弹劾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1868年美國總統安德鲁·约翰逊的彈劾審判

彈劾世界上很多擁有憲法國家可以進行彈劾,比如美國巴西俄國菲律賓愛爾蘭中華民國等地。按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能,彈劾是這樣的行動中的第一個階段。

彈劾的英文impeachment來自拉丁語,是被捉住的意思。這個詞也與現代法語中的動詞empêcher和現代英語中的impede類似,意為「阻止」。中世紀以來常認為該詞源於拉丁文中的impetere(攻擊),但這是錯誤的。Impeachment一詞在法律界更常用於場合,即對證人的誠實可信提出質疑。

彈劾通常很少見,彈劾實際上只是法律上的指控,相當於刑法中的起訴。被彈劾的政府官員面臨著立法機構接下來的投票表決(可以由不提起彈劾的另一個立法機構主持),來決定是否對彈劾的的指控定罪。大多數國家的憲法要求投票結果是壓倒性多數才可定罪。

英國[编辑]

程序[编辑]

英國議會下議院可以提出彈劾。

現代政治中的彈劾[编辑]

2006年,英國將軍Hugh Michael Rose爵士啟動彈劾議程,認為時任英國首相貝理雅由於錯誤帶領國家於2003年參與伊拉克戰爭,需要為此而負上責任。

美國[编辑]

美國,彈劾可在聯邦一級或州一級發生。在聯邦一級,行政與司法機構的成員均可被彈劾,但彈劾標準不同。在行政機構中,只有被懷疑有「叛國、受賄,或其它針對國家的犯罪行為」的人才能被彈劾。此處叛國與受賄的意思是明確的,但美國憲法並未指明何為「針對國家的犯罪行為」(high crime)。一些評論員據此認為,國會有權自行確定哪些犯罪行為是可導致彈劾的。

在司法機構中,彈劾的範圍要寬得多。美國憲法第三條規定法官在「行為良好」時可繼續任職,也即國會可以行為不當為由免除法官的職務。

作為「美國的文官」(civil officers of the United States),國會的成員可被參議院彈劾或被眾議院解職(這發生過一次,是針對參議員William Blount的)。在當代,開除(expulsion)成為處理行為不當的國會成員的主要方式(儘管這仍然很少發生),因為一個議院可以獨立決定開除自己的某個成員,不像彈劾需要牽涉到另一個議院。

眾議院必須以簡單多數通過彈劾條款(articles of impeachment,所有50個州的立法機構以及哥倫比亞特區的市立法委員會(city council)也可以針對同級行政機構通過彈劾條款)。彈劾條款中包含了正式的指控內容,一旦通過,就稱被告「正被彈劾」(impeached)。

隨後,由參議院對被告進行審判。如果彈劾案是針對總統的,則審判由首席大法官主持,否則則由副總統(以參議院主席的身份)或參議院臨時主席來主持(這可能也包括對副總統自身的彈劾案,但一般法律中並不允許由同一個人來擔任法官和被告)。

如出席的參議員中有三分之二的多數認定被告有罪,則判定其有罪。如果被告正在任職,則被判有罪後即自動被解職。在判定有罪之後,參議院可以投票決定是否還禁止被告今後再次擔任聯邦職位(包括選舉及任命的職位)。被參議院判罪的被告仍有可能遭到刑事審判。彈劾在被告離職後仍可進行,目的是剝奪其今後重新任職的權利或某些在任職時獲得的待遇(例如退休金)。如果出席的參議員中認定被告有罪的票數不足三分之二,則認定被告無罪,對其不作處罰。

國會一般將彈劾作為僅在極端情況下行使的一種特殊權力。自從1789年以來,眾議院僅啟動過62次彈劾程序(最近的一次是針對比尔·克林顿的),遭到過彈劾指控的聯邦官員僅有以下16名:

