華北陸塊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
華北陸塊位置

華北陸塊又名華北克拉通North China craton),是個史前大陸或克拉通。範圍包含今日的華北中國東北部、大部分朝鮮半島蒙古南部,面積達1700萬平方公里。

地質歷史[编辑]

華北陸塊由數個地塊所構成,這些地塊經過褶皺運動而結合在一起。中央造山帶(Central Orogenic Belt)自遼寧省西部經北京市河南省西部,主要由古元古代火成岩構成。西部的地塊包含山西省陝西省內蒙古甘肅省的部份。這是其中最古老、最穩定的部份,具有某些亞洲最古老的岩石。在內蒙古发现了許多煤炭鐵礦

東部的地塊,在中生代時期因為的地殼下的地函熱柱活動,地殼厚度從200公里縮減到80公里。這是由於鄰近的版塊隱沒至華北陸塊之下。在第三紀,中國東北的長白山脈曾有大規模的火山活動。

石炭紀晚期,華北陸塊與西伯利亞-哈薩克大陸開始連接。在三疊紀,華北陸塊成為盤古大陸的一部分。

外部連結[编辑]