豐臣秀次

维基百科,自由的百科全书
(重定向自羽柴秀次
跳转至: 导航搜索
豐臣 秀次
豐臣秀次
豐臣秀次像/瑞泉寺日语瑞泉寺 (京都市)藏(部分)
時代 日本戰國時代安土桃山時代
出生日期 永祿11年(1568年)
逝世日期 文祿4年7月15日(1595年8月20日)
幼名 治兵衛
改名 三好信吉、秀次、羽柴秀次、豐臣秀次
别名 萬丸
小一郎、孫七郎(通稱)
殺生關白、豐禪閤(渾名)
戒名 瑞泉寺殿前關白秀次入道高巖道意尊儀
墓所 京都市中京區木屋町三條下的慈舟山瑞泉寺日语瑞泉寺 (京都市)
京都市左京區岡崎東福之川町的善正寺日语善正寺 (京都市)
和歌山縣伊都郡高野町高野山光台院裏山
朝廷官位 從四位下右近衛權少將日语近衛府、右近衛權中將、参議從三位權中納言正二位權大納言內大臣關白左大臣
主君 宮部繼潤三好康長豐臣秀吉
氏族 木下氏→宮部氏→源姓三好氏豐臣姓羽柴氏
父母 父:三好吉房
母:日秀尼
養父 宮部繼潤三好康長、豐臣秀吉
兄弟 弟:秀勝秀保
正室 池田恒興的女兒若御前
菊亭晴季的女兒一之台日语一の台(繼室,一說為側室)
側室 日比野下野守的女兒於和子、山口少雲日语山口重勝的女兒辰之方、北野松梅院的女兒阿左古之方、竹中重定的女兒長之方、毫攝寺善助的女兒龜之方(中納言局)、淡輪隆重的女兒小督局、最上義光的女兒伊萬之方近江國出身的紀伊之方(おきいの方)、伊丹兵庫頭的女兒菊之方、大島親崇日语大島親崇的女兒國之方、和泉國出身的古語之方(おこごの方)、最上眾的小茶之方(おこちゃの方)、鯰江才助的女兒古保之方、武藏長門守的女兒佐奈之方(おさなの方)、棄子竹之方、四条隆昌日语四条隆昌的女兒妻之方(おつまの方)、岡本美濃的女兒虎之方、坪內三右衛門的女兒奈之方(おなあの方)、齊藤吉兵衛的女兒牧之方、三條顯實的女兒宮之方(母親是一之台)、堀田二郎左衛門的女兒嫁之方(およめの方
嗣子 仙千代丸、百丸、十丸、土丸等
嗣女 隆清院(真田信繁側室)、阿菊、梅小路家日语梅小路家室等
日語寫法
日語原文 豊臣 秀次
假名 とよとみ ひでつぐ
平文式罗马字 Toyotomi Hidetsugu
日語舊字體 豐臣 秀次

豐臣秀次(1568年-1595年8月20日)是日本戰國時代安土桃山時代的武將、大名關白豐臣政權的第二代家督。

生平[编辑]

永祿11年(1568年)於尾張國出生,父親是三好吉房(當時的名稱是木下彌助),母親是豐臣秀吉的姐姐智子織田信長進攻淺井長政之際,成為其家臣宮部繼潤的養子,淺井氏滅亡後返回。後信長開始進攻四國,秀吉為了加強對四國的影響力,又令秀次成為阿波國三好康長的養子,此時名為三好信吉

天正10年(1582年)6月,信長死後,秀吉為確立信長後繼者的地位,因為是少數與秀吉有血緣關係的人而被重用。天正11年(1583年),參與賤岳之戰並立下戰功。天正12年(1584年),參與小牧長久手之戰,此時為了突入三河國而成為別動隊的總指揮,卻反而受到德川軍奇襲而惨敗,失去岳父池田恒興森長可等人,幾乎性命不保地敗走。因此遭到秀吉叱責。在這段時期改名為羽柴秀次

天正13年(1585年),在紀州征伐日语紀州征伐中,與羽柴秀長一同攻陷千石堀城日语千石堀城,在四國征伐中亦以副將身分率領3萬兵力立下軍功,因此被賜予近江國蒲生郡八幡山城(現今近江八幡市)43萬石(其中23萬石被分給宿老中村一氏山内一豐堀尾吉晴等人)。統治期間發布善政,在近江八幡留下「裁決爭水之像」(水争い裁きの像)等逸話,一說此為田中吉政等家臣的功績,但是亦可能是因為批評父親三好吉房等而令人持有主觀的說法,事實上應該是受到吉政等人的輔佐並漸漸能重用他們。在天正14年(1586年)11月,受秀吉下賜豐臣姓。

九州征伐時留守京都。天正18年(1590年),參與小田原征伐,在攻撃山中城時擔任大將,半日內即攻陷城池,戰後被賜予因為拒絕移封而遭到改易的織田信雄的舊領尾張國伊勢國北部5郡等合共100萬石。天正20年(1592年)在「御家中人數備之次第」記錄了家臣團的構成,留下了御馬廻左備(屬於牧主馬等)等組織名的記錄。在同書記下了御馬廻右備219人的組頭大場土佐日语大場土佐、御後備188人的組頭舞兵庫的名字。

