琥珀酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
琥珀酸
IUPAC名
Butanedioic acid
别名 丁二酸
乙烷-1,2-二羧酸
识别
CAS号 110-15-6
SMILES
性质
化学式 C4H6O4
摩尔质量 118.09 g·mol⁻¹
密度 1.56 g/cm³
熔点 185–187 °C
沸点 235 °C(508 K)
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

琥珀酸IUPAC中文名稱為丁二酸;傳統認為它是琥珀的精髓)是一種二羧酸,化學式为HOOC–CH2–CH2–COOH。

常溫的情況下,純琥珀酸是固體,呈無色無味的晶体。它的熔點沸點分別是185°C及235°C。它形成的陰離子稱為琥珀酸根离子,是三羧酸循環其中的一分子,且是能夠在以下化學反應中放出電子電子傳遞鏈

琥珀酸鹽 + 黃素腺嘌呤二核苷酸延胡索酸鹽 + FADH2

這個過程由琥珀酸脫氫酶(或是由粒線體電子傳遞鏈中的複合物II)所催化。該複合物是4亞單位膜結合脂蛋白,配合琥珀酸的氧化作用泛醌還原作用。中介電子載體為黃素腺嘌呤二核苷酸及3個B亞單位Fe2S2群集部份。

琥珀酸的稱為琥珀酸酯

歷史[编辑]

琥珀酸是將琥珀沙缸磨製及蒸餾而抽取出來。它主要是用來外用治療風濕科痛症,及內服治療慢性尿道炎

安全[编辑]

琥珀酸是可燃燒腐蝕的,能夠造成灼傷。吸入、攝取及皮膚吸收都是有害。在處理琥珀酸後必須洗淨,而與眼睛接觸會造成嚴重傷害。

琥珀酸的營養補充食品形式是食品添加劑膳食補充劑,並經由美國食品藥物管理局批准為食用安全。

外部連結[编辑]