科德利埃俱乐部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1793年的科德利埃俱乐部

科德利埃,又称“科德利埃俱乐部”,正式名称为“人权与民权之友会”,是法国大革命时期的一个政治组织。


历史[编辑]

这个俱乐部最初由“Cordeliers”(科德利埃)区的成员组织。所谓的“科德利埃区”是当时的国民制宪议会在1790年5月21日制定的取代巴黎的60个选区的48个分区制度下,设置的一个地方分区。

俱乐部最初在科德利埃修道院举行会议,因而得名。但从1791年开始,他们的聚集点转到巴黎多菲内街(Rue Dauphine)的一个会堂,此会堂即是现在的Café Procope餐厅。

这个组织被视为倾向于革命和反对皇权和封建制度,尤其是被视作是“自由、平等、博愛”口号的倡导者。1791年5月,在俱乐部成员圭恰迪尼侯爵有关军队的发言后[1],俱乐部实际上促使革命军队决定对巴黎的协议的遵守,以及促使所谓的“理性崇拜”的建立。

该组织参与了1791年6月20日和1792年8月10日反对君主制的活动。然而由于该组织温和派领袖乔治·雅克·丹敦法布尔·代格朗汀卡米尔·德穆兰, 自此之后不再参加俱乐部的会议,(而是另组一个组织,该组织成员称自己为温和主义者,这群人更广为人知的名字乃是丹敦派)于是这一组织之后便为雅克·R·埃贝尔F·N·文森特, C·P·H·陇森莫摩罗这样的鼓吹革命恐怖的激进革命派所控制。他们所构成的阿贝尔派是革命的极左翼。

此时由阿贝尔派控制的的科德利埃俱乐部受到想要结束恐怖统治的人,尤其是丹敦和卡米尔·德穆兰所反对。后者作为主编在1793年12月出版老科德利埃报,以对抗阿贝尔派的杜薛斯涅神甫报(Le Père Duchesne)。[2]温和派获得旺代地方部队的韦斯特曼将军的支持,但他们依然让法布尔·代格朗汀弗朗索瓦·沙布特等人感到威胁,忧心于恐怖统治的加剧和自身安全。科德利埃俱乐部开除了丹敦和德穆兰,又攻击罗伯斯庇尔的中立态度。在一场未遂的政变之后,其领袖于1794年5月24日被送上断头台。之后就没有对此组织的历史记录了。

传记[编辑]

著名人物[编辑]

另见[编辑]

真理之友会

资料来源[编辑]

  • André Castelot & Alain Decaux, Le Grand Dictionnaire d'Histoire de la France, Éditions Fayard, Paris, 1979 (法文)

参考[编辑]

  1. ^ Mona Ozouf, "Liberté, égalité, fraternité", in Lieux de Mémoire (dir. Pierre Nora), tome III, Quarto Gallimard, 1997, pp.4353-4389 (法文) (abridged translation, Realms of Memory, Columbia University Press, 1996–1998 (英文))
  2. ^ 大革命初期的旺代地区