方艙醫院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

方舱医院(英語:Mobile cabin hospital[1]是一種以方艙形式快速建成的模块化醫院。在這裡指的是由於2019冠狀病毒病疫情的爆發,直接透過徵用現有空間地進行設置大型医疗隔離所,有些甚至是大型活動場地與休課學校改建的。

2019新冠病毒疫情爆發以來,因疫情首次爆发地武汉市内的一般醫療院所以及新擴建的肺炎專科醫院僅收容重症患者人滿為患,而家庭自主隔離者仍能感染家人與鄰近社區成員,衝擊醫療資源的使用,使得疫情控制風險增大。在此情況下,中国政府决定改以採取輕症狀者[集中]收治的原則進行傳染病控管。中華人民共和國政府湖北省武漢市內建立了16所方舱医院,并一共提供了2万多個床位[2]。2020年3月10日,武汉武昌洪山体育馆方舱医院收治的病患全部出院。至此,武汉市全部16家方舱医院皆完成任务,休舱停运。后来因疫情蔓延,许多中国以外的国家或地区也开始建造方舱医院。

中国大陆以内的地點[编辑]

2019年新型冠状病毒疫情期间,于中国大陆武汉市建立的方舱医院如下:

中國大陸以外地點[编辑]

2020年3月,俄羅斯莫斯科郊區建造疫情中該國首個方艙醫院[5]伊朗西班牙英國巴西德國美國也相繼開設方艙醫院[6][7][8][9][10]

参考资料[编辑]

參見[编辑]