夏尔·古诺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古诺
全名 Charles-François Gounod
出生 1818年6月17日
巴黎
逝世 1893年10月17日 〔75歲〕
圣克劳德
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 歌剧,宗教音乐
代表作 歌剧《浮士德》《罗密欧与朱丽叶》,多部弥撒曲
師從 雷哈阿莱维
學生/受影響人物 雷纳尔多·哈恩

夏尔-弗朗索瓦·古诺法语Charles-François Gounod,1818年6月17日-1893年10月17日),法国作曲家,代表作是歌剧《浮士德》。

古诺出生于巴黎,母亲是一位钢琴师,父亲是一位画家。很早就显露出音乐天赋。1836年进入巴黎音樂學院Conservatoire de Paris),师从佛芒特·阿萊維。1839年以清唱剧“费迪南德”获得羅馬大獎第1名。随后他获得公费到意大利深造的机会,研究帕勒斯特里那宗教音乐。1842年回国路上他接触到德奥众多名家和作品,包括門德爾松,深受影响。在巴黎,他先后担任多个乐团和合唱团的管风琴师和指挥。

1851年古诺创作了第一部歌剧《萨福》,但是反响平平。1852年的第2部歌劇《殘酷的修女》,也遭到失敗。1859年根据歌德作品改编而成的歌剧《浮士德》取得极大成功,因为曲調通俗,色彩豐富,抒情柔美,开创了一代新风,奠定了他世界性的地位。此外,他的著名歌剧作品还有根据莎士比亚作品改编的《羅密歐與朱麗葉》(1867年)。

古诺是虔诚的教徒,因此创作了大量宗教题材作品,他华丽而质朴的风格在宗教音乐中也独树一帜。主要代表作包括脍炙人口的《圣母颂》(在巴赫作品基础上增写的旋律)、《聖塞西勒慶典彌撒曲》、梵蒂冈的国歌《教皇进行曲》等。

参见[编辑]

外部链接[编辑]