在天正19年(1591年)向奧州出兵,在鎮壓葛西大崎一揆九戶政實之亂中立下戰功。

瑞龍寺日语瑞龍寺 (近江八幡市)的山門(八幡山城的虎口跡,秀次的居城)

天正19年(1591年)8月,秀吉的嫡男鶴松死去。秀次在11月成為秀吉的養子,12月就任關白豐臣家家督。

就任關白的秀次居住在聚樂第執行政務,秀吉則移居新築的伏見城。不過秀吉並沒有讓出全部權力,於是變成二元政治,秀次此時多替專注於進攻朝鮮的秀吉施行內政。

文祿2年(1593年),秀吉的兒子秀賴誕生,於是漸漸被秀吉疏遠。秀吉以前田利家為仲介,令秀賴與秀次的女兒訂下婚約,雙方約定把日本的五分之四分給秀次以及五分之一分給秀賴等,互相試探和讓歩。

文祿4年(1595年)7月8日,因為秀吉的命令而進入伏見城,但是沒有與秀吉會面就被流放到高野山,於是出家,法名道意,被稱為豐禪閤。7月15日被命切腹,享年28歲。

辭世句是「磯かげの松のあらしや友ちどり いきてなくねのすみにしの浦」。

死後[编辑]

秀次死後,其全族都被肅清,首級被秀吉命令置於京都三條河原示眾,遺臣多數轉仕於石田三成前田利家德川家康等人。

豐臣秀次之死[编辑]

豐臣秀次像/瑞泉寺日语瑞泉寺 (京都市)
秀次的下方是殉死的玄隆西堂日语虎岩玄隆、山本主殿助、不破萬作、山田三十郎、雀部重政日语雀部重政
おもひきや 雲ゐの秋のそらならて 竹あむ窓の月を見んとは」(月岡芳年『月百姿』)高野山的豐臣秀次

文祿4年(1595年),秀次被太閣秀吉懷疑企圖謀反。7月3日,秀吉遣石田三成前田玄以增田長盛等3名奉行,與宮部繼潤富田一白(奉行代行)合計5人探訪居於聚樂第的秀次,催促秀次前往高野山。7月8日,秀次為了解釋謀反一事,前往養父秀吉居住的伏見城,不過被福島正則等人所阻而不能與秀吉見面,於是在同日進入高野山。在一週後的7月15日,福島正則、池田秀氏日语池田秀氏福原長堯日语福原長堯前來宣達切腹命令,同日,秀次在雀部重政日语雀部重政介錯下切腹,之後重政和東福寺僧人玄隆西堂日语虎岩玄隆亦切腹(這是在佛教寺院內進行五戒之一的殺生異例)。秀次和同日切腹的相關人物的遺體被葬在青巖寺,首級則被送往三條河原(今三條大橋)。

此後的8月2日(9月5日),秀次一族亦被處刑,在秀次的首塚前,遺兒(4男1女)及側室、侍女等一共39人被處刑。進行了大約5小時的處刑後,遺體被送到一箇所埋葬,這個埋葬地放置了放著秀次首級的石櫃。此後秀次一族的埋葬地直到慶長16年,在豪商角倉了以再建以前就一直沒有人理會(被稱為畜生塚)。此外與秀次有關連的大名亦遭到監禁,聚樂第亦被破壞。

不過秀次的妻子兒女並不是全部都被殺掉,十丸的祖母北野松梅院就被免死。在直系親族中,與淡輪徹齋的女兒小督局所生的女兒阿菊日语お菊,為親戚後藤興義收養,後來成為真田信繁側室的隆清院日语隆清院與其胞姊、後來嫁到梅小路家日语梅小路家的女兒也都逃過此難。

記錄了秀次一族處刑的繪卷「瑞泉寺緣起」,現今藏於京都瑞泉寺日语瑞泉寺 (京都市)

肅清的理由[编辑]

關於肅清的理由有諸多説法,沒有定論:
  • 菊亭晴季的女兒(一之台日语一の台,秀吉的側室,因為得病而返回娘家)相戀,與晴季相談而無對秀吉報告就立為繼室,在石田三成進讒,秀吉因為嫉妬而要殺死秀次(《川角太閤記日语川角太閤記》)。
  • 秀吉在生下秀賴後,因為比較疼愛親生兒子而後悔把後嗣權讓給秀次。
  • 秀次擔任關白後有被稱為「殺生關白」的亂行。
  • 秀次擔任關白期間,擅自向朝廷給予多額獻金一事,令秀吉和三成等人判斷為謀反的準備。
  • 基督教傳教士們在記載中不斷讚揚秀次而貶低秀吉,在這些外國人眼中,秀吉只是一個為滿足個人私慾的貪暴之君,讓秀吉十分惱火。
  • 秀次向在朝鮮出兵和築城普請等陷入莫大赤字的諸大名借出收藏在聚樂第的金錢,但是這種挪用公款的行為觸怒秀吉,秀次對毛利輝元借出特別多的借款,輝元完全無法償還,而在得知秀次和秀吉的關係惡化後,恐怕會遭到處分,於是為了自衛而把向秀次借錢的誓書偽造成謀反的誓約書並送給太閣秀吉,於是秀吉判斷秀次企圖謀反。

