若斯坎·德普雷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
若斯坎
全名 Josquin des Prez
出生 1450年到1455年之间
可能为皮卡第
逝世 1521年
埃斯考河畔孔代
所屬時期/樂派 文艺复兴弗莱芒乐派
擅长类型 弥撒曲,经文歌,尚松
代表作 多部弥撒曲(包括“武士歌”“吾舌当启”等),大量经文歌,尚松《林中仙女》等
師從 奥克冈

若斯坎·德普雷法语Josquin des Prez,1450年到1455年之间-1521年8月27日),又作Josquin Desprez,简称常作Josquin若斯坎),法国-弗莱芒作曲家,文艺复兴时期最杰出的音乐家之一。

若斯坎作为迪费帕莱斯特里纳之间欧洲最伟大的作曲家,复调音乐大师,可被视为西方音乐史上的一座高峰。若斯坎早年生平不详,他很有可能是奥克冈的学生。 [1]他于15世纪后半叶去了意大利,最初作为米兰大教堂的歌手,后任职于斯福尔扎公爵的私人教堂,他在米兰度过了近30年,16世纪初他到了法国宫廷工作,短暂几年又返回至意大利,担任费拉拉宫廷的教堂乐正。1504年他重返法国与比利时交界处的埃斯考河畔孔代。若斯坎能够完美地将自己的创新灵感注入作品中,他的弥撒曲尽管形式传统,但是其音乐构思确富有艺术新意,为以后作曲家的创作开辟了道路。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 牛津简明音乐词典(第四版),人民音乐出版社