洛匹那韋/利托那韋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
洛匹那韋/利托那韋
Lopinavir and ritonavir.svg
组成
洛匹那韋蛋白酶抑制剂
利托那韋蛋白酶抑制剂 (藥代動力學助推器)
临床数据
商品名Kaletra, Aluvia
Drugs.comMonograph
MedlinePlusa602015
医疗法规
妊娠分级
  • US: C (不排除有风险的可能)
给药途径口服
合法狀態
合法状态
识别信息
CAS注册号369372-47-4  ☒N
ATC代码J05AR10
PubChemCID 11979606
NIAID ChemDB英语NIAID ChemDB003688

洛匹那韋/利托那韋(Lopinavir/ritonavir (LPV/r);商品名:克力芝快利佳,英語:Kaletra(在高收入國家)、英語:Aluvia(在低收入國家))是常用的抗愛滋病用藥,[1]由兩種蛋白酶抑制劑洛匹那韋複方藥英语Combination drug)和利托那韋(ritonavir)組成。在大部分的案例中,洛匹那韋/利托那韋是雞尾酒療法中的一部分,不過,在少數案例中可以作為單一用藥。利托那韋常常以小劑量的方式與蛋白酶抑制劑一同使用,因為屬於同類,可以抑制蛋白酶抑制劑肝臟酵素CYP3A4代謝;如此劑量便可以減低,防止副作用的發生。

2020年,洛匹那韋/利托那韋已被發現其對2019冠状病毒病無法起到任何作用。

副作用[编辑]

有心臟功能不全的患者在使用上要特別注意。

註釋[编辑]

  1. ^ Lopinavir and Ritonavir. The American Society of Health-System Pharmacists. [28 November 2016]. (原始内容存档于20 December 2016). 

外部連結[编辑]