成舍我

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
成平
成舍我.jpg
成舍我与家人
出生 成勋
1898年8月28日
清朝 中国南京
逝世 1991年4月1日(92歲)
 中國台北
国籍  中華民國
职业 记者,报业管理者
配偶 韓鏡良
子女 成之凡成幼殊成思危成嘉玲成露茜

成舍我(1898年8月28日-1991年4月1日),中國著名報人、教育家,在中国新闻史上享有很高声望与影响。原名成勋,后名成平,舍我为其笔名湖南湘乡籍人,出生于南京。从1913年他为安庆《民岩报》撰稿,到1988年在台北创办《台灣立報》,直至1991年去世,從事新聞業近77年,一生参与创办媒体、刊物近20家,直接创办12家,遭遇挫折无数,也是个人力量从事新闻教育事业最长、影响重大的新闻教育家。

膝下育有五子女,其中成思危中华人民共和国全国人民代表大会副委员长。成幼殊曾任中华人民共和国驻丹麦联合国印度等地的外交官。成之凡获法国藉,曾竞选法国总理。成嘉玲目前為世新大學董事長。幺女成露茜世新大學講座教授及《台灣立報發行人[1][失效連結]

生平[编辑]

早年[编辑]

光緒24年(1898年)8月28日年出生於南京,原籍湖南省湘鄉。成舍我的祖父成策达曾做过曾国荃的幕僚。父亲成壁,在成舍我三岁时到安徽候补,后做过县级典史、巡检等小官,位卑禄薄,家境并不宽裕。据说10歲那年父親任典獄長時,因囚犯越獄事件被誣陷,10歲的舍我與父親各處奔走,得《神州日報》記者仗義執言,洗刷冤屈,舍我震驚於新聞記者伸張正義的力量,決心投入新聞事業。

投身新闻事业[编辑]

1912年,14岁的成舍我开始在社会上闯荡,17岁到沈阳,经人介绍到《健报》做事,从事校对和编辑副刊的工作,从此进入报界。1913年他为安庆《民岩报》撰稿,开始记者生涯。

1915年,成舍我到上海,与友人组成“卖文公司”,向各地刊物投稿。不久参与《民國日報》要闻和副刊编辑工作。1917年成舍我到北京发展,欲进北京大学深造,无奈无中学文凭不能报考,焦急中致书蔡元培,自述求学之殷,望校长通融。后准许旁听。1918年后经李大钊介绍入《益世報》北京版從事兼职编辑。当时北大规定,旁听生第一学年成绩平均分在80以上者,可以转为正式生。1919年9月,经过一番努力,成舍我成为北大国文系正式生,报馆的工作也做的很好。1921年夏,他从北大毕业,在《新青年》第9卷第2号发表译文《无产阶级政治》(列宁),同时出版《中国小说史大纲》。

1924年辞掉《益世报》工作,用多年积攒的200大洋,在北京独立创办《世界晚报》。后来用《世界晚报》为本钱,滚动发展:1925年2月办《世界日报》,当年9月又将《世界日报》第5版《画报》独立,办《世界画报》,这样就形成了「世界報系」,一举成名。

1927年在南京创办《民生报》。1930年初,成舍我在李石曾的赞助下于4月16日离开北平由上海出国考察,先到法国考察新闻业,后到瑞士日内瓦参加万国报界公会,又到比利时布鲁塞尔报界公会发表演说,再经德国英国等地后到美国考察新闻事业。1931年2月19日回到上海。考察期间撰写两篇有关考察新闻业的通讯:《我所见之巴黎各报》和《在伦敦所见英国报界之新活动》。

1933年创办北京新闻专科学校。1935年在上海创办《立报》。1938年在香港出版《立报》(上海《立报》的复刊)。在CC系的支持下募集巨款,与1945年1月复刊重庆《世界日报》,并创办“中国新闻公司”。该公司准备战后将中心前往南京,并分别在全国各地主要城市办起10家大报,都以《世界日报》命名,企图建立报业托拉斯。成舍我担任总经理兼报社社长。前《中央日报》社社长陈沧波任公司常务董事兼报社社评委员会主笔。

1945年11月20日北平复刊《世界日报》。

1946年以社会贤达身份担任制憲国大代表。1948年當選北平市立法委員。北京被解放军占领前,成舍我逃往南京,后寓居香港,最后于1952年冬定居台灣

1988年台湾报业解禁,成舍我以90岁高龄申请续办《台湾立报》。1991年,舍我因病過世,享年94歲。

新闻教育事业[编辑]

除了辦報之外,舍我亦重視新聞人才的培育,在先後在北平、桂林創辦新聞專科學校,1955年在台北创办世界新聞職業學校,1997年改制為世新大學

影响与评价[编辑]

辦報與興學的過程講求「立場堅定,態度公正」、「德智兼修,手腦並用」。

民國41年舉家遷台,因當時報禁關係未能如願辦報。故於民國45年在台北木柵溝子口創辦「世界新聞職業學校」仍以「德智兼修,手腦並用」為校訓。一生為「新聞自由」與「人權保障」而奮鬥,民國44年擔任立法委員期間為前國大代表龔德柏蒙冤失蹤五年,有關當局「不審、不判、不殺、不放」在立法院提出質詢,並質問「新辦報紙雜誌何以不許登記?」,挑戰執政當局的「戒嚴」、「報禁」措施。義正辭嚴,擲地有聲,在當時台灣,尤有空谷足音之感!

舍我將其一生奉獻給了中國新聞事業與新聞教育,以終身記者自許。直至晚年病中口不能言,仍以筆書寫 「我要說話」四字,恰是舍我畢生事業寫照。

纪念[编辑]

世新大學於2006年10月15日創校五十週年紀念日成立舍我紀念館,舍我紀念館設立之宗旨,在於紀念世新大學成創辦人舍我在辦報、興學與問政三方面的努力與貢獻。同時也為使各位貴賓能夠對成創辦人舍我有更多了解,本館也提供舍我生活物件及照片展示,希望能夠透過相關資料展示使各位能對舍我有更多的認識。同時本館的各個展示區域亦依照成舍我在辦報、興學、問政及生活各個領域的表現與貢獻來提供給各位各項資訊介紹。

家庭生活[编辑]

  • 杨王蕃(第一任妻子)
  • 蕭宗讓(第二任妻子)
  • 韓鏡良(第三任妻子),現居加拿大
  • 成舍我共有五位子女:
  1. 成之凡:曾經競選過法國總理,現旅居法國
  2. 成幼殊:曾經擔任共產中國外交官,現居中國大陸
  3. 成思危:前共產中國人大副委員長,現居中國大陸
  4. 成嘉玲:世新大學董事長,現居台灣。
  5. 成露茜:世新大學舍我紀念館主任、講座教授、《台灣立報》發行人,2010年1月27日逝世[1]

参考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 台灣立報發行人成露茜病逝 享壽71歲. 中央社. 2010-01-27 [2010-01-27]. [失效連結]

外部連結[编辑]