这是本页面的朗读版本,点击此处收听。

维基百科:善意推定

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

对于包括维基百科在内的任何维基媒体姊妹项目而言,善意推定都是一項基本原则。既然我们允许任何人编辑,則必然:我们假定大多数进行编辑的人都是在帮助这个计划,而不是伤害这个计划。如果不是这样的话,像维基百科这样的计划从一开始就注定会失败。

本指引並不要求用戶看到一些明顯不懷善意的行為(例如蓄意破壞)也要繼續善意推定。善意推定並不表示用戶不可以討論和批評其他用戶的行為,不過在評論時不應假定對方是懷有惡意這樣做,除非有明顯證據支持惡意推定。

当你不同意某人时,请记住他们可能相信自己是在帮助这个计划。请考虑使用对话页说明自己所做的編輯動作,同时给他人一个解释自己的机会。这样就可以避免误解并且可以防止更多問題產生。请特别记住,对新手耐心一些,他们不熟悉维基百科的文化和规则。

新手的行为在他自己看来可能合适,而出现问题通常意味着不了解或误解维基百科的文化。改变不熟悉的方针以适应自己的口味,对新手来说并非罕见。类似地,许多新手带来他们的经验和专业知识,他们期望很快得到尊重。在這些方面出现的行为并不一定就心存不良。

善意推定是关于意向的,而不是关于行动的。善意的人们依然可能犯错误,当他们做错时,你应该纠正。但你不应该认为他们的错误是故意的。纠正但不要叱责。维基百科上往往會有你不認同的參與者,但即使他们错了,也不意味着他们有意破坏这个计划。维基百科上你还会发现有些人你很难共处,这同样也不意味着他们有意破坏这个计划,这仅意味着他们惹你烦。某些情况下,即使恶意看起来是显然的,我们也决没有必要将某个编辑者的行为归结为恶意,因为我们所有的可施行的反制措施(如回退、禁封)都是基于对行为的判断,而不是基于对意向的判断。

当然,假定善的意向和无视恶的行动是有区别的。如果你期望人们假定你是善意的,请确定你展示了善意,而不要给他人施加压力。向他人高喊:“假定(我的)善意”,并不能免除你解释自己行为的责任;相反若你惯于这么做,这只能使人们认为你的行动是恶意的。

每当编辑战打得火热,人们总是轻而易举地将“善意推定”抛诸脑后。

如果你假定了恶意,几件事情可能会发生:

  • 人身攻击:一旦你进行了人身攻击,被攻击者可能也会假定你是恶意的。于是编辑战可能变得更加丑恶。人们和大象很类似,对一些事情很难忘记。
  • 失去了对中性观点的认识:理想的情况是使得条目被所有人所接受。对有偏向观点的编辑的每一次回退都是中性观点的一次失败。请替对方考虑一下,为什么他会认为条目有偏颇。然后,如果可能,请试着用你认为中性的语调将对方的观点整合进来。如果每一方都能够这么做,他们将最终达到中立或者大体近似于中立。

纠正某人的错误(甚至你认为这是存心破坏)要比控诉他扯谎来得好,因为那位参與者可能是善意的那么做。纠正一句你认为是错误的新句子,也要比简单地删除之好得多。

参见[编辑]


收聽本條目
有声条目/幫助
媒體播放器播放/瀏覽器播放
有聲維基百科
2009年10月17日版,普通话。錄音不會自动更新。