  • 副法官(Associate Justice)Samuel Chase,他在1804年被彈劾。
  • 總統比尔·克林顿1998年12月19日被眾議院彈劾,指控其對大陪審團作偽證(以228-206票通過)及妨礙司法公正(以221-212票通過)。另兩項彈劾指控未能通過,包括在Jones案中的另一項偽證指控(以205-229票被否決)和一項濫用職權的指控(以148-285票被否決)。參議院認定其無罪(偽證以45-55票被否決)及妨礙司法公正(以50-50票被否決)。
  • 總統安德鲁·詹森1868年被彈劾。在參議院的投票中,他以一票之差被宣告無罪。
  • 一名內閣官員
  • 一名參議員
  • 另外11名聯邦法官

許多人以為理查·尼克松總統被彈劾過,但實際上並沒有。儘管在1974年眾議院司法委員會以較大票數優勢通過了對他的彈劾指控,並將這些條款提交給了整個眾議院,但尼克松在眾議院投票之前就辭職了。因為尼克松基本上可以肯定,如果他沒有主動辭職的話,他會被眾議院彈劾並被參議院認定有罪,他在參議院並未能取得超過三分之一的議員支持。尼克松的第一位副總統斯皮罗·阿格纽也在1973年被指涉以逃稅和洗錢罪,在被彈劾之前就辭職了。

2003年,美國加州州長戴維斯遭彈劾下台。2011年,美國伊利諾伊州州長羅德·布拉戈耶維奇遭彈劾下台,是20年來首位被彈劾的州長。

2006年,基於錯誤帶領國家於2003年參與伊拉克戰爭,需要為此而負上責任的理由,而有民主黨人要求彈劾時任美國總統小布希

2010年共和黨控制國會眾議院後,不少屬茶黨運動的議員不滿總統歐巴馬的施政,以及醫療改革等社會政策的爭議,呼籲對他進行彈劾。

香港[编辑]

在香港,立法會可以根據基本法第七十三條(九)行使對行政長官之彈劾權利。

程序[编辑]

立法會全體議員(現時有70名議員,2012年)的四分之一聯合動議,指控行政長官有嚴重違法或瀆職行為而不辭職,經立法會通過進行調查,立法會可委托終審法院首席法官負責組成獨立的調查委員會,並擔任主席。調查委員會負責進行調查,並向立法會提出報告。如該調查委員會認為有足夠證據構成上述指控,立法會以全體議員三分之二多數通過,可提出彈劾案,報請中央人民政府決定。

中華民國(台灣)[编辑]

中華民國對官員的彈劾,依照中華民國憲法的規定可分為對總統與副總統的彈劾與對公務人員的彈劾兩種,其程序略有不同。

對總統與副總統的彈劾[编辑]

中華民國對總統與副總統的彈劾,原依憲法本文係由監察院提出彈劾案,國民大會決議,頗有西方彈劾制度下、上兩院之意,然而民選而草根性重的國民大會,卻與菁英色彩的上議院南轅北轍,頗受批評;後來歷次的修憲中,先改由立法院提出彈劾案;最近一次修憲,改由立法院1/2以上立委提案且須2/3以上立委同意通過再交由司法院大法官組成之憲法法庭審理。

雖然有謂經過多年實踐,此制度其實是「只打蒼蠅不打老虎」,立法院提出彈劾案門檻過高。然而,此種高門檻是因憲法為維護行政權穩定性的本質上目的而設計的,故實難僅依1/2多數決提出,否則每屆立法院多數動輒對少數政府提出彈劾案,將致行政權不安,此點放諸各立憲例幾乎皆如此,故世界各國均偶一為之;更有甚者,中華民國的彈劾權由於疏未規定發動事由,使得原本為追究法律責任的彈劾權,很容易變相成為政治鬥爭工具,立法院在提出後,即將此一燙手山芋丟予司法院大法官,迫使大法官無法就法論法而捲入政治漩渦,故不少學者認為此部分立法欠缺之後果甚為嚴重。

對其他公務人員的彈劾[编辑]

中華民國現行對公務人員的彈劾,主要集中在對高級公務人員的彈劾上,其在行政法上的地位類似刑事法上的起訴,在實踐上,由於包括事務人員,學者常有謂易與公務員懲戒制度混淆。

其他國家[编辑]

在共产主义国家中,弹劾不属于公民权利。

彈劾成功而下台的總統[编辑]

參見[编辑]