本页使用了标题或全文手工转换

维基百科,自由的百科全书
(重定向自肾脏
跳到导航 跳到搜索
Gray1120.png
人體的腎
Gray1123.png
View of the kidneys from behind, showing their blood supply and drainage.
细节
系統泌尿系統內分泌系統
动脉肾动脉
静脉肾静脉
神经肾丛
识别标示
拉丁语Ren
希腊文Nephros
MeSHD007668
TA98A08.1.01.001
TA23358
FMAFMA:7203
解剖学术语英语Anatomical terminology

(Kidney)是脊椎动物體內的一種器官,屬於泌尿系統的一部分,负责過濾血液中的雜質、維持體液和電解質的平衡,最後產生尿液經由後續管道排出體外;同時也具備內分泌的功能以調節血壓。在正常成人人体中,具備兩枚腎臟,位於腰部兩側後方,因此又稱為腰子,狀似拳頭大小的扁豆子,儘管尺寸不大,通過腎臟的血流卻佔有總血量的四分之一。在生理上,腎臟主要可影響血流量、血液組成、血壓調節、骨骼發育,並帶有部分重要的代謝功能,因此若有相關病變可引起發育異常、水腫或脫水、免疫系統的破壞,甚至可導致死亡。[1]

解剖構造[编辑]

腎臟為成對,一般人腎臟重約150公克(三兩重),長度約10至12公分,寬約5至7公分,厚約2至3公分,位於腰部兩側、靠近背側的腹腔內,前有腹膜隔開腸胃和胰臟、後腹壁前方,若將腎臟移開,後側則有腰大肌(psoas major)和腰方肌(quadratus lumborum),且原來腎臟的位置可見肋下神經(subcostal n.)、髂腹下神經(iliohypogastric n.)及髂鼠蹊神經(ilioinguinal n.)走過,具體的高度約在第十二胸椎至第三腰椎之間,因右腎上方有肝臟,所以右腎較低於左腎,另外左腎比右腎大。

腎臟外型是一內側面凹下的橢圓形扁豆狀器官,如蠶豆般,凹下的位置稱為腎門(hilus)由人體腹側向背側依序有腎靜脈腎動脈輸尿管主管液體的進出。由於腎臟除了三個主要的管道連接,沒有其他的结缔组织固定它在體內的相對位置,因此正常人的腎臟外圍充滿了許多脂肪減少晃動和撞擊的風險,此外,腎臟上方則有具備重要內分泌功能的腎上腺埋在一團脂肪組織之中。

腎臟本身的構造[编辑]

腎臟最外層由外而內依序有腎筋膜(renal fascia)、脂肪囊(adipose capsule)和一層透著水亮光澤的腎囊(renal capsule),將切開以後,可見許多三角形的部分,在三度空間中實際上是圓錐狀的腎錐體,一般而言,這個部位就是腎臟的髓質,錐體尖端朝向腎臟中央排列約有個

  • 肾皮質:腎柱(renal column)、皮質迷路(cortical labyrinth)
  • 肾髓質:腎錐體、腎小盞(calyx)、腎大盞、輸尿管(ureter)、髓質放射部
  • 腎門(renal hilum):腎盂(pelvis)
  • 腎單位腎小體鮑氏囊腎小球)、腎小管(近曲小管、亨利氏環、遠曲小管)
編號 名稱 解剖示意圖 編號 名稱
1 腎錐體 Kidney PioM.png 10 腎囊(下部)
2 葉間動脈 11 腎囊(上部)
3 腎動脈 12 葉間靜脈
4 腎靜脈 13 腎單位
5 腎門 14 腎竇
6 腎盂 15 腎大盞
7 輸尿管 16 腎乳頭
8 腎小盞 17 腎柱
9 腎囊

血流供應[编辑]

腎臟為了能夠正確執行過濾血液和平衡體內代謝的運作,也必須消耗能量和氧氣,而供給腎臟的血流主要來自腹主動脈(abdominal aorta)向左右各分一支的腎動脈,腎動脈進入腎門以後會像手掌一樣分成五支腎節動脈(segmental a.),延伸至髓質時則成為腎葉間動脈(interlobar a.),並且沿著髓質和皮質的邊界以弧形的樣式延伸成弓狀動脈(arcuate a.),再向腎臟最外圈的皮質區分出許多細小的腎小葉間動脈(interlobular a.)。

神經支配[编辑]

來自迷走神經的副交感神經及交感神經,進入腎臟控制血管平滑肌及腎元。

胚胎發育[编辑]

哺乳動物的腎來自於胚胎中中胚層發育來的後腎

生理功能[编辑]

腎臟的基本生理功能為以下五點:

  1. 分泌尿液,排出代謝廢物、毒物和藥物:腎血流量約占全身血流量的1/4~1/5左右,腎小球濾液每分鐘約生成120mL,一天總濾液量約170~180L。濾液經腎小管時,99%被回吸收,故正常人尿量約爲1500mL/d。葡萄糖、氨基酸、維生素、多肽類物質和少量蛋白質,在近曲小管幾乎被全部回收,而肌酐、尿素、尿酸及其他代謝產物,經過選擇,或部分吸收,或完全排出。腎小管尚可分泌排出藥物及毒物,如酚紅、對氨馬尿酸、青黴素類、頭孢黴素類等;藥物若與蛋白質結合,則可通過腎小球濾過而排出。
  2. 調節體內水和滲透壓:調節人體水及滲透壓平衡的部位主要在腎小管。近曲小管爲等滲性再吸收,爲吸收Na+及分泌H+的重要場所。在近曲小管中,葡萄糖及氨基酸被完全回收,碳酸氫根回收70%~80%,水及鈉的回收約65%~70%。濾液進入髓袢後進一步被濃縮,約25%氯化鈉和15%水被回吸收。遠曲及集合小管不透水,但能吸收部分鈉鹽,因之液體維持在低滲狀態。
  3. 調節電解質濃度:腎小球濾液中含有多種電解質,當進入腎小管後,鈉、鉀、鈣、鎂、碳酸氫、氯及磷酸離子等大部分被回吸收,按人體的需要,以起到维持人体生命活动的作用。
  4. 調節酸碱平衡:人体血浆的酸碱度取决于其H+浓度。正常人动脉血PH为7.35~7.45。生命活动中,随时机体细胞的代谢不断产生酸性或碱性物质,而机体PH始终保持稳定,这主要依靠体内各种缓冲系统和肺、肾的调节来实现。肾脏通过排出酸性物质、回吸收碱性物质的方式来调节人体体内的酸碱平衡,还可通过控制酸性和碱性物质排出量的比例来维持酸碱平衡。
  5. 內分泌功能:可分泌不少激素並銷毀許多多肽類激素。腎臟分泌的內分泌激素主要有血管活性激素和腎素、前列腺素、激肽類物質,參加腎內外血管舒縮的調節;又能生成1,25-二羥維生素D3及紅細胞生成素。總之,腎臟是通過排泄代謝廢物、調節體液、分泌內分泌激素,以維持體內環境穩定,使新陳代謝正常進行。

圖集[编辑]

参见[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Cotran, RS S.; Kumar, Vinay; Fausto, Nelson; Robbins, Stanley L.; Abbas, Abul K. Robbins and Cotran pathologic basis of disease. St. Louis, MO: Elsevier Saunders. 2005. ISBN 0-7216-0187-1. 

參考文獻[编辑]

  • 生理學

外部链接[编辑]