长岛县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
长岛县
烟台长岛-南长山岛.JPG
烟台长岛-南长山岛
古称 沙门岛
地名出处 以长山岛得名
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国山东省烟台市
区划类别
区划代码
乡级行政区 10
- 2
- 6
- 陆地 56平方公里
- 水域 8700平方公里
人口及經濟
总人口(2006年) 4.5万人
GDP(2011年) 55.5亿元元人民币
其它
邮政编码 265800
电话区号 +86 (0)535
车牌首号 鲁F
網站:长岛县政府网

长岛县以长山岛得名。位于中国山东省东北部海上,是烟台市下辖的一个,由分割渤海黄海的一系列岛屿构成,这些岛屿称作长山列岛,也称作庙岛群岛。长岛县南与同属烟台市的蓬莱庙岛海峡相望,北与辽东半岛渤海海峡相望,南北绵延56.4公里,东西跨度30.8公里,陆地面积56平方公里,水域面积8700平方公里,海岸线长度146公里。长岛县下辖8乡(镇、街道),40个行政村(居委会),人口4.5万。

先秦时,为莱夷之地。秦时,属黄县。唐神龙三年(707年),归蓬莱县。宋时称沙门岛,为朝廷流放犯人之地。明末清初,开始有大量移民自海对岸的胶东半岛陆续迁入。1945年8月,设长山岛特区,辖于北海专署。1956年改设长岛县。长岛县政府位于南长山岛上。

长岛县由32个岛屿组成,其中有人居住岛屿10个,分别是:南长山岛、北长山岛、庙岛、大黑山岛、小黑山岛、砣矶岛、大钦岛、小钦岛、南隍城岛、北隍城岛,其中以南长山岛和砣矶岛人口最多。

长岛县经济以渔业、养殖业和旅游业为主。盛产扇贝、海参、鲍鱼、海带等海产品。著名的景点有九丈崖、月牙湾、林海公园等。其中的庙岛上有中国北方最大的妈祖庙大黑山岛上有中国延续时间最长,环志猛禽数量最多的环志站。长岛县境内有山东长岛国家级自然保护区

行政区划[编辑]

长岛县辖2个镇、6个乡:

  • 镇:南长山镇、砣矶镇
  • 乡:北长山乡、黑山乡、大钦岛乡、小钦岛乡、南隍城乡、北隍城乡。

外部链接[编辑]