三福淨業

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

三福淨業,又稱作淨業三福,語出《佛說觀無量壽佛經[1],是一切欲得生西方極樂國土者當修。亦是三世諸佛淨業正因[2]

孝道[编辑]

百善孝為先此為世間之正理,也是大乘行者之基也。「成佛之後。入王宮而昇父棺。上忉利。而為母說法。示佛道不捨孝道也。」[3]若有人不孝父母,輕慢師長,不順孝道,是人若稱言能修慈心,能修十善者一無是處,是障道因緣,福德盡墮惡趣。[4]

  • 一者孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。
  • 二者受持三歸、具足眾戒、不犯威儀。
  • 三者發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者。

註釋[编辑]

  1. ^ 《佛說觀無量壽佛經》卷1:「我今為汝廣說眾譬。亦令未來世一切凡夫欲修淨業者得生西方極樂國土。欲生彼國者,當修三福。一者孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。二者受持三歸、具足眾戒、不犯威儀。三者發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者。如此三事名為淨業。」(CBETA, T12, no. 365, p. 341, c7-13)
  2. ^ 《佛說觀無量壽佛經》卷1:「此三種業乃是過去未來現在。三世諸佛淨業正因。」(CBETA, T12, no. 365, p. 341, c14)
  3. ^ 憨山老人夢遊集
  4. ^ 佛說無量壽經