捏造應寬容. 香港01. 2020-01-29 (中文(香港)‎). 
  7. ^ 武汉8人网上传发不实疫情信息 公安机关介入调查. www.bjd.com.cn. 
  8. ^ 呂佳蓉. 武漢肺炎「講真話」8人 陸專家盛讚:事前諸葛亮. 聯合報. 2020-01-29. 
  9. ^ 曾光回应“武汉8人被约谈”:他们是可敬的_新闻_央视网(cctv.com). m.news.cctv.com. 
  10. ^ 北京前律師自動請纓 代「造謠者」告武漢公安. cablenews.i-cable.com (中文(香港)‎). 
  11. ^ 【武漢肺炎】「造謠8君子」醫生傳死訊引爆民憤 内媒突改口:搶救中. Apple Daily 蘋果日報. [2020-02-07] (中文). 
  12. ^ 當我們哀悼李文亮時,我們究竟在哀悼什麼? - 報導者 The Reporter. www.twreporter.org. [2020-02-07] (中文(台灣)‎). 
  13. ^ ◤武汉肺炎◢武汉配不上义人 李文亮训诫书曝光|中國報. 中國報 China Press. [2020-02-07] (美国英语). 
  14. ^ 讲疫情真话被训诫的武汉医生李文亮:想尽快回到抗疫一线. 澎湃新闻. [2020-02-06]. 
  15. ^ 受训诫的武汉医生:11天后被病人传染住进隔离病房 之前言论被断章取义. 新浪網. 2020-01-27. (原始内容存档于2020-01-27). 
  16. ^ 受训诫的武汉医生:11天后被病人传染住进隔离病房. 早报. 2020-01-28. 
  17. ^ 17.0 17.1 新冠肺炎“吹哨人”李文亮确诊 曾被警方训诫(更新). china.caixin.com. [2020-02-01]. 
  18. ^ 对话“传谣”被训诫医生:我是在提醒大家注意防范. www.bjnews.com.cn. 
  19. ^ 8名所谓“造谣者”之一李文亮医生发声:正接受治疗,未被吊销执照 | 每经网. www.nbd.com.cn. 
  20. ^ 儲百亮, Steven Lee Myers2020年2月3日. 還原肺炎疫情關鍵七周:中國為何未能及時控制病毒傳播. 紐約時報中文網. 2020-02-03 (中文(繁體)‎). 
  21. ^ 武漢中心醫院:李文亮於凌晨2時58分去世 - RTHK. news.rthk.hk (中文(香港)‎). 
  22. ^ 武汉肺炎:公开疫情的“吹哨人”李文亮去世. 
  23. ^ 國家監察委決定派調查組赴武漢 調查涉李文亮有關問題 - RTHK. news.rthk.hk (中文(香港)‎). 
  24. ^ 李文亮医生去世 市民自发献花悼念:人民英雄永垂不朽(图). news.sina.com.cn. 2020-02-07. 
  25. ^ 市民自发前往武汉中心医院 献花悼念李文亮医生 - 中国日报网. cn.chinadaily.com.cn. 
  26. ^ 最新》送別李文亮! 武漢全城集體關燈5分鐘吹哨悼念--東森新聞的Youtube频道. 
  27. ^ 陆发聩. 舆情观察:李文亮去世后互联网上的一夜. 端传媒. 2020-02-07 [2020-02-08]. (原始内容存档于2020-02-07). 
  28. ^ 李文亮證實不治 內地網民要求言論自由. 商業電台. 2020-02-07 [2020-02-08]. (原始内容存档于2020-02-08). 
  29. ^ 29.0 29.1 揭疫情被罰內地醫生李文亮染病離世 媽媽讚兒忠於職守. 無綫新聞. 2020-02-07 [2020-02-08]. (原始内容存档于2020-02-08). 
  30. ^ 武漢衛健委表沉痛哀悼 微博網民「#我們要求言論自由」帖文被刪. 明報. 2020-02-07 [2020-02-08]. 
  31. ^ 中廣新聞網. 網路上求援信造假 李文亮妻子付雪潔澄清:不接受任何個人捐款. 2020年2月8日. 
  32. ^ 【武漢肺炎】鍾南山:疫情料本月中下旬見頂 為李文亮說真相感自豪. 明報新聞網. 2020-02-12. 
  33. ^ 第三名吹哨人现身:刘文医生仍在抗疫一线. www.caixin.com. 但与李文亮、谢琳卡一样,刘文也确定不了自己是否为前述被查处的八人之一,因为时间对不上。 
  34. ^ 另一被训诫医生:医生就是要说实话_一手实拍-梨视频官网-Pear Video. www.pearvideo.com. 
  35. ^ 第三名吹哨人现身:刘文医生仍在抗疫一线. www.caixin.com. 
  36. ^ 张晓晖. 专访武汉“造谣”者之一谢琳卡医生:我的事情其实很简单,希望更多支援医护人员抗疫物资. 经济观察网. 2020-02-01 [2020-02-08]. 
  37. ^ 37.0 37.1 新冠肺炎又一“吹哨人”现身 曾被警方口头教育. www.caixin.com. 
  38. ^ 专访武汉“造谣”者之一谢琳卡医生:我的事情其实很简单,希望更多支援医护人员抗疫物资 - 经济观察网 - 专业财经新闻网站. www.eeo.com.cn. 
  39. ^ “火神山”医院抢建车因车身不洁被锁?蔡甸区城管:半小时便已放行. 百家号-界面新闻. 2020-01-27 [2020-01-29]. 
  40. ^ 火神山医院项目车辆被锁车?城管:已解锁放行. 人民网-湖北频道. 2020-01-27 [2020-01-29]. 
  41. ^ 网传“司机建火神山医院渣土车却被城管锁定”,武汉官方回应. 百家号-环球时报. 2020-01-27 [2020-01-29]. 
  42. ^ 直擊武漢當地醫院!驚見「滿滿屍體」 他曝慘況險失聯. 三立新聞. 2020-02-01 [2020-02-02]. 
  43. ^ 港台電視 31 鏗鏘集 - 封城. www.rthk.hk (中文(繁體)‎). 
  44. ^ 湖北一药房被罚:0.6元进价口罩卖1元 涉哄抬价格. news.sina.com.cn. 2020-02-12. 
  45. ^ 【武漢肺炎】口罩6毫入貨賣1元「良心價」 湖北藥房卻涉哄抬價格被罰 - 香港經濟日報 - 中國頻道 - 社會熱點. china.hket.com. 
  46. ^ 【肺炎口罩】6毫入貨賣1元被控哄抬物價 湖北洪湖藥店被罰4萬元. 香港01. 2020-02-12 (中文(香港)‎). 
  47. ^ 6毛口罩卖1元被罚4万 法学专家:执法过度. finance.sina.com.cn. 2020-02-12. 
  48. ^ 洪湖市监局回应6毛口罩卖1元罚4万:药房违反两条规定. finance.sina.com.cn. 2020-02-12. 
  49. ^ 一块钱“良心口罩”还要罚4万块? 洪湖市:将重启调查. www.bjnews.com.cn. 
  50. ^ 洪湖一药房6毛口罩卖1元被罚4万,已启动重新调查程序. www.bjnews.com.cn. 
  51. ^ 湖北130万只民用口罩投向市场 进价1元零售2元. www.bjnews.com.cn. 
  52. ^ 洪湖市监局回应口罩购销差价处罚争议:药店存多项违法. www.bjnews.com.cn. 

外部連結[编辑]