管軼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

管軼(1962年),微生物學家,香港大學微生物學系教授,是最先提出果子狸SARS冠狀病毒主要載體的科學家之一,現為香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室」主任,是當今禽流感病毒國際權威之一。曾獲《時代周刊》選為18位救人英雄之一。 籍貫江西寧都香港永久居民港大微生物學博士畢業。

管軼出身兒科,及後改為從事禽流感研究。他表示基礎科學是他的興趣,其次是考慮到當醫生醫病人的數量始終有限;但當微生物學家,一旦找到病毒元兇,便可以堵截病毒的傳播,救回千萬人的生命。

生平[编辑]

求學時期[编辑]

1978年考入江西醫學院(现南昌大學醫學院)讀醫。

1983年醫科畢業後,他在醫院當駐院兒科醫生。他對於英文甚感興趣,曾表示「有了薪金便訂購英文《中國日報》,每天看報學英文」。

1989年碩士畢業遇上中國改革開放,於是他轉到已經對外開放的城市汕頭工作,並在汕頭大學第一附屬醫院當兒科主任醫生。

1993年,他申請了李嘉誠基金到香港大學進修,去到港大微生物學系跟隨流感專家邵力殊(Kennedy Francis Shortridge)教授修讀博士學位。之後又跟隨禽流感權威、美國聖猶大兒童研究醫院英语St. Jude Children's Research HospitalRobert G. Webster英语Robert Webster教授。就在那時,讓他碰上1997年香港發生首宗人类感染禽流感個案。

防疫工作[编辑]

自由亚洲电台及《大纪元时报》报道指,管軼是最早指出中國政府涉嫌隱瞞禽流感疫情擴散的人。在2004年的擴散,病毒從青海的候鳥帶到西伯利亞,並經過俄羅斯擴散至東歐中歐,使當地不少火雞天鵝都必須撲殺。中國政府至今依然否認病毒的擴散與他們隱瞞疫情有關,並把管軼在汕頭的實驗室強行關閉,指稱其實驗室並不符合標準。此外,更修改法例,指所有病毒樣本的採集都必須透過國家機關進行。[1][2]中华人民共和国农业部兽医局表示,对于高致病性病原微生物的研究,世界各国都不允许科研人员脱离政府的监管。即对P3和P4级实验室,不存在着独立的不受政府监管的允许研究病原微生物科学家,全世界都如此。管轶教授说的汕头实验室,远远没有达到规定的要求,也没有达到国际动物卫生法典上规定的要求[3]

2006年10月左右,管軼與美國的科學家指出,禽流感病毒已經變種,並從所收集到的病毒分離出新的福建型病毒樣本。中國農業部官員及外交部人員否認这一情况,並進而指出管軼未有透過國家機關而私自從菜市場採集家禽糞便樣本。[4]自由亚洲电台擔心新任世衛總幹事陳馮富珍女士能否逼使中國政府正面面對中國的疫情控制的問題,因為外界認為中國政府在這次事件中欠缺積極解決事件的誠意。[5]

2019年-2020年新型冠狀病毒肺炎事件期間,管軼在1月21日到武漢市視察。走訪菜市場及會見當地部門後,管軼判斷疫情已無法控制,遂於抵達當晚即預訂翌日的機票離開,又保守估計感染規模將是SARS事件10倍起跳。[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ 中国官方关闭管轶实验室动机受质疑 RFA中文 2005-12-15
  2. ^ 陳彥玲:香港禽流感疫情的新思考 页面存档备份,存于互联网档案馆 大紀元 2008-06-18
  3. ^ 上海青年报. 3家微生物实验室被处罚. 新浪网新闻. 北京. [2020-01-29] (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ (中国)国家机密:禽流感 DW中文 2005-07-23
  5. ^ 香港大学教授管轶事件受批评引起关注 RFA 2006-11-15
  6. ^ 王端; 文思敏. 管轶:身经百战,这次感到极其无力. 财新网. 2020-01-23 [2020-01-23]. (原始内容存档于2020-01-23). 

外部链接[编辑]