總體來說目前多數學者贊同秀賴的出生才是衝擊秀次的主因,因為秀賴出生後,兩人的關係才惡化,而且夷滅秀次一族的態度完全可以用「趕盡殺絕」來形容,明顯是為了鞏固秀賴的根基而下的辣手。

秀次之死的影響[编辑]

無論如何,要求已經出家的人切腹的事情在當時來說是無法想像的。而且以武家而言,作為天子的後見人、豐臣政權的家督、並被敬稱為殿下的關白倒台,又如此急速地被命令切腹而被梟首,對公家社會造成了一定衝撃。而且在接受切腹後,首級亦被示眾,一族更被處刑,如此苛烈的處置亦被視為與豐臣政權崩壊有一定關係。

豐臣秀次是太閣秀吉晩年在豐臣家中唯一成年的親族,也是豐臣政權的家督及繼承人。但是把秀次和其兒子殺盡,令本來人數已經很少的豐臣家親族變得更加少,豐臣政權在秀吉死後,陷入完全沒有支持豐臣政權的藩屏的危險狀態。

還有,在秀次之死中有關係且又令秀吉不滿的大名全部都在關原之戰中加入德川方成為東軍。一說指出除了在向朝鮮出兵時吏僚派和武斷派的對立外,秀次之死才是豐臣家和豐臣家臣團龜裂的決定性因素,造成豐臣政權的政治矛盾,亦是關原之戰的其中一個原因。

秀次切腹的主要連座者[编辑]

切腹
其他
逃過此事的主要人物

最上、細川、伊達等人因為德川家康的關係而無事。

關於殺生關白的事實[编辑]

根據太田牛一的《太閤様軍記之內》(大かうさまくんきのうち)記載,正親町天皇崩御後不久,秀次便在禁止殺生的比叡山狩獵野鹿,因此被稱為殺生關白,書中記載是在6月8日,但是沒有記載年份。又根據《甫庵太閤記》中記載,這次在比叡山狩獵野鹿的事件就是在正親町天皇死去的同年,不過根據《言經卿記日语言経卿記》,這一天秀次在大坂城的山里丸中接受山科言經日语山科言経的探訪,文祿2年(1593年)6月8日這一點亦有錯誤。

其他關於殺生關白的傳聞有:

  • 把打獵的收穫送到寺中烹調
  • 把鹿肉放入僧侶用作食用的
  • 以練習使用鐵砲的名義射殺在田中工作的農夫
  • 捕捉盲人並將其切成肉塊
  • 為了確認手感而在夜裡於的市街不斷斬擊人們
  • 孕婦的肚皮切開並拿出胎兒傳教士的《日本西教史》)等

其中因為傳教師的記錄亦有關於秀次的亂行,因此秀次被認為的確在行為上有一定的問題,但是因為這些傳聞都是典型用作強調暴君、愚君的行為,因此真確性成疑。

人物[编辑]

八幡公園內建立的豐臣秀次像
  • 基督教傳教士們對秀次有「這個年輕人與他的伯父(秀吉)完全不同,是個有受萬人敬愛的性格的主人。特別是保持著禁欲,並不是野心家」(この若者は伯父とはまったく異なって、万人から愛される性格の持ち主であった。特に禁欲を保ち、野心家ではなかった)、「有穩重且深思熟慮的性格」(穏やかで思慮深い性質である)等評價(路易斯·弗洛伊斯的「日本史」等),這些評價亦令通説的「殺生關白」形像成疑。
  • 喜愛古筆,亦與許多公家交流,成為當代一流的教養人。在學問上被讚賞的公家手記亦留存至今。另一方面,在野學者藤原惺窩等人對秀次有很低的評價,以「會沾污學問」(学問が穢れる)為理由而拒絕與秀次交往。不過惺窩的父親冷泉為純日语冷泉為純是因為秀吉見死不救而被殺,因此對秀吉的養子秀次作出惡評的可能性亦不能被否定。

秀次的偏諱[编辑]

秀次亦會像其他大名一樣向有力家臣的兒子等人授予偏諱。接受偏諱的武將有田中吉次日语田中吉次織田長次日语織田長次 (長兵衛尉)増田盛次日语増田盛次等。秀次下賜偏諱的方式與其他武將不同,是賜予名字中第二個字(「次」字)。

登場作品[编辑]

小說
影視劇
豐臣秀次
虛銜
前任:
豐臣秀吉
豐臣氏第二代當主
1592年-1595年
繼任:
豐臣秀賴
官衔
空缺期
前一位相同頭銜:織田信雄
內大臣
1592年1月18日-1592年3月12日
空缺期
下一位相同頭銜:德川家康
前任:
近衛信輔日语近衛信輔
左大臣
1592年3月12日-1595年8月13日
空缺期
下一位相同頭銜:九條兼孝日语九条兼孝
前任:
豐臣秀吉
關白
1592年2月10日-1595年8月13日