金泳三

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金泳三
김영삼
Kim Young Sam 1996.png
 大韓民國第14任總統
任期
1993年2月25日-1998年2月24日
总理 黃寅性
李會昌
李榮德
李洪九
李壽成
高建
前任 盧泰愚
继任 金大中
个人资料
出生 (1927-12-20)1927年12月20日
Flag of Japan (1870-1999).svg 日治朝鮮慶尚南道統營郡朝鲜语통영군長木面朝鲜语장목면
逝世 2015年11月22日(2015-11-22)(87歲)
 韩国首爾特別市鐘路區
政党  無黨籍
其他政党 自由黨 → 民主黨 → 民眾黨 → 新民黨 → 新韓民主黨 → 統一民主黨 → 民主自由黨 → 新韓國黨
配偶 孙命顺
宗教信仰 长老教会
签名
韓國人名
谚文 김영삼
汉字 金泳三
文观部式 Gim Yeong-sam
马-赖式 Kim Yŏngsam
谚文 거산
汉字 巨山
文观部式 Geosan
马-赖式 Kŏsan

金泳三韓語김영삼,1927年12月20日-2015年11月22日),字巨山,第14任大韓民國總統,亦是韓國民主化后的首位文人總統[1]。金泳三為慶尚南道人,本貫金寧金氏朝鮮日治時期創氏改名時曾改名金村康右。1990年他所屬的反對黨與原執政民主自由黨合併,由反對派領袖成為执政党領袖。1992年他擊敗金大中當選總統。在其执政后期,由于“韩宝丑闻”和次子金贤哲涉嫌介入国政等事件,加上1997年未能處理亚洲金融危机,使他的施政毀譽參半[2]

金泳三与金大中金钟泌在韩国政坛被称为“三金”,他们共同活跃在政坛的时期被称为“三金时代朝鲜语삼김시대[3]

2015年11月22日,金泳三因敗血症併發嚴重感染於國立首爾大學附屬醫院逝世,享壽88歲。[4]

簡歷[编辑]

学生时代的金泳三

金泳三1927年12月20日出生于朝鲜日治时期庆尚南道統營郡巨濟島的一个渔民家庭。

1952年毕业于漢城國立大學(今首爾大學)哲学系。

1954年,年仅26岁的金泳三当选釜山的执政自由党国会议员,成为韩国国会历史上最年轻的议员[5]。之後為反對李承晚獨裁,他退出自由黨,成为在野党的领导人並发挥牵制执政党的作用。

1961年朴正熙發動軍事政變後,於國內領導反對派勢力和流亡、軟禁的金大中聯合,成為韓國民主運動的兩大領袖,展開漫長對抗獨裁的抗爭。全斗煥軍事獨裁期間,他展開無限期的絕食抗爭,要求政治民主,曾一度被軟禁,並於1979年一度失去國會議員資格。

1987年大韓民國總統選舉,由於跟長期政治盟友金大中就代表出選總統問題關係破裂,他單獨代表統一民主黨參選,由於同屬反對派領袖的金大中金鍾泌都參選總統,直接分薄票源,造就執政黨的盧泰愚以微弱優勢成功當選總統。之後1990年1月,金泳三為求於1992年大韓民國總統選舉勝出,他領導的統一民主黨黨與金鍾泌的民主共和黨和盧泰愚的執政黨實行三黨合併,直接對金大中的在野民主黨造成嚴重打擊,金大中更一度以絕食抗議三黨合併,因為當時的國會,盧泰愚的執政黨議席未過半,三黨合併後議席超過三分之二的絕對多數,足以通過具爭議的法案,以及修改憲法。

1992年國會選舉,執政的民主自由黨雖然勝出選舉,但議席大減。同年的12月舉行的總統選舉,金泳三作為執政民主自由黨的總統候選人,在選舉中以42%擊敗民主黨的金大中,當選成為第14任總統,1993年2月25日就任,成為32年來,韓國首位文人總統。

總統任期[编辑]

金泳三政府自称为“文民政府”,虽试图进行许多民主化改革,但在缺乏反對黨民主黨的支持下而失敗告終。金鍾泌在他執政中期不再支持金泳三,另組

1997年,在其任期即将结束之际,內閣未能妥善处理亚洲金融危机而接受国际货币基金组织(IMF)提供援助。此一決策被视为韓國經濟重整的基礎,金泳三的民調在卸任前一度下跌至5%(2016年被朴槿惠打破),惟當時金泳三仍難免在国民的一片谴责声中抱憾卸任。因金泳三的施政失誤,使反對黨候選人金大中,得以在12月舉行的1997年大韓民國總統選舉中勝出,造就韓國首次政黨輪替

家庭[编辑]

金泳三与夫人孙命顺于1951年结婚,膝下有2子3女[6]

儿子金贤哲在金泳三执政时期被称作“小总统”,他在父亲任期末的1997年被查出受斗阳集团等企业的委托并以活动费等名义收受66亿韩元并逃掉14亿韩元赠与税,因此被检方起诉,被判处两年有期徒刑。金贤哲后来因涉嫌在2004年国会选举之前从韩松集团前副总裁赵东晚那里收受20亿韩元非法资金再次被逮捕。金贤哲在第18届国会选举期间向大国家党申请推荐自己为候选人,但未能如愿。

趣事[编辑]

金泳三能說流利日語。卸任后,接受日本电台采访时,因形式為非官方場合,金泳三多次以日语交談且對答如流,同時对韩国政府进行國是建言,促進了韩国国民廣泛的讨论。2008年1月曾應邀參加全球新興民主論壇。

金泳三讓韓國人民印象最深刻的一句話就是,當人民質疑他每天清晨的慢跑,會不會讓人認為他是個「四肢發達而頭腦簡單的總統」時,他回答說:「身體健康比大腦更重要,大腦可以借別人的,但是健康卻借不到。」[7]

参考资料[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]

官衔
前任:
盧泰愚
大韩民国 大韓民國總統
1993年2月25日-1998年2月24日
繼任:
金大中