天下五绝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天下五绝金庸武俠小說《射鵰三部曲》,對中原武林五大絕頂高手的一個統稱,簡稱「五絕」。在西五個方位各有一絕,而其評選在華山論劍中決定。

五絕[编辑]

第一次華山論劍所選出的「五絕」有:

  • 西毒 歐陽鋒,此人凶狠毒辣,不擇手段,是金庸武俠小說中的著名邪惡角色。他是西域白駝山人士,擅長用毒、養蛇,因此又有一個外號「老毒物」。其獨門武學「蛤蟆功」。此武學規定只能單傳,懂得的人非常少。歐陽鋒的武學傳人是其私生子(佯稱侄兒)歐陽克。歐陽克給楊康殺死後,歐陽鋒在《神雕俠侶》中又收楊康之子楊過為義子。歐陽鋒晚年因逆練九陰真經而精神失常。不過在第二次華山論劍上,靠著走火入魔的武功,在數十招內咬住東邪的食指而獲勝,之後用同樣方法想咬北丐的食指卻忘記他沒有食指,而反遭點穴,不過當時西毒的穴道已經轉移,所以無效而反遭西毒掌打在肩上,贏得北丐的讚許認為是第二次論劍第一,不過之後馬上被黃蓉逼瘋,忘了自己是誰。在《神鵰俠侶》裡與「北丐」在華山上論武,相擁而死。

新五絕[编辑]

第二次華山論劍並沒有產生結果,第三次華山論劍(此次並無比武)才選出了「新五絕」,包括: